Рубильник

Седьмого января Олегу стукнуло ровно тридцать три, и он решил, наконец, расписаться со Светкой. Когда же ещё? Маленький паровозик судьбы после всех кульбитов не самой мудрой, мягко говоря, и обеспеченной молодости прочно встал на рельсы успешной карьеры с заманчивыми перспективами. Света – стройная и красивая девушка двадцати восьми работала дизайнером в одной фирме с женихом – в « Проксиме». Кроме дизайна фирма занималась также разработкой специального программного обеспечения, где Олег трудился в поте лица системным администратором. После трагической гибели мужа «Проксиму» унаследовала, Изольда Матвеевна Прошкина– будущая тёща. Так сказать, семейный бизнес.

Высокий стройный светловолосый Олег с вечной искрящейся улыбкой в голубых глазах без особого труда очаровал обеих черноволосых и кареглазых красавиц восточного типа. Обе были симпатичны, улыбчивы и стройны: Света в силу молодости, а Изольда Матвеевна — благодаря йоге и хитромудрым диетам.

Отпраздновать день рождения и торжественно объявить о предстоящей свадьбе решили в загородном доме Прошкиных. Домик был небольшой – всего два этажа и жилой утеплённый мезонин. Электрокотёл в полуподвале надёжно согревал дом и воду в трубах зимой и летом.

Лыжня убегала в заснеженный лес прямо от особнячка, и Олег уже предвкушал увлекательные лыжные пробежки по сказочному зимнему лесу.

На смотрины пригласили и младшую сестру Светы – полненькую чернявую Риту с молчаливым полным и безвременно облысевшим мужем Костей и их маленькими детьми Машкой и Сашкой, которые вечно ссорились из-за старинных и необычных игрушек, которые коллекционировал покойный хозяин дома Эдуард Викентьевич.

Костя казался безучастным ко всему и следил только за своей рюмкой, поскольку не терпел пустоты. Каждый его выход в туалет Рита сопровождала настороженным взглядом, зная за своим законным привычку припрятать в туалете бутылочку коньяка, что обеспечивало ему не только удовольствие при каждом посещении туалета, но и прилив бодрости и радости. Как ни странно, он никогда при этом не блуждал в узких и запутанных узких внутренних коридорчиках. Покойный Эдуард Викентьевич Прошкин – известный архитектор и дизайнер – попытался  создать копию особняка из своего любимого детективного романа «Тайна загородного особняка».

Впрочем, первая тайна этого особняка – его собственная смерть в подвале от удара током при попытке отремонтировать проводку так и не была раскрыта. После некоторых колебаний – Эдуард Викентьевич пытался «срастить» провод при включённом рубильнике, следователь закрыл дело, списав смерть на несчастный случай в не очень трезвом виде.

Празднование шло своим чередом. Костя вдохновенно произносил всё новые и новые витиеватые тосты, а Рита бросала косые взгляды на Олега, которые со временем становились всё более пристальными, чтобы не сказать зовущими.

«Да, похоже, Риточка умеет «зажигать» в уютной тиши спальни, где никто не приглядывается к её вполне заурядной внешности», — подумал чуткий к женскому вниманию Олег. Даже казавшийся безучастный ко всему Костик больно наступил ей на ногу под столом. Однако, что может остановить вдруг воспламенившееся сердце женщины!

И только хозяйки дома по-прежнему излучали лучезарное радушие, несмотря на всё более откровенные взгляды Ритины взгляды в сторону обаятельного блондина. Только Костик всё чаще выходил в туалет, а Света на кухню.

В разгар гулянья Изольда Матвеевна вспомнила вдруг о своих замечательных соленьях в подвале и, не обращая  внимания на протесты гостей, пошла вниз.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Рубильник: 12 комментариев

  1. Владимир, не думала, что так увлекусь чтением Вашего ироничного детектива. Вы — молодец! Дальнейших творческих успехов и фантазий!

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Рад, что позабавил. Кстати, Вы и разрешили мою проблему. Никак не мог определить жанр этого рассказа. Вы дали точное определение. спасибо!. А то жанр «иронического детектива» несправедливо присвоили себе производители «женского детектива» типа Донцовой. Говорят, Жюль Верн писал свои замечательные приключенческие романы, не выходя из дома. Феномен! Сейчас только включи инет — ЛГ просто атакуют. Мало что поменялись со времён Салтыкова-Щедрина, но фантики новые. Ну, а мы немного пошутим для настроения. Всего доброго! И Вам творческих удач!

  3. @ Peresmeshnik:
    Правильно, Владимир, я вспоминала, как правильнее выразиться: ироничный или иронический. Второе — правильнее. Впервые я узнала это слово прочитав «Что сказал покойник» И. Хмелевской. Мне понравился этот жанр.

  4. @ Анна:
    Сейчас, к сожалению это название затёрли коммерсанты от литературы. Всё-таки ирония требует определённой тонкости и ума. Есть ведь и лругой юмор. Недавно на одном из каналов увидел юмореску очень известного исполнителя. Там он описывал сафари в Африке с очень толстой тёщей. «И как только она села на верблюда, его ноги провалились в песок по колено под тяжестью её веса». По мне, это пример отупляющего юмора. Но дело вкуса. Да. Вы правы, «иронический» больше к жанру относится, а «ироничный» к конкретной работе или автору. Так что разница невелика. Я тоже люблю иронию. Она снимает красивые фантики с не очень красивых вещей и поступков. Рождает мысли у читателя, а не просто ржачку.

  5. Владимир, добрый вечер!
    Я бы назвала эту историю просто трогательной, хотя ирония тут тоже есть. В тексте встречаются имена Лена и Борис. Это опечатка или я что-то не так поняла?

  6. Спасибо за замечания, Светлана! Действительно вкрались имена-двойники (Лена-Света, Борис-Олег). Голова гудит немного — я на больничном. У нас все с одним ОРВИ ходят в городе. Резко похолодало — до — 15 после +3. Ещё раз отредактировал всё. Хотя раз шесть его уже вычитывал. Вспомнил про ляп Полякова, который запутался с датами и ему написала читательница, что женщины не слонихи и вынашивает беременность не двенадцать месяцев. а девять всего. Заодно пару деталей дописал, уточнил кое-что. Наверно, Вы правы -линия мелодрамы, любви перетянула и иронию, и кратенькую детективную линию. Не хотел жанры мешать, но так написалось.Всего наилучшего и удачи!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    У нас второй день -24 градуса. Я помню за всю свою жизнь, чтобы в конце февраля было так холодно. Обычно в это время уже капель вовсю.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Тем радостнее будете встречать первую капель. У нас и батареи не очень горячие. ходим в свитерах (в двух). Обогреватель работает. На факультете отменили на неделю занятия. там вообще батареи почти не греют, окна большие, старые и щелястые. Приходится нелегально проносить обогреватели. иначе вся группа с преподаваателем на больничный. А на детектив чистый сейчас не очень тянет. Всё-таки это жанр, родственный кроссворду. И толькоо великие мастера в прошлом могли поднимать его до высокого уровня. Мне интереснее сейчас читать советские детективы — там и уровень есть и слепок истории. Иначе это всё просто отличная тренировка от склероза. Но скоро весна и поэты начнут творить свои стихи, хоть и не пахнет весной вроде. Правда, у нас уже целую неделю небо голубое, почти весеннее.

  9. Владимир, добрый вечер. Великолепное произведение. Замечательный слог. Сюжет продуман до мелочей. Словом чувствуется перо как его…, а вспомнил — мэтра.
    На первой странице споткнулся на опечатку: «В разгар гулянья Изольда Матвеевна вспомнила вдруг о своих замечательных соленьях в подвале и, не обращая на внимания на протесты гостей, пошла вниз.» …не обращая НА внимания на протесты…
    Творческих вам успехов и тепла, которое к нам из устойчивого «-» обещают в слабенький «+» только после 15-го марта.

  10. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай! очень рад такой лестной оценке, но до мэтра мне ещё далеко. Тем более, что матом не ругаюсь. Спасибо, опечатку уберу. Просто я так пишу с импрровизацией. Черновик на бумаге обязательно, но потом набираю рассказ по памяти. Потом начинается редактирование, правки. Такая вот стихия при наборе иногда даёт лишние слова. Сей

  11. @ Николай Хохлов:
    Сейчас лечусь ещё. Типа ОРВИ с кашлем. Спасибо Газпрому — перекрыл газ. А у нас -12 утром было, батареи чуть тёплые. Дома обогреватель и два свитера. На работе вообще морозильник. Короче, сегодня отменили занятия до 12 марта — топить нечем. Долечусь хоть. Студенты тоже счастливы. Потом придётся гнать материал. А там и универ развалиться, может. Так что в таких условиях про ад мне писать легко. Вот про рай как-то не думается особо. Всего доброго и хорошей погоды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)