ДИАЛЕКТИКА СТИХА. Из цикла «Премудрости»

 

Предчувствие – гипотеза поэта.
Развить в стихах её – как вывести закон
Движения души от смуты к свету —
И в формуле строфы запечатлеть канон.

Но вечных истин нет – и новое влеченье
С усмешкой потеснит застывшее ученье.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

ДИАЛЕКТИКА СТИХА. Из цикла «Премудрости»: 15 комментариев

  1. Добрый вечер, Владимир! Не знаю, как в поэзии, но в медицине точно догм нет. Всё «застывшее» не даёт пищи ни уму, ни сердцу.

  2. Здравствуйте, Анна! В поэзии иные «догмы» остаются живыми на все времена. В моём же полушутливом стихе речь о постоянстве — непрерывности творческого поэтического процесса и невозможности остановиться в этом движении, возбуждаемом новыми и новыми предчувствиями и влечениями… Спасибо за отклик.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Трудно не согласиться, Светлана! Я бы только уточнил: состояние движения…

  4. Владимир,согласна с ВАМИ,что поэзия это вечное движение души и помыслов, это вдохновение и магия необъяснимых чувств,противоречий…. К сожалению сейчас мало кто интересуется поэзией,разве вот мы на литературных сайтах,в обычной жизни это никому не нужно.Наше дело-стараться приобщать хотя бы знакомых.
    Отличная зарисовка у вас вышла!

  5. Очень точно и глубоко сказано, Владимир! То. чем вчера восхищались, от чего млели. сегодня кажется немного старомодным. Легче прозаикам: написал нетленку, её отлили в бронзе, а писатель взирает сверху, как к его памятнику многие столетия поклонники возлагают цветы. Шучу, конечно. Если поэту и писателю удалось проникнуть в душу народа, он не умрёт. Вот, по технике слова К.Федин, пожалуй, один лучших в 20-м веке, но чего-то ему не хватает. Я чувствую какую-то холодноватую отстранённость. Из поэтов запал в душу только С. Есенин певучий. «Конструктивисты», типа Маяковского не очень греют душу, хоть и излучают мощную энергетику. Всего доброго!

  6. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена, за созвучный отклик!
    По поводу Ваших размышлений-переживаний о поэтическом творчестве сегодня. Действительно, поэзия глубоких смыслов и тонких чувств, то есть настоящая поэзия сегодня не в чести, вернее, не котируется. Куплеты и плохо рифмованные рекламные слоганы – вот формат рынка. Умом понимаешь, что пишешь для десятков, может, двух-трёх сотен духовно близких, а сотням тысяч сие неинтересно, да вот душа противиться писать на потребу, хотя это просто и прибыльно — «доходней оно и прелестней», как писал Владимир Владимирович… Но с годами, особенно на склоне лет, душа выходит на первый план… Хорошо бы, конечно, вернуть поэзии подобающее ей достойное место в жизни нации, каковое она занимала на протяжении всей отечественной истории, во многом определяя нравственное состояние общества. Как это сделать сегодня? НЕ знаю. Но надобно всё равно продолжать келейные писания на вырост, как монахи средневековья. Рано или поздно духовный голод возникнет и будет востребована настоящая пища вместо суррогатов.
    Будет время, Елена, на досуге, познакомьтесь с моими мыслями на это счёт в Письме Читателю на моей страничке на Стихах.Ру — https://www.stihi.ru/2011/01/29/3923
    Всего Вам наилучшего.

  7. Владимир, добрый вечер. В поэзии, как и в жизни, с одной стороны вроде бы понятно, с другой сторны, что не сточка, то открытие.
    Новых Вам покорённых вершин.

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Благодарю, Владимир, за приятный отзыв. Во многом согласен с Вами, в частности, по поводу К.Федина. Я с симпатией отношусь к его творчеству (любил в молодые годы), но, как и вы, ощущаю отстранённость, происходящую, вероятно, от вынужденной искусственности сюжетных построений, и чувствую стесняющие писателя рамки, которые есть не что иное, как соцреализм, по моему разумению. Увы, не всем талантам удалось преодолеть их и выйти на простор, только внешне оставаясь в идеологических пределах. Интересно, что в Москве небольшая, но замысловатая улица Константина Федина, местами то ли переулок, то ли проезд, то ли проход, совсем затерялась в обширном Измайлове, стиснутая многочисленными номерными Парковыми улицам между Щёлковским шоссе и Сиреневым бульваром. Но она, кстати, единственная именная во всей измайловской округе. Символично. Да… А нынче нам, вроде бы, ничто не мешает.., но, оказалось, рынок давит покруче любой идеологии…
    Преодолений Вам и просторов, Владимир!

  9. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай за доброе пожелание! Действительно, для поэта каждое стихотворение — как нелёгкое, но радостное восхождение на заманчивую вершину.
    Согласен в Вами и в том, что в поэзии что ни строчка – то откровение, потому как поэзия – это одно из лучших средств отражения, переосмысления, познания и, добавлю, преображения мира. Будем достойны дарованных нам способностей!

  10. @ Владимир Кривошеев:
    Добрый вечер, Владимир!

    Поэзия сейчас мало востребована. Книжные магазины забиты такими сборниками стихов, которые к поэзии никакого отношения не имеют.
    Есть поэты, стихи которых, к сожалению, уже не издаются. Среде них Владимир Костров, Сергей Островой, Вадим Шефнер, Юрий Паркаев. И это далеко не полный список. Я люблю поэзию и стараюсь собирать её в бумажном варианте. Через сеть магазинов «Читай-Город» я купила очень интересную книгу. Она называется «Русская поэзия 21 век. Антология». Рекомендую тем, кто увлекается поэзией. Открыла для себя много новых и интересных имён.

  11. @ Владимир Кривошеев:
    Хоть ссылочка на сайт «Стихи» адресована не мне, я её прочла, написала отзыв (Анна Волкова 11). Написано здОрово, Владимир!

  12. @ Анна:
    Принято. Прочитал. Приятно, Анна, Ваше внимание и добрый отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)