Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»

Атлантика радушна. Какие объятия! Моё существо переполняют куражные мысли-чувства: мне определённо нравится шторм. Красиво и хмельно. Словно табун гигантских белогривых скакунов от горизонта до горизонта. В стремительной скачке волны перемахивают через борт. Палуба залита пеной. Лужи зеленоватой шипучки гуляют перед лобовыми стёклами рубки. На окнах, неуловимо для глаза, вращаются прозрачные диски центробежных дворников, обеспечивая два идеально прозрачных круга среди извивов струй и ряби брызг. Но в заоконной перспективе – ничего, кроме вздыбленных волн – слева по борту, справа по борту, прямо по курсу.
Луи Презлен, за отсутствием какой бы то ни было диковинки в море, решил поснимать для летописи нас. Он вдохновенно мизансценит – творчески расставляет собравшихся в рубке по точкам. Каждому обрисовывает в общих чертах его роль. На «съёмочной площадке» явный избыток «актёров». Но перебор не беспокоит Луи. «Это – кино», — успокаивает кинематографист. По его замыслу, капитан Деги должен пристально смотреть вдаль и одновременно контролировать действия экипажа. Мишелю Требозу поручается внимательно следить за показаниями всех приборов. Режиссёр усложняет сцену: усаживает за компьютер Дени Шальве, рядом с ним просит встать Бертрана Шарье, которому надлежит анализировать информацию о работе турбопарусов. Запланировано также появление Ги Жуасса с телексом для Кусто. В центре композиции у штурвала, разумеется, — Жик. По сценарию, коммандан проводит эксперименты с турбопарусами, отдаёт команды и делает пояснения. Справа от Кусто Луи ставит меня в двойной роли вдумчивого любознательного корреспондента и прилежного вахтенного-ученика…
Дик Морфи в сценке не участвует. Он сам готовится снимать действо на фотоплёнку, забившись в угол переполненной до отказа рубки.
«Кино есть кино», — извиняющимся тоном произносит Луи и взбирается с кинокамерой на штурманский пульт. Ему приходится нелегко – «Алкиону» трясёт, подбрасывает и кренит на оба борта попеременно. Кликнули Бертрана Сиона для поддержки и опоры. Наконец съёмка начинается. Стрекочет кинокамера. Скорострельно щёлкает фотоаппарат. Кусто манипулирует тумблерами, рычагами и штурвалом, по ходу дела комментируя свои действия. Я с сосредоточенным видом наблюдаю за манипуляциями Кусто. Требоз, скрестив руки на груди, созерцает подмигивание лампочек и колебание стрелок. Бертрану Шарье и Дени Шальве плохо, но они тоже вовсю играют, изображая поглощение и переваривание потока информации. Деги прощупывает глазами горизонт. По знаку Луи, появляется Жуас с депешей, вручает её Кусто. Теперь в рубке почти весь экипаж. Отсутствует Жан-Мишель — он даёт по телефону интервью марсельскому журналисту. Нет и стармеха. Бедный Жо так намаялся сегодня, что ему не до кино. Под утро залило машинное отделение, а заодно и кают-компанию. Несколько часов Гийу разбирался с водой — откачивал её помпой и пылесосом, устанавливал и устранял причину течи. «Для нового корабля и новой машины – это нормально», — успокаивает Жо насторожившихся новичков.
После третьего или четвёртого дубля Луи добивается желаемого и слезает со спины Сиона. «Всем – спасибо!»
Справедливости ради замечу, что, как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждом документальном кино есть доля кино, а остальная значительная часть — запечатлённая реальность. В отснятом эпизоде «Алкиона» действительно шла на турбопарусах, управляемая капитаном Кусто. Шарье и Шальве на самом деле анализировали поступающую информацию о смешанной тяге… Ну, а остальные персонажи тоже присутствовали в кадре не без пользы для эксперимента в целом, каждый в своём роде и в меру своей доли…

Войны не будет

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Коллективный портрет»: 6 комментариев

  1. Владимир, с удовольствием прочла описание Вашей морской эпопеи. Ведь это — не рассказ, а готовый киносценарий! Ждём продолжения.

    1. Да, Анна, всё верно. Как, вероятно, и Вы, и как многие, у кого в долгих ящиках немало незавершённых, неотредактиованных или неопубликованных рукописей, в новых особых нынешних обстоятельствах я сконцентрировался на разборе и привидении в порядок «загонов» для того, чтобы успеть «выпустить в свет» их содержимое. Мало ли что… В принципе и по натуре — я оптимист, как солдатушки, бравы ребятушки… Двум смертям не бывать… И тем не менее… Тем не менее… Время не ждёт!.. Всё остаётся людям!.. Желаю Вам бодрости, творческих сил, большого запаса времени, вдохновения и благодати свыше! Сим победиши!..

  2. Владимир,увлекательно и интересно. Прочла с удовольствием. Думаю, это готовится книга. И она обязательно обретёт поклонников. Не избитая тема, тем более от участника событий. Доброго времени ВАМ!С уважением,Лена

  3. Рад Вашему отзыву, Лена. Действительно, эта книга от действующего лица и исполнителя)))… и, самое гланое, сплошь документальная, основанная на реальных событиях и на эксклюзивной информации из первоисточников. Плываём дальше. На днях опубликую главу о встрече с морскими исполинами. Приглашаю на палубу «Алкионы» для созерцания поразительного зрелища!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)