Юмореска
Утром в сельскую поликлинику ввалился разлохмаченный, озабоченный мужчина с подбитым глазом. Подслеповато щурясь, он осмотрелся. Сообразив, что к чему, поднял правую руку с указательным пальцем вверх, и взял уверенно курс на регистратуру. Достигнув цели, попытался предъявить болезную фактуру наглядно и убедительно. Для этого умудрился протиснуть голову в узкое окошко.
— Вам куда? – спросила машинально девушка в белом халате, не поднимая глаз, не отрываясь от компьютера.
— Мне к этому, как его? Офта…, глазнику, стало быть. – Мужчина покрутил головой, наморщил лоб, добавил. – Или к окулисту?
— Так вам к двум врачам? – девушка, совмещая совместимое, не отрывалась от монитора.
— Ну, елки-моталки! Вам лучше знать, кто подбитым глазом занимается!
— Вот я и уточняю. Что, как, где?
— Так это… жена Клаша спросонья лягнула. Думала, сосед Борька пристает…
— Ой, как вы сюда протиснулись?! – девушка, увидев наконец-то вторгнувшееся явление, встала в строгую позу. – А ну, убирайте немедленно голову с рабочего места!
— Пытаюсь! – мужчина безнадежно дергался, пугая подбитым глазом.
Затор у окошка регистратуры стал предметом суждения старушек. Одна из них, наиболее активная, тронула мужчину, спросила:
— Гражданин?! Ау?! Вы тут или там? Что-то застыл. Углубился…
Другая, махнув рукой, парировала:
— Ага! Углубился! Окочурился, не дождавшись помощи. А как просил, рвался к врачам. Я-то все видела…
Третья перекрестилась
— Господи! Что такое делается?! Да нет, он шевелится!
Сведущая, хмыкнув, выложила:
— Ага, шевелится?! Предсмертные судороги. Агония! Бацилла внутри мужика шевелится, свирепствует. Вон как его согнуло, всего перекосило…
И тут на сцене события появился, как с неба свалился, разбитной мужчина. Вихляющий всем корпусом тела. Тщедушный, но напористый. С ухмылкой, себе на уме, он живо поинтересовался:
— Кого согнуло, перекосило?! О, так это мой кореш Гоша Можайкин! По штанам узнаю. Привет, старик! Это я – Боря, сосед! Деловой! Не откликается. Наверное, похмелился. Вошел в ступор. Бывает. Что? Отдает Богу душу, говорите? Да ладно?! Он еще нас переживет. Вчера мы с ним того… Ну, вы понимаете… А сегодня… известно после чего уместно! Хочу тряхнуть его малость. Задолжал мне пару сотен. С раннего утра разыскиваю. Так, где же тут заначки с наличностью? Ишь-ты, щекотки боится! Ожил. Взбрыкивает…
Тем временем, интересная девушки вела непримиримую борьбу с неполной личностью, использовав подручные средства. Вначале она махала платком перед носом непутевого со словами: «Кыш, отсюда!». Потом, исчерпав словесные меры воздействия, сделала ему с опаской предупредительный щелчок по носу в комбинации двух пальцев. Усмехнувшись, вошла в азарт. Оторвала от кактуса лист. И, помахав им демонстративно, ринулась на окончательное выживание непрошенного гостя. Гоша ойкнул, опустил голову, сморщился, скукожился, громогласно чихнул, и пулей вылетел из окошка. Жестко сбив блудливого соседа.
В порыве гнева он приподнял Бориса за воротник, врезав ему за все прегрешения. И неожиданно услышал голос супруги:
— Добавь ему еще, Гоша! – Он утром, после твоего ухода, не давал мне совершенно спать. Звонил, тарабанил в дверь. Из-за него вся никакая. Голова раскалывается. Пришла лекарства выписать.
Подводили итоги события напуганные старушки. Активная:
— Вот это номер отчебучили! Из окошка выскочил, как ужаленный. Но здоровый, только с подбитым глазом?!
Сведущая:
— Значит, вылечили!
Сочувствующая:
— Святая троица! Теперь и тот, и этот больной на глаз, а она – на голову!
И все хором, посмотрев опасливо на окошко регистратуры, подытожили:
— Жуть! Что там творится!
Валерий Тюменцев
Спасибо, Валерий. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «И меня вылечат, и тебя вылечат»… Насмешили. Даже настроение улучшилось.
Да, Анна, вся жизнь — театр! Черпаем сюжеты из повседневной жизни. Спасибо за отзыв!
Валерий, давно я так не смеялся. Да, действительно, «вся жизнь — театр», хотя иногда в жанре триллера, но, у Вас, слава Богу, комедия.
Спасибо! Есть удовлетворение, что принес хорошее настроение!