Был тихий солнечный день. Дочка, подросток, ушла с подружками на речку. Наш посёлок расположен на высоком берегу реки Протвы. Просёлочная дорога к ней ведёт от школы через сосновый бор и заканчивается высоким обрывом. За рекой до горизонта — поля и луга. Места знакомые. Я не беспокоилась, занималась своими делами. Но вдруг резко потемнело, закачались, застонали сосны. В воздух поднялась масса мусора, веток, с крыши соседнего дома слетела громоздкая конструкция и рухнула на тротуар. Это было похоже на конец света. Мы давно живём в сосновом лесу, знаем, как легко падают от ветра эти огромные деревья. Дело в том, что они очень высокие, крона сверху, как парус, а компактный корень расположен неглубоко. К тому здесь лёгкая песчаная почва.
Я смотрела в окно, в сторону леса и молилась: «Господи, спаси девочек!». Я было беспомощна и несчастна. Рухнул ливень. Господи, где моя доченька? Наконец — то дверь открылась. На пороге стояла Танюша – бледная, мокрая, с «квадратными» от пережитого страха глазами. Я бросилась к ней: « Спасибо, Господи, что ты жива!»
– Мама, какой в лесу творился ужас! Когда мы подошли к обрыву, то увидели вдали над лугом странную тучу. Она была зелёная с жёлтым отливом, и быстро надвигалась. Мы решили не спускаться к реке, а вернуться домой. И тут началось: закачались, зашумели сосны, с них полетели большие ветви. Мы испугались и свернули с просеки в сторону. И тут же за нашей спиной со страшным треском стали падать сосны, девочки закричали от страха. Начался сильный дождь. Потемнело. Мы пробрались сквозь кусты и добежали до школы. И там стояли, пока всё не утихло.
На другой день мы с Танюшей прошли путь от школы к просеке. Её больше не было! Она была сплошь на протяжении 150 метров завалена упавшими соснами: если бы дети не свернули с этой дороги, шансов остаться в живых у них бы не было. А сбоку ровным строем стояли срезанные, как бритвой, стволы высотой около двух метров. Какая же чудовищная сила сломала вековые деревья, будто спички?! Кстати, ту конструкцию, которая слетела с крыши дома в посёлке, с трудом подняли потом четверо мужчин.
Не зря слово «тайфун» произошло от греческого «тифон» — чудовище, олицетворяющее бурю. Теперь, когда я вижу, как под порывами ветра начинают раскачиваться и перебирать лапами красавицы — сосны рядом с домом, невольно прикидываю: заденет ли упавшее дерево лоджию дома, ведь высота сосен в посёлке вдвое выше наших пятиэтажек. А тот вихрь, пронёсся узкой полосой дальше и натворил бед в районе. Что — то меняется в спокойном раньше климате Средней России.
Но пока Бог нас хранит.
Доброй ночи Анна! Читал, как буд-то сам пережил тайфун, написано живо, без затяжек.. Но один вопрос у меня из головы не выходит, Переживая в себе такую ситуацию, я уже прочитав это произведение, поймал себя на мысли — наверное, да нет точно я бы бросился со всех ног за детьми. Я почему-то уверен, что у Вас это не произошло по какой-то важной причине, что-то остановило, провидение? Вообщем как мне кажется вопрос возникнет у читателя. «Беспомощна и несчастна» — эакрывал/пояснял бы его, но следом идёт информация о том, что Вы с дочерью прошли той дорогой. Если Вы сочтёте возможным, коротенькой фразой поясните. Может я и неправ, последнее слово за Автором!А так рассказ понравился. Успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Вы правы, Владимир: мать не может не броситься на помощь ребёнку. Со мной такое случалось. Но здесь была другая ситуация. Дочка сказала, что они идут на базу отдыха. А у нас их две. И расположены они в разных направлениях от посёлка, и дороги к ним ведут по лесу. Куда именно пошли девочки, я не знала. Это стало известно только пост фактум. А ураган был кратковременный: налетел — улетел, засияло солнце. И вскоре появилась Танюша.
Добрый день, Анна. Довольно не плохое произведение, но есть несколько нюансов. Может быть вы сможете их объяснить:
1) «И тут же за нашей спиной со страшным треском стали падать сосны, девочки закричали от страха. » Я считаю, что логичнее будет разделить текст запятыми. И на несколько коротких предложений
2)Что за громадная штуковина может упасть с крыши дома? Тарелка Триколора?
3)Откуда вы знаете как выглядит конец света?
4) Почему где то используются цифры, как в случае с дорогой? А где — то буквы?
@ DmitriyAndreevi4:
Простите за то, что вмешиваюсь, произведение не моё. Но вот о чём хочу сказать, если начать искать ошибки, некие неточности, вылизывать что называется текст в соответствие с правилами, выдуманными теми, кто сам ничего великого не создал, будет беда. Будет серость и скукотища. Всё будет ровно, правильно, со всеми знаками препинания, но читать этот «шедевр» никто не будет. Автор может, конечно в пределах разумного коверкать слова, менять ударения и много ещё чего делать если этого требует его видение темы, его ЛГ. Анна очень грамотный человек и вместе с тем, в её произведениях есть живая душа. А Вы про конец света … Конечно можно было бы написать реферат по КМ и теории несимметричной Вселенной — когда исчезнет последний фотон, но это же маразм. Извините за эмоциональность, но это то, что отличает человека от машины. С увжением
@ DmitriyAndreevi4:
Добрый день, Дмитрий! Спасибо за комментарий. Отвечаю по пунктам:
1)Это продолжение рассказ дочки. Запятая есть. Куда ещё их ставить?
2)»Штуковину» я не разглядывала: не до того было. Что — то квадратное. Не «тарелка!»
3) Я конца света, слава Богу не видела. А Вы?
4)В написании чисел меньше 10 используются цифры, если числа больше 10 — цифры.
И последнее: Ваша ирония мне не понятна. Мои читатели знают, что я врач, а не писатель. А маленькие «непридуманные истории» из моей жизни — это хобби. Где можно ознакомиться с Вашими произведениями, чтоб поучиться?
Зайдите ко мне в профиль и ознакомьтесь. Я только начинаю постигать писательское ремесло
@ DmitriyAndreevi4:
Дмитрий, начала читать «Карму», но не смогла: очень много орфографических ошибок. Надо бы их исправить. Успехов!
Анна, здравствуйте!
Да, климат в средней полосе нашей страны меняется. Но, слава Богу, что дочка благополучно вернулась домой.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, за отзыв. Что — то на сайте затишье наступило. Погода влияет, наверное. Вам — хорошего дня!
@ Анна:
Анна, не погода влияет, а время года. Лето — пора отпусков, хочется побольше побыть на природе или просто лишний раз погулять где-нибудь.
@ Светлана Тишкова:
Вы правы, Светлана.
Анна,яркая зарисовка стихии.Хорошо,что всё обошлось. Несколько лет назад мы попали под град в машине,тоже летом.Горошины размером с яйцо!Въехали под деревья,чтобы спасти машину,а рядом дерево упало на другую машину,они тоже спасались под деревьями. А в прошлом году смерч снёс несколько теплиц у моих друзей за пять минут.Только щепки летели.Природа нас порой действительно удивляет.Тем более для средней полосы России это необычно.
Последние дни лета.И действительно хочется побольше быть на природе.Добрых дней ВАМ.
@ bianka.ry:
Спасибо, Лена, за отзыв! Солнце бунтует, а Земля и мы на Земле это чувствуем. Хорошей Вам погоды!