Первого человека я спасла ещё в детстве. Это была моя двоюродная сестра Лида. Нам едва исполнилось по 10 лет, но она была более плотного телосложения в сравнении со мной, «прозрачной» по выражению моей мамы. Я только что научилась плавать и поэтому горела желанием научить плавать Лиду. Всё кончилось тем, что она попала в яму и пошла ко дну. Я испугалась, но нырнула, схватила её за кудрявые волосы и попыталась плыть с нею к берегу. Но она в панике вцепилась в мои руки. Теперь уже ко дну пошли мы оба. В ушах у меня зазвенело, перед глазами расплылись зелёные круги, я поняла, что умираю.
Отчаянным усилием, я под водой отцепила от себя руки Лиды, снова схватила её за волосы и вынырнула с нею. При этом я почему- то никого не позвала на помощь, хотя на пляже были люди. Когда мы выбрались на берег, Лида заплакала: «где моя косынка? Мама ругать будет!». Вы не поверите, но я вернулась в воду и снова ныряла в поисках этой косынки. Конечно, не нашла. А Лида с тех пор всю жизнь боялась воды, глубже, чем по колено, в неё не заходила. Этот случай я вспомнила недавно, когда прочитала такой анекдот. Человек спас тонущего в море мальчика. На другой день к нему домой пришли незнакомые люди:
– Это Вы спасли нашего Абрамчика?
– Да, я, но не стоит благодарности…
– Какая ещё благодарность?! Где его шапочка (кипа)?
А я научилась чувствовать себя в воде, как рыба. Я поняла, что люди тонут от страха, в панике. А в нормальном состоянии утонуть трудно: вода выталкивает. Я могла долго неподвижно лежать на спине и не тонуть. Больше того, если дышать поверхностно и не делать резких движений, можно «висеть» в воде вертикально, как поплавок. Но всё это возможно в спокойной воде реки. В море такие «фокусы» не получаются – волны!
Эти навыки пригодились мне через много лет. Случилось это в Крымском санатории. Море штормило, но я решила поплавать. Пляж был пустынный: других смельчаков не нашлось. Вдруг на берегу появился отдыхающий, молодой мужчина. Я его немного опасалась, так как он, пытаясь ухаживать за мной, предупредил, что если я буду его отвергать, он меня просто убьёт одним из приёмов каратэ, которыми он отлично владел. Когда он вошел в воду, я решила вернуться на берег. Юрий тоже на спине поплыл к берегу. В этот момент его подхватила волна и сильно ударила головой о большой валун. Он быстро и безвольно погрузился в воду, видно, удар его оглушил. Сначала я подумала, что он притворяется, но быстро поняла, что он, действительно, тонет. Подплыла, схватила за плечи и приподняла над водой его голову. К счастью, он пришёл в себя, вдохнул, открыл мутные глаза. Щадя его самолюбие, я никогда не напоминала ему об этом случае.