Одинокое сердце

Подражание «шансону» семидесятых

Я листаю журнал «Крокодил» —

Бюрократов ругают жестоко.

Не спеша «Беломор» прикурил –

С терпким дымом не так одиноко.

Ты удачу мою унесла,

Неужели совсем забываешь?

Ну и что, что рука тяжела,

Я ж любя, дорогая, ты знаешь.

Не взбодришь мою душу опять

И с вином поцелуй не подаришь.

Мне тоскливую грусть не унять.

И пельмени с бульоном не сваришь.

Надорвался в прихожей звонок.

Встрепенулось озябшее сердце,

Но припёрся ненужный Васёк,

Притащил две «Украинской с перцем».

Тихо плещет перцовка в стакан,

Свою душу Ваську изливаю.

Эх, любви твоей горький обман!

Если встречу, боюсь, не узнаю…

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Одинокое сердце: 10 комментариев

  1. Владимир, написали хорошо. Но, как говорится, «есть вопросы». Откуда эта есенинская грусть и рубцовская безнадёжность?! Самые лучшие друзья человека — собаки, самые лучшие лекари кошки (коты). Как поживает Ваш
    Котофей? Творческого вдохновения Вам и радости!

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Что-то кожа совсем истончилась. Идёт геополитический слом, а я в эпицетре. Может, потом разрожусь романом о наших бурных событиях, но сначала нужно поступить, как Булгаков. Хотя при Булгакове краски противостояния были горазда ярче, живее, натуральнее, что-ли. Сейчас многое от политтехнологий. Нет того массового движения народа, которое вдохновило сто лет назад писателей самых разных политических взглядов. А Котофей безмятежен, как всегда. Только собак боится. А кошки лечат. Сима лечит маме сердце, а Котофей обычно подбирается к моим ногам. Ничего, преживём. Всего доброго!

  3. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Да, как-то без грусти не выходит. Любовную лирик писать не могу, хотя друзья песенники настоятельно советуют. Тексты песенок, как правило, простенькие. Одну знакомую бросил муж и она написала больше сотни страдательных текстов, которые спели. Потом муж вернулся и она написала сотни полторы жизнеутверждающих стихов. Кстати, отозвались на рассказ «Матрёшка» как возможный сценарий. Предложили отрубить окончание после сцены в ЗАГСе. Но вместо этого подробно описать новый трюк, который ЛГ придумал за два месяца, пока обитал на квартире друга с собакой. Я говорю — Если я такой сценический трюк сам придумаю, мне можно в цирк идти на работу. Да ладно, сценарий это просто деньги — всё будет на уровне прикола. Не очень мне это интересно. Всего хорошего и удачи Вам!

  4. Владимир, Добрый вечер. А мне стало страшновато за вас. Две украинских с перцем на двоих… Были и мы рысаками когда-то… Под хорошую закуску могли. А вот в возраст вошел… Всё. Двести пятьдесят — норма. Дальше можно, но это уже легкие муки всего организма на следующее утро. А в целом замечательное произведение. Читал с удовольствием.

    Творческих вам успехов и вдохновения.

  5. @ bianka.ry:

    Большое спасибо, Лена! Очень приятно, что Вы меня»раскусили». Да ирония спасает от уныния и пафоса, к которому я не очень склонен. Ещё попытался передать тот колорит. Я ещё помню трескучие магнитофонные записи В. Высоцкого. Качество было настолько плохое, что мы его путали с Шандриковым. «Беломор курил мой отец, а я обычно «Приму» и иногда, по бедности студенческой, «Памир». Высоколобая интеллигенция читала толстые журналы и слушала»вражьи голоса». Но всенародной любовью пользовался только «Крокодил». Всего доброго!

  6. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай! Я не про себя писал. Я вобще предпочитаю красное сухое. Иногда, правда, приходят в гости водочники и выбора нет. Но вот пару лет назад поехал к родным в Нижний. Хозяин — бывший пограничник — пил только перцовку под шашлыки и мы дуэтом исполняли песню Высоцкого «В Ленинграде городе у пяти углов получил по морде Саня Соколов». Имя героя песни совпадало с его паспотными данными. Он был счастлив и мне пришлось вспомнить годы молодые. Песня неслась над всем дачным посёлком. Самая алкогольной организацией, где я работал, была киностудия. Но до чего креативный и весёлый там был народ! Остались в памяти их шутки. Пришлось уйти, после того как заставили натирать хозяйственным мылом тепловоз в Новочеркасске. Всего доброго и хорошего настроения!

  7. @ Peresmeshnik:
    Владимир,это точно:Крокодил любили все)))Мой дед выписывал этот журнал с начала его поступления.Подшивал бережно,накопилось несколько тяжеленных томов.Когда его хоронили,эти издания пропали.Наверное коллекционер любитель увёл))).

  8. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! Я и попытался передать колорит того времени. У нас тут попытались было восстановить выпуск «Крокодила» — ещё до майдана, но уровень журнала был убогий. Попробуй сейчас покритикуй — или не заметят или дадут по голове. Огромные деньги стали защитным бронежилетом от критики. А тогда и с работы снимали после острых публикаций. «Крокодил» действительно больно колол вилами. Вчера получил письмо из Нижнего, сестра пишет, что в городе массовые банкротства предприятий, а она не может найти работу, хоть и стаж бухгалтера огромный. К ним бы запустить стадо крокодилов с вилами — может и взбодрили бы местную власть. У нас-то уровень жизни высокий — уже догнали Сомали. Ничего, переживём все невзгоды. У нас народ крепкий. Удачи и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)