Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

Растерявшаяся от создавшейся неловкости телефонистка переспрашивает номер и вызывает Москву. Москва не торопится отвечать. Подбадриваю себя и мою связную припевом: «Я вам не скажу за всю Одессу…» Та оценивает иронию и смеётся. Наконец на коммутаторе в корсети снимают трубку. Кто, да что, да откуда, да зачем? — недоумённые вопросы. А ведь перед отъездом я позаботился о том, чтобы соответствующее руководство было поставлено в известность и отдало необходимые распоряжения… Не сработало. Объясняю, что я корреспондент французской редакции, звоню из Атлантического океана, с борта корабля. Сначала меня не понимают, переспрашивают, затем звучит изумлённый возглас с мечтательным вздохом на конце. Прошу соединить меня со стенографисткой. Повторяю объяснения. После аналогичной реакции диктую информацию. Покончив с этим, умоляю поскорее дать оператора для записи интервью Кусто. Возникает заминка, в ходе которой сначала ищут оператора, затем свободную аппаратную, потом ключи от аппаратной, посылают за плёнкой, отлаживают аппаратуру. Минуты летят, валюта капает… Жик терпеливо ждёт. Я сокрушаюсь в крайних выражениях (про себя) и молюсь в душе. Какой конфуз! Наконец, к записи всё готово. После короткого вопроса передаю трубку Кусто:
— Алло, алло! Москва! Привет с борта «Алкионы»! У нас всё в порядке. Мы успели подружиться. Настроение отличное.
Жик вкратце излагает цели экспедиции, рассказывает об «Алкионе», упоминает о нескольких бутылочках бордо, две из которых мы уже откупорили и осушили …
Между тем Кусто и, главное, мне невдомёк, что в СССР в эти дни готовится к обнародованию Указ о борьбе с пьянством… а уже через два дня начнётся самый крутой этап антиалкогольной кампании, когда даже упоминание о спиртном будет чревато крайними последствиями… Полетят головы. Подломятся ножки кресел. Рухнет экономика.

Кушать подано…
14 мая 1985 года… Московское время – 21:00. Мы живём пока по парижским часам – 19:00.
— За стол! – зычно призывает Бертран Сион.
Тянемся в кают-компанию (замечу для колорита, по-французски это помещение на корабле называется carré — каре, что означает квадрат). Кусто уже восседает во главе стола. Сияя улыбкой, Жик приветствует явление экипажа виртуозной барабанной партией, звонкой и мелодичной… Он выстукивает её на тарелке ножом и вилкой. Причём делает это мастерски. Как я понял, в раннем отрочестве Кусто какое-то время учился в военизированной школе (вероятно, что-то похожее на наши суворовские и нахимовские училища). Об этом мне рассказал киносюжет, сделанный, надо полагать, по инициативе его родителей. Жак-Ив заснят на плацу в мундирчике и форменной фуражке. Тоненький, пучеглазый, длинношеий, он похож на галльского петушка — символ Франции. Горделиво приосанившись и слегка конфузясь, маленький Жик искоса поглядывает в объектив кинокамеры с лукавым вызовом. Капитан Кусто узнаваем в этом отроке. И, наоборот, в капитане Кусто угадывается тот отрок. Те же непосредственность, задор, обаяние… и ритмичность отменного барабанщика.
Жик прогоняет с лица улыбку, откладывает «барабанные палочки» и переходит на деловую тональность:
— Сообщение для всех!
Этими словами он открывает каждую трапезу. После паузы вескости следует информация о наиболее важных событиях и ближайших задачах. Вслед за Кусто с краткими сообщениями или замечаниями выступает кто-нибудь из специалистов. Постепенно летучка переходит в обычную застольную беседу. Подливаем друг другу столового красного, без которого французы не мыслят себе нормального приёма пищи.
— А что под вино? — спросит читатель. — Чем питалась команда в океане?..

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)