Найда

Дима – худощавый немного бледный паренёк, в типичных больших очках «ботаника»  — возвращался с базара возле станции метро, куда мама отправила его за мясным кормом для прожорливой кошачьей семьи. Хвостато-полосатое семейство давно и прочно оккупировала всю их квартиру и в целом жило дружно,  лишь иногда устраивая шумные ссоры за право устроиться на ночлег в ногах у мамы Светы или Димы.

Проходя мимо огромной автостоянки, мальчик вдруг заметил беспородную не очень большую дворнягу – чёрную с большими рыжими подпалинами. Собачка сидела неподвижно возле тротуара и смотрела куда-то через дорогу такими глазами, полными невыразимого горя, что Дима невольно остановился и проследил за её взглядом.

Ещё вчера плотно заставленная разноцветными и разномастными автомобилями, стоянка вдруг опустела. И только машина, похожая на автокран с поднятой вертикально стрелой, упорно долбила острым штырём как хищным клювом закапанный маслом асфальт.

Исчезли и грозные вальяжные охранники в камуфляжной форме, и лишь опустевшие собачьи будки сиротливо жались у забора. Именно на них и был устремлён этот полный отчаяния взгляд жёлтых собачьих глаз, в которых смешались растерянность и боль.

Собака была немолода, о чём говорили седые волоски на её носу, и прекрасно понимала, что значило остаться в её годы без уютного домика, работы и вкусных косточек на исходе златолистого октября. Впереди ждали промозглые дождливые ноябрьские ночи, когда сырость пробирает до самых не очень молодых косточек, а крепкая и тёплая мужская рука уже не наполнит миску вкусной похлёбкой, не потреплет дружески по загривку.

Дима кинул ей пару кусочков корма, но собака даже не посмотрела в их сторону.

В следующий раз он увидел эту собачку с потемневшими и остекленевшими от тоски глазами лежащей на куче опавших листьев напротив той же стоянки. Он опять оставил ей корм в надежде, что голод и холод заставят её подкрепиться, когда он уйдёт.

Впрочем, саму автостоянку уже загородили высоченным трёхметровым зелёным железным забором.

Дима перешёл через дорогу, прижался глазом к щели в холодном железном ограждении и увидел, что собачьи будки уже куда-то увезли, а посередине площадки вырыли огромный котлован для очередной высотки. Мальчик был уже большой и понимал, что квартиры возле метро очень дорогие и строители снесут и сломают всё, что помешает им возвести очередной стандартный шестнадцатиэтажный дом.

А потом строители снесли и базар, и больше Дима не ходил к метро за кормом, пропала и ставшая бездомной чуть поседевшая собачка. Он частенько думал потом о её несчастливом будущем. Так трудно выжить в наше время одинокому и всеми забытому бывшему верному стражу чужих автомобилей.

Теперь приходилось шагать за кормом к дальнему магазинчику возле лесопарка. Накануне Нового года возле самой дороги на лысой опушке построили новую автостоянку. Среди приглушённой зелени сосен собачьи будки светились такой ярко-небесной голубизной в серости дня, что Дима не выдержал и подошёл к ограде вокруг стоянки.

Из ближней будки выскочила, радостно виляя хвостом, знакомая чёрная собачка с рыжими подпалинами. Неожиданно прорвалось из-за низких бесформенных туч долгожданное солнце и в её янтарных глазах брызнули искорки обретённого собачьего счастья.

Не веря своим глазам, Дима полез в сумку за кормом, но подошедший охранник с обветренным мужественным лицом жестом остановил его.

— Найда, ко мне! — тихо скомандовал он, и к ногам его помощницы упала большая мозговая косточка.

Счастливо улыбаясь, Дима шёл домой, не разбирая дороги, и понял вдруг, что новогодние чудеса вовсе никакие не выдумки. «Нашлась-таки Найда», — подумал он, изо всех сил стараясь справится с предательским пощипыванием в глазах.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Найда: 24 комментария

  1. Я неравнодушен к Pets.
    Недалеко от нас наблюдал такую же Кнопу, которая старенькой прибилась к стоянке и защищала территорию от моей покойной Лики. Лика шла гордо и косила глазом на меня. Кнопа в поддельной ярости бросалась на воображаемую границу владений. Когда мы с Ликой удалялись, Кнопа с видом победителя удалялась, презрительно поднимая задними лапами пыль с асфальта не подметенной стоянки в сторону удаляющейся Лики.
    Лика точно так же вела себя по отношению к цыганскому медведю, который яростно ревел. Двое цыган с трудом держали его на цепи, оставляя ногами борозды на газоне. Лика тоже оставляла борозды, когда я её оттягивал на поводке. Как только между нами стало метров 15, медведь рявкнул, затих и закосолапил вдаль рядом с цыганами на детский утренник. Лика изображала презрение, останавливалась и поднимала облака пыли в сторону медведя.
    Лики нет, а Кнопа жива. Я иногда приношу ей вкусненькое.

  2. Приветствую автора! Мои комплименты. Написано в лучших традициях рождественского рассказа. Надо бы развивать этот жанр. Добра и обыкновенных чудес — вот чего нам недостаёт нынче. А у вас ловко получается работать в этом золотом ключе. Творческих успехов, Владимир!

  3. Спасибо за замечательный рассказ, Владимир! Даже на Душе потеплело. Совершенно согласна с Владимиром: нам не хватает сегодня добра и радости. Успехов Вам!

  4. @ Александр Касько:

    Большое спасибо , Александр! Очень интересный ответ. В чём-то поучительный для меня. Я ведь сам — чистый кошатник. Хотел бы завести восточноевропейскую овчарку, тем более, что через дорогу лес, но у мамы аллергия. У меня постоянно проживает кошка Сима, которой в июне сделали сложную операцию по онко, и кот Котофей. Этот кот — зимний. Приходит в октябре-ноябре и уходит в мае. Он как дворняга родился на улице в пункте сбора вторсырья за магазином. Сейчас обитает у меня в холодное время. Летом ему душно, как и уличным сторожевым псам. Их судьбы и характеры такие разные. Но они зависят ит наших людских сердец. Всего доброго!

  5. @ Владимир Кривошеев:
    Большое спасибо, Владимир! Рад, что получилась работа. Вот сердце рвётся между иронией и сатирой, на которую подвигают хмурые будни и лица вокруг, и работы тёплые, даже детские. Есть в голове ещё несколько сюжетов. Попробую. Кажется. душа не покрылась ржавчиной от наших реалий. А живём мы по Достоевскому: «Бедные люди», «Униженные и оскорблённые» и, как следствие, «Преступление и наказание». Про «Идиота» я умолчу. Но свет в конце тоннеля всё таки есть. Свет людской сердечности. Добра и благополучия!

  6. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Да, Вы правы, добра и тепла остро не хватает. Только дети искренне радуются у нас каждому погожему деньку. Надо и нам у них поучиться жить. А то погрязли все в новостях, политике, криминале. Постараюсь и я внести свою лепту в это маленькое чудо — жизнь без грязных мазков. Всего наилучшего!

  7. Что-то ко мне так прилипло слово удалялась, что в одно предложение три раза всунул. Наверное, это ключевая мысль в жизни. «Паниковский, бросайте гуся…» Я даже забыл разъярённого медведя описать после ревел. Редактировать невозможно. Поверьте, медведь был страшен. Хотя я и в Карелии насмотрелся на не пуганных мишек.
    Один раз на охоту на мишек попал на Камчатке. Жалко было наблюдать, когда профи из Winchester SXR Vulcan патронами 300 Win Mag с трехсот метров лупят. могут и с 500, и с 800, но автоматика и отдача мешают, не всегда второй выстрел выходит. Первый не даёт останавливающего эффекта на такой дистанции. То ли дело старички раньше из Бердан 1 и Бердан 2 вдоль прошивали. Пулю отольют, дымняк в гильзу с Центробоем засыплют, пулю с воскованной бумажкой в дульце гильзы укрепят намертво и на охоту. С рассошки прицелятся и любого зверя валят. Если промазал, когда облако дыма рассеется — зверь уже рядом. А на бездымный порох сталь не расчитана. Поэтому Мосин и выйграл с пироксилиновым порохом. Но с Бердана, как с крупнокалиберного пулемёта. 4 линии — сила для залповой стрельбы плутонгами на 800 м.
    Отравился тогда медвежьей печенью. Можно маленький кусочек, а я решил повторить. Хорошо, доктор был в компании. Откуда мне знать, что можно получить смертельную дозу витамина А из печени.
    Помню, как в цирке медведь дрессировщика драл, а я маленькой дочке закрывал глаза руками. Она вся дрожала и кричала фальцетом. Не любит она теперь медведей живьём видеть и внучке не даёт.

  8. @ Peresmeshnik:
    А Вы живите по «Игроку»)))), Владимир (я бы его предпочёл)…))) Но лучше — по лесковскому «Очарованному страннику». Он ведь тоже артист, художник по жизни, Иван Северьяныч Флягин, потому как знаток лошадей — конэсер. Вот мы всё — Достоевский, Достоевский… А душу нашу и норов наш лучше прочих, и светлее, и контрастнее, и мелодичнее, Лесков рассказал. У Достоевского же даже рождественский рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» в высшей степени трагичен… Может быть, если чаще думать и писать о душевном и светлом — так и будет… Пишите, Владимир! Реализуйте свои замыслы Удачи!

  9. @ Александр Касько:
    Цыгане, наверно, медведя накачивали какой-то дрянью для успокоения, чтобы их не порвал. Честно говоря, я противник любой охоты, если от этого не зависит выживание человека. А вот мой дед-сибиряк с рогатиной и ножом на медведя ходил. А я считаю убийство братьев наших ради развлечения глубоко аморальным деянием. Что касается бурого медведя — символа России — то она должна охранятся законом. Выстрелил в мишку — получи пятерик на лесоповале. На морозе, глядишь, и мозги проветрятся. Нет, лучше жить в добре, Александр. Так мне кажется. У меня есть в рукописи рассказ об охоте упившейся районной элиты на Открытии сезона. как-нибудь наберу и выложу. Кстати, некоторые сановники пришли на охоту с АКМ.

  10. @ Владимир Кривошеев:
    Спасибо, Владимир, за такой неожиданный совет — вытаскивать самому себя за волосы на светлую сторону жизни. Обязательно учту. Из троицы русских гениев Достоевский сейчас самый актуальный просто. Толстой писал о страданиях графинь и князей, Чехов — о внутреннем мире разночинцев, а вот один Достоевский о народе. Писал, конечно, мрачновато. Даже его комедия «Село Степачиково и…» не вселяет в сердце большой радости. Лескова последний раз читал лет 20 назад, а может и все 30. Дух оценил, но глубоко не проник в суть. Сейчас поумнел немного, надеюсь. Лесков. конечно. нашенскиий по сути и по духу. Не просто специалист по выписыванию кренделей пером. Перечитаю обязательно «Странника». Трудно радоваться жизни, когда в доме престарелый и очень больной человек с соответствующим характером, но нужно. Иначе грош нам, писарям, цена. Спасибо за пожелания, Владимир! Действительно приятно!

  11. @ Peresmeshnik:
    С точки зрения праведности вы безусловно правы. Грех замаливаю. Только вырос в доме с шашкой для баклановского удара и обычной, без ртути, палашом, артиллерийским тесаком, горским кинжалом, стилетом и царским кортиком со львами и змеёй на ковре над моим ложем. С детства был обучен палить из папиных наградных маузера и ТТ. Помните МН Кавун. Папа был 1913 года рождения и золотые ромбики были «Лично от И.В. Сталина». Это не помешало папе пройти по ленинградскому делу. Но заслуги не помогли при НС Хрущёве, когда его разжаловали прямо в матросы с сохранением срока офицерской выслуги. Каждые три месяца присваивали очередное звание, включая офицерские. До своего он не дошёл. Был взрыв и паралич. Награды вернули и отправили тихо жить в Минске. Мемуары засекречивали и отправляли для секретного обучения специально обученных людей.
    Первая жена мне попалась из Березинского заповедника, где её папа был егерем, а раньше партизаном у Машерова, который к нему на охоту любил ездить на солонцы и прикормленные площадки. Ещё он был крупным пчеловодом.
    Представьте себе местность, куда можно зимой попасть по дороге, на полтора — два метра засыпанной снегом. Это в Европе. Снег не могли убрать иногда два месяца. Дорога была малозначительная с хуторами. Немцы постарались деревни пожечь. Да и места такие исторические, которые оставили на потом исследовать. Такие там древности.
    И вот я получаю телеграмму из райцентра, где тесть и тёща один за одним попали в больницу и они меня просят зарезать или перестрелять и прирезать скотину, потому что засыпало так, что её не перегонишь, а она голодная второй день. Между прочим сообщают чтобы я был осторожен, что волков развелось и за десять километров от них учительницу съели, когда она к родителям через лес на лыжах пошла. Иду я к командиру показываю телеграмму, а он говорит: — Судьба такая, Саша.
    Тестя с тёщей на аэросанях вывозили. Отравились они чем-то сильно. По аварийной радиостанции вызывали транспорт из лесничества. Двадцать два километра я шел от Холопенич на лыжах через волков.
    Наверное, всё дело в первой пролитой крови. Потом — проще. Я всё сделал, но до сих пор помню плачущие глаза тёлки. Охотничью собаку на плечах вынес по снегу, с собой унёс, она проваливалась под снег. Лыжи взял нормальные с камусом, оружие партизанское на обратный путь. Волки собаку сразу учуяли. Как у них лапа устроена, что пальцы не режут и под наст не проваливаются? Собака с плеч сорвалась, сразу под снег ушла и там барахталась. Дал я пару очередей на угад, чуть сам не провалился. Тогда бы съели. Ушли волки. Стало их не видно, но где-то рядом, потому, что собака была нервная. Стропой накинул петли на переднюю левую и заднюю правую, затянул, взял на плечи и концы привязал к ремню. Дошёл 7 км до лесничества, оставил собаку и оружие у знакомых. Там у всех есть. На аэросанях подбросили меня в Лепель, навестил тестя, рассказал, где мясо сложил.
    После все говорили, что я башковитый. Мясо разделал и сложил в бревенчатой бане, где маленькое окошко и крепкое перекрытие, а всё лишнее спрятал в сарае. Волки прогрызли дверь в сарай, но дубовую в баньку не осилили.
    В заповеднике сохранились шлюзы екатерининской водной системы, которая была проложена между белорусскими озёрами и реками для водного пути с севера на юг и обратно. Мелиорация всё изменила.
    Есть ещё одно место, где я видел остатки очень похожих каналов и сооружений. Они исправны до сих пор, нужен только ремонт. Это — Лиепая(Либава).
    На Камчатку я приезжал к другу — бывшему начальнику службы войск, который прижился уже в гражданском контингенте. Они отстреливали двух молодых медведей, которые съели ребёнка из городка. Они стали людоедами и дальше бы охотились на людей. Двое неправильных мишек из одного выводка. Там каждого медведя знают не только в лицо, но и по следам.
    Водные тайны сделали из меня туриста-водника, но дальше четвёрок я не пошёл. От пятёрки с позором отказался, она была одна на Алтае. Не знаю, как сейчас. Ходил потом иногда с друзьями без маршрутов по любимым местам для себя. КМС такой себе, с корочкой на память.
    Самое таинственное для меня место — Чертово озеро, из которого начинается Илия(Илья), которая потом становится Вилией. Думаю, даже уверен, что там Бонапарт добро затопил. Там был штаб бригады Дяди Коли и у некоторых крестьян я видел вполне московские ювелирные штучки, судя по изображениям московских божьих людей с подписью на старославянском. Может, местный пан был москвичом? Пан-москвич. Каламбурчик.
    Уж не знаю. У меня есть много охотничьих набросков из личных наблюдений, но каждый раз я наталкиваюсь на неприязнь. Наверно охотничья литература существует сейчас отдельно от остальной. А зря.
    Болота, леса, это — наши места. Выживание и готовность к худшему — наш военный почерк, к нему да приложится отрицание чистоплюйства и слюнтяйства. Так гласит наставление для есаулов. А звание это сопряжено с широчайшим не военным смыслом и происхождением от глав родов.

  12. @ Peresmeshnik:
    Ещё несколько слов о гуманности. Приезжали тут англичане — родственники в украинское село. Они выпучили от удивления глаза, зазили по хлевушкам, засекам, клеткам и снимали видео. Между собой они говорили о дикости и думали, что их не понимают. Есть жестоко убитую свинину, которая мучилась при жизни и пить молоко несчастных коров долго отказывались.
    После Нового Года у нас вступает в силу запрет на мясные и молочные продукты крестьян. а люди иногда по шесть коров держат и по 12 свиней, не считая другой живности.
    Так вот, семена для кормов должны быть сертифицированы, процесс полеводства сертифицирован, помещения для гуманного содержания должны быть фабричного изготовления по евростандарту, отбраковка и забой запрещаются. Скот на гуманный забой забирают специальные люди и перевозят в специальном транспорте в специальные гуманные места.
    Когда им показали живодёров, которые за бесценок забирают скот, убивают его и разделывают прямо в посадках, а мясо в двадцать раз дороже спекулянты продают на Привозе, они не поверили. Когда показали шкуры и кости в посадке, был один обморок.
    Через месяц им уже не нужен был пудинг и овсянка. Они чокались и с размаху проглатывали, забыли про свой «Прозит», ели всё подряд и говорили, что украинская пища вкусная, а их одинаковая, как трава.
    Знаете что они написали у себя? Что украинцы охотятся на своих домашних любимцев и это вызывает у них радость.
    Что мы выращиваем незаконные растения незаконным способом и производим дикорастущую сельхозпродукцию.
    Что мы сами представляем опасность и еда наша опасна.

  13. Доброго времени суток, Владимир!
    Рассказ получился во всех отношениях. Пишите и радуйте нас хорошей и доброй прозой о животных.
    Я тоже люблю животных. Пока были неделю в Анапе, то каждая прогулка по набережной начиналась с корма бездомных кошек. Не знаю, как они там выживают зимой. Ведь отдыхающих в это время почти нет и кафе не работают.
    Возле нашего подъезда, где я живу, стоит миска, куда жильцы наливают молоко, или кладут кошачий корм.
    У меня с собой всегда в сумке лежит маленький пакетик с кошачьим кормом.

  14. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Кошкам бездомным хуже всего. Они животные домашние и страдают от холода и голода. Нападают на них и бродячие собаки. Стараюсь заботиться о живности нашей в меру сил. Кормлю кошек салакой. а своих бычками, лёгким и кашами. Воробьям насыпаю пшеничную крупу в кормушку. Сейчас она, правда, исчезла — очередное подорожание грядёт. Без прежнего аппетита поедают перловку. Вороны и собаки предпочитают кости. только голуби всеядны. Удручает жестокосердие лругих жителей дома. Кроме молодых мамочек с детьми никто больше не заботится о бездомных животных. Приходят порой невесёлые мысли об ущербности менталитета. Но, каждый отвечает сам за себя. Попробую ещё написать о братьях наших меньших. Судьбы у них разные. как и у людей. Всего доброго!

  15. @ Peresmeshnik:
    Владимир, животные страдают не только от голода и холода, но и от человека. У нас во дворе живёт кот, белого цвета, без хвоста, а на мордочке у него такой окрас, что он чем-то напоминает физиономию Гитлера. Мы с мужем так его и прозвали — Гитлер. Я обратила внимание, что летом он куда-то пропал, а потом снова появился. Случайно, разговорились с одной женщиной из нашего дома. И выяснилось, что кота зовут Федя. Причина его исчезновения была временной. Кто-то очень сильно ударил котика, что отбил ему чуть ли не все внутренности. Нашлись две женщины, которые заплатили за операцию и дальнейшее лечение. В нашем доме находится ветеринарная лечебница. Теперь Федя живёт в комнате у консьержки. На улице его почти не видно. Боится таджиков, которые убирают двор. Возможно, что кто-то из них его и обидел. А мы с мужем теперь называем его — Федя Гитлер. 🙂

  16. @ Светлана Тишкова:
    Светлана. Какой разный стал мир. Многое удивительно. Была одна страна и Брежнев в Конституцию записал «единую общность советский народ». Так мало лет прошло, а уже надо задумываться, когда приедешь куда-то.
    В Одессе пожилые дворники ещё бывают страрьёвщиками. Но нищие и алкоголики за день по 20 раз каждый контейнер перебирают и сразу на барахолку или в приёмный пункт.
    Молодые дворники стали менеджерами по уборке территории в управляющей компании. У них — конкурс на место. У нас убирают двое молодых. Включат дома мощные серверы биткоины майнить и на работу. С пяти утра уже на кого-то кричат. Собирают деньги со всех торговых точек, а если реализаторы убирают, дворники мусор подбрасывают и снимают на мобилку. Тут же проверка появится. Несколько проверок и торговля в долг. Целый день метут квадратно гнездовым методом. Там махнул, потом тут, чтобы закладки контролировать и вовремя добавлять. Торгуют в инете.
    Ну уберут, конечно разок в день, не без этого. Город грязный. Приезжие к этому приучили. Урн нет, а в залапанный туберкулёзными бомжами контейнер бросать не хочется, чтобы крышку не сдвигать. Оглянутся и под ноги кинут.
    Урн производят бесчисленное множество, но они все исчезают. Куда? Не любят дворники урн.
    И везде видеонаблюдение.
    Таджик без взятки в дворники не попадёт…

  17. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, я думаю садизм этот имеет две причины. Общая дегуманизация общества, связанная со сменой ценностей — духовных на материальные — которая затронула очень многих, но, к счастью, не всех. Второе — публикации не очень умных и добрых людей в СМИ о вреде уличных животных и птиц. В последнее время назойливо звучит тема о том, что голуби — это крылатые крысы даже на центральных каналах ТВ (Р1). Были уже случаи избиения пенсионерок, кормящих голубей. К счастью, не только Раскольниковы с топорами бродят по нашим улицам. Добрые люди помогают нуждающимся братьям как могут. Удачи Феде Гитлеру и здоровья его приютившим!

  18. Владимир,светлый рассказ,дарящий нам читателям надежду,что добро не иссякнет,пока есть люди неравнодушные.Рассказы о животных нам необходимы.Братья меньшие и спасают и радуют своей искренней преданностью.
    Сердечно к вам и вашему творчеству,Лена

  19. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Да, многие люди ожесточились сейчас, а некоторые добрыми и не были никогда. Есть такая вещь «прагматизм». Он хорош в экономике, но когда это вползает в души людей, они становятся эгоистичными и чёрствыми. Так что беззащитные бездомные животные, которым трудно вдвойне или даже втройне не только требуют нашей помощи и защиты от жестокости людской, но и спасают наши души, дают возможность проявить милосердие. Спасибо за такой добрый отзыв ещё раз и благополучия и заботы всем — и людяи и братьям их меньшим!

  20. Владимир, добрый день!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 13 марта.

  21. Добрый вечер, Светлана! Спасибо! @ Светлана Тишкова:

  22. Большое спасибо всем за высокую оценку моей работы! Согласен с критикой о некоторой пассивности мальчика. Была одна деталь в поведении собаки, которую я решил убрать. Собака не только испытывала глубокое горе и отчаяние, но и была очень нервной. Лаяла и не подпускала мальчика близко. Он её побаивался. Ну, и про корм упустил. Мальчик никогда не покупал корм в магазинах Зоо. Он специально ходил на базар за мясными и куриными субпродуктами. Куриные головы, шеи, мелкая рыбёшка. Собаки и ноги грызут, и костные наборы. Так что Найде он оставлял головы, а не пропитанные привлекающими ароматизаторами сухие корма. Критику учту. Боялся излишнего натурализма, чем ослабил причинно-следственную связь.

  23. Большое спасибо всем за высокую оценку моей работы! Согласен с критикой о некоторой пассивности мальчика. Была одна деталь в поведении собаки, которую я решил убрать. Собака не только испытывала глубокое горе и отчаяние, но и была очень нервной. Лаяла и не подпускала мальчика близко. Он её побаивался. Ну, и про корм упустил. Мальчик никогда не покупал корм в магазинах Зоо. Он специально ходил на базар за мясными и куриными субпродуктами. Куриные головы, шеи, мелкая рыбёшка. Собаки и ноги грызут, и костные наборы. Так что Найде он оставлял головы, а не пропитанные привлекающими ароматизаторами сухие корма. Критику учту. Боялся излишнего натурализма, чем только ослабил причинно-следственную связь.

  24. Здравствуйте, Владимир! Мне понравился ваш рассказ, не вижу пассивности ребёнка (как поняла)… работаю с ними 26 лет…большинство из них даже и не заметило бы собаку… такие рассказы нужны нашим подрастающим для воспитания чувствительности…соучастия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)