Зима выдалась на редкость морозной для наших южных краёв, и мы с Игорем, трясясь от холода длинными, зимними ночами возле ледяной батареи под тремя одеялами и в свитерах, с упоением мечтали о летней поездке в Крым. Уж там-то на прокалённом песочке под жарким южным солнцем нам воздастся за все страдания в промозглой зимней квартире.
Однако на границе появилась таможня, и мы решили отказаться от поездки. Мечта растаяла как мираж в далёком и недоступном сердце Сахары. Едем на Север!
И вот ранним августовским утром мы собрались на столичном Южном вокзале. Улыбчивый гид — парень лет двадцати пяти, одетый в темные джинсы и рубашку с длинными рукавами в соответствии с требованиями экстрим-тура быстро поделил всех туристов на две группы — местных, включая СНГ, и англоязычных и рассадил в разные автобусы.
Правда, два иностранца по неизвестной причине прибились к нам и сели рядом на свободное сиденье. Судя по тому, что они без труда понимали гида, это были бывшие наши. Не знаю, что ими двигало, но они испытывали к нам явную симпатию, и обходились без обычной спеси, столь свойственной англоязычному миру.
Дорога до Чернобыльской АЭС заняла часа два, включая инструктаж на КПП, где нам строго-настрого запретили входить в заброшенные дома, есть-пить вне автобуса, особенно водку. Впрочем, не все прислушались к этому разумному требованию. Однако, никто не посмел нарушить запрет на съёмку системы охраны зоны, поскольку за это нацгвардейцы из охраны могли запросто разбить съёмочную аппаратуру или не в меру любопытный нос.
И вот мы в Зоне отчуждения на центральной площади города-призрака Припяти, который ещё в далёком 1986 году после взрыва реактора, в спешке и панике покинуло всё местное население. Тогда ещё никто не подозревал, что город атомщиков станет потерянным навсегда райским уголком в курортной зоне страны.
Смотровое колесо на площади прекрасно сохранилось — его так и не успели официально запустить в эксплуатацию, поэтому приехавшие сюда в сентябре поляки, тоже уважающие крепкие напитки, сумели без труда раскрутить его вручную.
Статуя библейского Третьего ангела, выполненная из арматуры, поразила нас своей пронзительностью. Гид напомнил, что слово «полынь» переводится на украинский как «чернобыль». Впрочем, трагедия людская национальных границ не знала.
«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть реки на источники вод. Имя сей звезде «Полынь»; и третья часть вод сделалась полынью и многие из людей умерли от вод, потому, что они стали горьки».
(Откровение Иоанна Богослова, глава 8)
Потом нас подвезли к воротам четвёртого блока, который так профессионально подорвал зам главного инженера станции, выполняя поставленную задачу – провести крайне опасный эксперимент с целью копеечной экономии электроэнергии. Эксперимент прошёл успешно – грянул могучий термический взрыв, разбросавший радиоактивную пыль по всей Европе. Мы осмотрели старое отечественное Укрытие над блоком, которое от времени и высокой радиации растрескалось, и новенькую импортную Арку поверх него.
Вид станции нам, киевлянам, в отличие от иностранцев, которые не выпускали из рук свои камеры, был достаточно хорошо знаком по фото в СМИ. Поэтому гораздо большее впечатление на нас произвёл рассказ гида о героически погибших работниках станции и приехавших для тушения огня на блоке пожарных.
До слёз потряс фильм, показанный в автобусе, о смертниках, которые вручную очищали крышу четвёртого блока от обломков радиоактивных графитовых стержней, чтобы их не смыли дожди в Днепр, когда у роботов вышли из строя их электронные мозги от безумно высокой радиации.
Особенно взволновал рассказ о подвиге шахтёров Кузбасса и Донбасса, в труднейших условиях прорывших тоннель под четвёртый блок, чтобы откачать тяжёлую воду из барботёра-охладителя под этим блоком и тем самым предотвратить глобальную катастрофу. Это стоило им жизни, но позволило избежать чудовищного взрыва при возможном соприкосновении расплавленного ядра блока (той самой звезды Полынь-Чернобыль) с радиоактивной тяжёлой водой, в результате чего на Днепре поднялась бы волна стометровой высоты и понеслась бы вниз по течению, сметая всё на своём пути: города, леса, всё живое.
Впрочем, массовый героизм проявили все – врачи, милиционеры, многие безвестные лётчики и водители самосвалов и БТРов, строителям… Возле блока возвышается впечатляющий памятник всем ликвидаторам в виде рук, обнимающих реактор.
Потом, несмотря на запрет, мы зашли-таки в заброшенную в роковом тысяча девятьсот восемьдесят шестом году многоэтажку, которая уже почти полностью скрылась в листве деревьев. Пустые, полуразрушенные от времени и ободранные мародёрами квартиры, заставили сжаться сердце от вида забытых плюшевых мишек и детских книжек на полу. Жители эвакуировались в страшной спешке, да и разрешено было взять только самое необходимое — документы, деньги и детское питание.
Не менее тягостное зрелище представлял собой и шестиметровый провал навек опустевшего бассейна, где никогда уже не будут плескаться взрослые и дети, взрывая тишину радостными криками и смехом.
Совсем другое впечатление оставил «гвоздь» тура объект Дуга-2. Это циклопическое ажурное сооружение из металла высотой сто сорок метров и длиной в несколько сот метров подавляло своей мощью больше, чем египетские пирамиды.
Нам рассказали, что этот важнейший военный объект представляет собой по-своему красивую загоризонтальную РЛС, которая позволяла засекать пуски ракет с подводных лодок даже у побережья США или Канады. Однако РЛС пожирала огромное количество энергии, поэтому и пришлось построить мощнейшую Чернобыльскую АЭС.
Учитывая огромное стратегическое значение Дуги-2, а также то, что станция одновременно являлась и крупнейшим производителем плутония для советских ядерных боеголовок, у кого-то появилось желание превратить её в груду мёртвого металлолома.
Мы много снимали, несмотря на накопившуюся усталость, молча выбирая наиболее выразительные ракурсы.
Вернувшись в автобус, мы не обнаружили экскурсанта Василия Буряковского, который перебрал, заглушая стресс, и остался в автобусе, не заметив нашего выхода для осмотра Дуги-2.
Гид сильно занервничал, смахивая мелкие бисеринки пота на побледневшем лице. Всей группой мы срочно выдвинулись на его поиски. К счастью, наши усилия увенчались успехом — мы обнаружили живого и невредимого Васю в тени высоченного дерева, спящим на деревянной двери, сорванной с петель. Свежие следы медвежьих когтей на двери заставили смертельно побелевшего гида выпить пригоршню таблеток валидола, но на его гневные упрёки Вася вполне миролюбиво ответил, что в автобусе ему стало слишком жарко, и он перебрался в тенёк на свежий воздух. Похоже, медведь побрезговал есть отравленное дешёвым алкоголем мясо.
Полные впечатлений, но подавленные избытком экстрима, мы возвращались домой.
Заметив наше угнетённое состояние, гид начал радостно рассказывать нам про то, какое теперь в Зоне приволье для волков, медведей, лис и кабанов. Многие пришли даже из Брянских лесов. А когда мимо нас проскакал табун краснокнижных лошадей Пржевальского, на душе совсем потеплело.
Всё-таки природа и беспримерное мужество ликвидаторов оказались сильнее гигантов, один из которых которых в битве за власть над миром чуть не взорвал Европу. Только добро, справедливость и гармония с другими людьми и природой сделает мир прекрасным, — размышляла я, задрёмывая в мерно покачивающемся автобусе под звуки интеллигентски сдержанного посапывания Васи на заднем сидении.
Фото — авторское
Владимир, нет слов, чтоб выразить Вам благодарность за этот рассказ! Слово Чернобыль навсегда вошло в нашу семью тревогой и гордостью за людей, которые ценой своей жизни и здоровья спасали Европу. Среди них был мой сын, 24- летний физик — атомщик. В Припяти работали мои друзья, врачи из Шевченко. Нельзя забыть и простить нашей бывшей власти этого преступления. Как будто торопились уничтожить все следы величия СССР. Дальнейших Вам творческих успехов!
Написано хорошо, читать интересно. Мерещился какой то ужас в конце, но у Вас был свой сюжетный ход. Вообще то, так даже лучше, наверное. Удачи Вам, успехов!
Большое спасибо, Анна! Да, это наша боль, трагедия, которая могла унести жизнь и моей семьи. По понятным причинам не мог назвать по именам заказчиков и организаторов. Хотя умный поймёт. Эксперимент был запрещён местным КГБ, но его продавили с самого верха. Да, дружно работали. Осудили только руководителей станции, многие причастные исчезли или странно погибли. Исполнитель получил 10 лет. Отсидел четыре — вытащили его коллега Сахаров с Боннер. По болезни. Лечился, понятное дело, в Германии. Там все они лечатся. Даже написал книгу о том, что во всём виновата система. Теперь вот экстрим-туры туда продают по тысяче гривен (3.5-4 тыс. руб). Опять же денежку зарабатывают. Спасибо шахтёрам — спасли. Они знали, что у них шансов нет. Так что тут беспрендентное предательство и героизм небывалый. Предала сгнившая голова, а геройски погибал народ. Удачи и благополучия!@ Анна:
@ artemm03:
Спасибо большое! Нет, я ужастики не люблю. Так, если по заданию. Беспросветная чернуха — не моё. Но я реалист и пишу о том, что есть. А в таких работах вымысла минимум. Это не юмор. Но надежда у людей должна быть. Сейчас тоже очень тревожное время и возможно всё. Опять бесконечные аварии и взрывы, как во времена перестройки. Так что — будем живы и здоровы!
Удачи!
@ Владимир Брусенцев:
Да, мы уже тогда подозревали, что эта катастрофа «рукотворная» — слишком много вокруг неё было «тумана». Ещё раз спасибо за память. Всего доброго!
Поэтому я и не включил в рассказ легенду гида об огненном шаре, который якобы кружил над блоком перед взрывом, а потом улетел в сторону Белоруссии. Попытка на НЛО повесить вину. До этого аналогичный «эксперимент» пытались провести на Игналинской, но там успели заглушить реактор в последний момент, опустив стержни графитовые. В любом случае, виновные не отзовутся. Придётся платить гигантские суммы пострадавшим за ущерб и садиться. А так списали на руководство станции — мол, дураки просто. Дали срок и дело закрыли. Всего доброго!@ Анна:
Добрый вечер, Владимир. В 1986 я в Беларусь приехал с Дальнего востока. Республику в той или иной степени накрыло практически всю. Там где жить стало опасно, провели отселение. Среди переселенцев я обрёл настоящего друга, Алексея Чашева. Он не долго прожил. Рак желудка и всё. Многие ушли так. Сам бывал в зонах. Там сильно сушит горло. А так ничего. Дышать можно. Спасибо за рассказ. Вы мужественный человек.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Большое спасибо, Николай! я далёко не все детали поместил в рассказ. Всё-таки это по жанру рассказ о путешествии, хотя, конечно, основную идею, хочется верить, донёс. Мрачновато всё, конечно, но это экстрим-тур по местам трагедии. Только тут не придумки лихого пера. Трагедия , кстати, обострила и национальный вопрос. Я остался в Киеве, отправив свою семью в Ивановскую область. Самой популярной у нас в городе была версия о том. что во всём виноваты московские учёные-ядерщики, а конкретно академик Александров. Мол, эксперимент на нас решили поставить. Ну и отношение к Москве ухудшилось заметно. Так что тут много аспектов. Писать обо всём слишком рисково, но и молчать тоже грех. На работе после взрыва началось почти открытое пьянство — в обед на столах стояли и водка и вино, гульба без границ — мол, всё равно скоро всем конец. А ведь контора была очень крутая. Но это тема для романа скорее. И тема очень тяжёлая морально. Спасибо за понимание рисков тематики, но ведь погибнуть можно в любой момент. Люди напьются, поругаются и швыряют друг в друга гранаты. Бух-бух ночью. У каждого свои забавы и своя судьба. Благополучия и удачи!
Владимир,спасибо и за рассказ и за память. Трагедия эта унесла столько жизни и человеческой и экологической.У нас в Нижнем Новгороде ещё лет тридцать назад хотели построить атомную станцию,но народ вышел на улицы,собирали миллион подписей.И строительство заморозили. У моего брата был друг физик,поехал в Чернобыль и выполнял поставленную задачу.Вернулся с повреждённой психикой и разрушенным здоровьем.В 45 его не стало….
Хорошо выстроена сюжетная линия. Интересно и горько одновременно.
Всех Благ!
@ bianka.ry:
Большое спасибо, Лена. Это память с сухостью и горчинкой во рту как от полыни. В своё время мы снимали строительство завода Атоммаш возле Волгодонска. Никогда больше не видел такие циклопические цеха — самолёты могли летать. Завод должен был строить сотни реакторов для станций всего мира. После Чернобыля он фактически стал ненужен. Многие отказались сами, другим запретили строить АЭС. У этого типа реакторов есть недостаток — становятся слабоуправляемым в режиме заглушения. Именно в этом режиме и пытались внедрить «рацпредложение». Но истины ради стоит сказать, что во всём мире работали и работают сотни таких блоков и ни один не взорвался. Так что «звезда Полынь» — штука рукотворная. Объект опасен при разрушении, но можно разрушить , например, плотину или хранилище хлора на очистных сооружениях. Как-нибудь напишу про плотину Горьковского моря. Планировали что-то похожее. Так что всё возможно. Просто нужно контролировать всё жёстко. чтобы не было таких техногенных катастроф. Мира нам всем и благополучия!
Здравствуйте, Владимир!
Мне нравится ваша проза. Читать про Чернобыль было грустно и больно. Когда это случилось мы почти не знали всей правды. Думали, что это самая обычная авария. У меня в то время дядя жил в Гомеле, получил облучение. Страшно было читать его письма…
Мира всем нам и благополучия!
@ Светлана Тишкова:
Большое спасибо, Светлана! Это моя вторая работа о Чернобыле. Первую написал в виде политического детектива. Она была конкретнее и жёстче, но так и осталась на бумаге. Чревато публиковать. Знаю, что в России вышла книга о взрыве. написанная профессионалом-ядерщиком с Урала. У нас гласности меньше. Да и большую книгу с массой технических деталей, расписанный поминутно «эксперимен», не каждый прочтёт. Тем более. что «позитивчика» мало. За последние пару лет открыли для туристов объект Дуга-2. Раньше гиды туда водили нелегально за дополнительную плату. Практически половина туристов — иностранцы. Писал не для того, чтобы поразить сюжетом, точнее материалом. Просто не смог промолчать. Были там и знакомые мои — здоровье подпортили. Вкусил и я немножко. Думаю, нужно знать о таких вещах и не очень расслабляться. Пока мир пытаются выгнуть в нужную кому-то сторону, его будет трясти. Хочется, конечно. мира и гармонии. Земля большая — места всем хватит. Спасибо за такую высокую оценку моей прозы, Светлана! Была сентябрьская лихорадка на работе — несколько работ ждут набора на компьютере. Был сегодня в книжном магазине-клубе. Русские и советские книги (детективы, военные, мелодрамы) спешать распродать за половину цены. Полки заполняют преводными на украинский язык американскими книгами. Шикарно изданными! Так что скоро только в инете будет доступно всё многообразие эпох и взглядов. Удачи и всего доброго!