Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

Съёмочный день завершён. Пирамида рассыпается. Кто куда, а Дени Шальве – в койку. Ему худо. Дени самый юный участник экспедиции, и его страдальческий вид вызывает живое сочувствие. Кажется, Шальве без особого восторга относится к своему приключению. Океан – не его стихия. К тому же эта морская болезнь… Лежа в койке, Дени мечтает об отпуске в уютном провансальском городке, откуда он родом, и с тихой улыбкой рассказывает мне о маленьких радостях безмятежного отдыха в провинции.
Приглашаю Шальве подкрепиться. Но тот даже слышать не хочет о пище. А я, припозднившись с её первым приёмом, спешу на камбуз, чтобы организовать себе завтрак или le petit dejeuner («маленький завтрак»), как французы называют утреннюю трапезу. Пти дежёне на «Алкионе» – личное дело каждого: он приготавливается и поглощается в индивидуальном порядке. Для французов — это кофе, круассан и пара бутербродов с конфитюром или мёдом. Иногда – немного кукурузных хлопьев с молоком вдобавок. По отечественной традиции, заправляюсь основательнее. Тогда я ещё не перешёл на аристократичную овсянку — и во вред здоровью сооружаю плебейскую глазунью с копчёной колбаской, ветчиной, сыром и помидорами. Сдабриваю зеленью. Шипящее ароматное блюдо звучит настолько аппетитно, что вызывает интерес и одобрительные возгласы гурманов-французов. «Да ты кулинар! — восклицает Луи Презлен. Он хоть и француз, но многие годы живёт в США и тоже уважает плотный завтрак, который в обычае у американцев. Знаменитая яичница с беконом! Национальное утреннее лакомство… Гастрономические предпочтения роднят нас и с коренным американцем Диком Морфи. Впрочем, это не единственная причина взаимного расположения. Оба иностранцы среди французского большинства, мы быстро сходимся. Дик несколько слабее меня во французском (он только начал его изучать), но мы прекрасно понимаем друг друга. Морфи говорит, что это благодаря одним и тем же лингвистическим затруднениям. В ответ выражаю надежду, что, преодолев трудности, мы не утратим взаимопонимания…
Доктор Ричард Морфи – сотрудник американского отделения Фонда Кусто, самого крупного по числу членов. Гидробиолог и фотожурналист, снимающий на воде и под водой, он знает много интересного о мелких обитателях моря – это его специализация. Наш водяной Паганель охотно просвещает всех желающих, как только выловит что-нибудь любопытненькое.
Дик любезен и ровен со всеми, но не спешит вступать в приятельские отношения, сдержан. В этом он походит на английского аристократа, каким мы его себе представляем. Капитан Деги никак не может законтачить с Морфи в нужной ему степени, о чём, сокрушаясь, сообщает мне. Ему кажется, что он, вроде бы, подобрал ключи ко всем (Сион почему-то – не в счёт), а здесь вот – досадная заминка.
Меня же с Диком сближают особые отношения между нашими государствами. В 1985 году они были из рук вон плохи. Стальной скрежет!.. СССР и США – противоборствующие сверхдержавы, вероятные противники в вероятной войне. И мы любопытны друг другу – живой русский и живой американец. По мере общения проникаемся двусторонней симпатией и приходим к выводу: войны не будет.
Скептически поглядывая на мой старенький советский фотоаппарат «ФЭД-2» (Феликс Эдмундович Дзержинский, между прочим), Дик любезно предлагает мне услуги фотографа в любое время, когда я захочу запечатлеть что-либо интересное. С благодарностью принимаю его бескорыстное дружеское предложение. Но уже на следующий день Бернар Деги, случайно услышавший накануне наш разговор, выдаёт мне казённый корабельный «Никон», предостерегая от порчи и потопления. Обещаю хранить это чудо фототехники как зеницу ока и, сдержав слово, пользуюсь им до конца путешествия без потерь и увечий.

Бурная ночь
15 мая. 19:00. Время парижское.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)