Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

— За стол! — гремит Бертран Сион. Его рокочущий клик соответствует метеообстановке. Океан разыгрался не на шутку. Мощные удары сотрясают корабль. «Алкиона» скрипит и заваливается, как на ухабах. Стены коридоров грубо толкаются. Раскачивающийся пол то проваливается под ногами, то сгибает их в коленях. Приходится передвигаться оригинальным комбинированным способом: несколько шагов на цыпочках, несколько – на корточках. В каре оживлённо. Звенит посуда. С книжных полок десантируются книги. Волны бомбардируют крышу-палубу, дробно стучат «осколками» по иллюминаторам. Под грохот и звон садимся за стол. Приборы повинуются плохо. Мы вынуждены ловчить и хитрить, чтобы попасть вилкой в цель. Эта борьба с вышедшими из повиновения предметами и вёрткими кусками пищи вызывает всеобщее веселье. Даже лишённые аппетита страдальцы мученически улыбаются, с радостью позволяя своим тарелкам свободно путешествовать по столу.
За ужином, пытаясь приноровиться к ритму качки, подмечаю, что волны по-разному обращаются с нашим судном. Одни стремительно возносят его и резко бросают. Лишённая опоры, «Алкиона» попросту падает и ударяется о воду днищем. А потом долго выбирается из глубокой ямы. Другие волны упруго несут её по американским русским горкам вверх-вниз, вверх-вниз. Третьи плавно поднимают корабль на вершину по крутому, но ровному склону, задерживают на несколько мгновений в высшей точке и бесцеремонно спускают вниз, как по лестнице, заставляя содрогаться всем телом. Жик просвещает, что характер этих посейдоновых эскапад зависит от формы волны и её гребня. Своё объяснение он иллюстрирует рисунками в воздухе. Имеющий ум и воображение легко воспроизведёт их. Вот вам задачка на досуге…
В сообщении для всех Кусто предупреждает о возможном временном изменении курса. Если шторм не прекратится – надо выбираться из непогоды. Ни к чему подвергать «Алкиону» чрезмерным испытаниям в самом начале пути. Впереди – кругосветное плавание. А в атлантическом переходе главное – доказать эффективность турбопарусов и продемонстрировать преимущества турбопарусника. Нет смысла рисковать. Дочь Эола должна прибыть в Новый Свет во всей красе. Кроме того, Жик хочет проверить, как пережили новые ветрила первую приличную трёпку.
Буря и не думает утихать. Напротив – усиливается. Взлёты и падения становятся более затяжными, но не менее стремительными. В особенно захватывающие моменты у нас невольно вырывается хоровое «О-о-о-о!». У одних это междометие восторга, у других – уважения, у третьих – жути. Но, вопреки разным эмоциональным окраскам, восклицательное чувство объединяет нас. Никто не спешит покидать кают-компанию. Здесь в этот бурный вечер по-особому тепло и уютно.
После полуночи, несмотря на продолжающееся буйство стихии, отваживаюсь выглянуть на палубу. Испытываю сильные ощущения. Ищу сравнения. Например… Вообразите, что ночной порой, в бурю, вы вздумали покататься в парке на больших лодочных качелях… Похоже. Только океанский аттракцион ещё круче. Наша гондола возносится и ниспровергается титанической силой. От шквалистого ветра перехватывает дыхание. По лицу хлещут жёсткие дождевые струи. По бортам наотмашь бьют тяжелые волны. Гулкие удары. Дребезжащие содрогания. Уханья. Стоны. Темень. Лишь тусклые огни турбопарусника слабо освещают небольшое пространство вокруг. Дальше – мрак. Мрак одушевлённый, исполненный неистовой энергии. Представьте теперь, каково было мореплавателям былых веков в такие ночи на пути в неизвестность. Драккары викингов, каравеллы испанцев и португальцев… Изящная «Алкиона» куда солиднее и комфортабельнее утлых лодок норманнов, во сто крат надёжнее миниатюрных каравелл… Но и на её борту жутковато штормовой ночью в море Мрака, как называли Атлантический океан во времена Колумба.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)