О детях и смертях

Потом мы легли спать, я чувствовал умиротворение и непонятную тоску. Ночью, когда ничего не отвлекает, можно задуматься о прошедшем дне и о завтрашних делах, о явном и о скрытом. Сегодня я думал о Фифцеве. Его кончина стала очень неожиданным событием. Вроде ходишь с ним в школу, когда он задирается – молчишь, а потом представляешь, как бы ты ему отомстил. Я считал его, чуть ли не главной своей проблемой, думал что так и буду мучиться ещё пять или семь лет. А тут он раз и исчезает, но по существу легче от этого — не становится. Он умер так внезапно, я даже не рассматривал его отправление в мир иной как вариант, когда гадал о причине отсутствия. Смерть казалась мне чем – то далёким, о ней не надо было беспокоиться по крайне мере сейчас. А чём говорить, если я даже не мог представить себя взрослым. Ходить на работу, растить детей, распоряжаться деньгами: это всё сложные взрослые дела, требующие навыков и умений. Но мне кажется, смерть близких, друзей, да даже одноклассников, требует гораздо большей подготовки. Со мной не разговаривали о смерти, конечно, я понимал, если человек умирает, ты его некогда больше не увидишь, как будто он переезжает в другую страну. Но на практике расставание с человеком навсегда, не тоже самое что его кончина. Да Олег был хулиганом, не учился, доставал людей и меня в том числе, но смерти он не заслуживал. Кто его покарал и за что, я не знал. Да и откуда мне знать? О смерти не говорят, её не изучают в школе. И мама не рассказывала о ней, она постоянно отклонялась от темы, а в крайних случаях говорила: “вырастешь-узнаешь”. Наверное, просто хотела уберечь меня. Может, я действительно мал и пока не способен понять этого. Размышления утомили меня и я уснул.


О детях и смертях: 4 комментария

  1. Задумка интересная — симбиоз мучителя и жертвы, но нужно вычитать — много ошибок. Можно и короче написать. Не стоит копировать реальность. А школа в обществе, где в СМИ культ жестокости и насилия, сама превратилась в школу ненависти. Актуально.Если очень хочется писать прозу, вычитывайте написанное несколько раз. в качестве хобби больше подойдут стихи — меньше времени занимают на редактировани и правку.

  2. Согласна с Владимиром.Этот же текст можно было изложить более коротко. Много размытости.Тема хорошая. Прочитала с интересом.
    Знаете в восьмидесятые годы тоже было насилие в школе.Эти факты замалчивались.В моём классе несколько мальчиков тиранили одну девочку,зажимали,задирали ей юбку,толкали….И большинство наблюдало и смеялось. Мы с моей сестрой вступились за неё и я пришла домой с разбитыми губами в кровь.Но только тогда,эта горстка негодяев отстали от своей жертвы.А учителям даже никто и не докладывал. Девочка эта даже родителям своим не рассказывала.Почему-то боялась.
    А что творится теперь в школе,знаю не по наслышке.Есть учителя знакомые.Там просто АД!
    Желаю удачи в творчестве!Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)