Аленький цветочек.

Первая  книжка,  которую  я  прочитала  самостоятельно,  была  сказка  С.Т.  Аксакова  «Аленький  цветочек».  В  доме  было  очень  много  книг,  в  том  числе  старинных.  Но  большую  часть  сожгли  варвары  фашисты  во  время  оккупации.  Уцелели  лишь  те,  что  были  хорошо  спрятаны.  Помню  «Борьба  за  огонь»  Рони  –  её  яркокрасную  обложку  с  золотистыми  буквами.  Читать  я  еще  не  умела,  но  слышала,  как  читают  сёстры,  и  не  могла  понять,  что  это  за  слова  «борьбаза»  или  о  каких  «  трёх  мушках  Тёра»  идёт  речь?

И  вот  наступил  день,  когда  меня  записали  в  детскую  библиотеку!   В  зал  библиотеки  впускали  по  одному.  Остальные  дети  сидели  в  полутёмном  коридоре,  предвкушая  чудо.  Мне  дали  книгу  «Аленький  цветочек».  Я  прибежала  домой,  села  и,  не  отрываясь,  прочитала  книжку  «от  корки  до  корки».   И  тут  же  снова  пошла  в  библиотеку,  но  библиотекарь  удивлённо  сказала:

– Девочка!  Ты  ведь  сегодня  уже  была  в  библиотеке!

–  Да.  Но  я  уже  прочитала  книжку!

–  Не  делай  так  больше.   Однако   другую  книгу  всё  же  выдала.

Я  долго  находилась  под  впечатлением  истории  о  красавице  и  чудовище,  тем  более  что  психика  была  подорвана  ужасами  оккупации,  бомбёжек.  В  городе  ещё  не  было  электричества.   В  качестве  светильников  использовали  «каганцы»:  пузырьки  с  керосином  и  фитильком.  Под  ними  же  и  уроки  делали.   Страх    сопутствовал  нам  всё  детство:  тёмные  углы  комнат,   руины  домов  с  чёрными  провалами  окон,   «уханье»  филинов  на  одичалых  пустырях…

Во  время  оккупации  немецкие  части  часто  менялись:  отступали – наступали.   Мы,  дети,  обыскивали  после  них  комнаты  с    надеждой    найти  какую —  нибудь  еду.  Безрезультатно.  Но  однажды  нашли  фанерный  баул.  В  нём  потом  я  хранила  свои  незамысловатые  игрушки.

Стоял  этот   округлый  ящичек  под  кроватью.  Как  — то  вечером  я  решила  немножко  поиграть,   откинула  покрывало,  наклонилась  и  потянула  баул  к  себе.  И  совершенно  ясно  увидела  две  чёрные  лохматые  лапы  с большими  когтями,  которые   с  двух  сторон  обхватили  чемоданчик  и  удержали  его.

Я  в  ужасе  выбралась  из  –  под  кровати   и  позвала  маму.

–   Мама!  Там  чудовище!  Оно  не  отдаёт  мои  игрушки!

Мама   наклонилась,  достала  баул:  «посмотри,  Анетка,  там  никого  нет!»

Но  ведь  я  ясно  видела  эти  лапы,  похожие  на  те,    какими  обхватило  чудовище  из  сказки   свой   Аленький  цветочек!     До  сих  пор   ясно   представляю    картину:  большие  лохматые  лапы  какого – то  неведомого  существа  –  страшного,   но,  наверное,  доброго.

Что  это  было?

Аленький цветочек.: 14 комментариев

  1. Здравствуйте, Анна!
    Спасибо за интересную историю. Я тоже в детстве любила читать сказки. Вы спрашиваете, что это было? Я вам отвечу. Это был дедушка домовой. Он не всем показывается. Мне дводилось его и видеть и слышать.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Ой, Светлана! Безмерно рада Вашему комментарию! Хоть я и реалистка, но в моей жизни было так много необычных явлений! О некоторых я написала: «Узоры на снегу», «Гость ниоткуда», «Будулай» и др. Ваше предположение очень интересное. Так что я могу считать, что это не было галлюцинацией. Хорошего Вам дня!

  3. Доброго вечера Анна! Очень классную вещь Вы написали! Я тоже помню свою первую книгу — не название и не автора, а только содержание. Это была какая-то энциклопедия — О происхождении человека с картинками и описанием этапов и археологических находок, здоровенный фолиант. Автор по-моему англичанин. Я с ней неделю не расставался. В голове роились картинки той племенной дикой жизни. Что касается когтистой сущности не знаю что это было. Знаю одно — Мир необычайно сложен, а мы в нём пока как те муравьи, которые живут в лесу на поляне, ни сном ни духом не ведая, что где-то за тысячи километров есть океан и человек летает в космос. Успехов Вам!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер! Спасибо за добрые слова! А ведь я, по — моему, знаю, о какой книге идёт речь! Была у нас такая драгоценная книга: большая, тяжёлая, в кожаном переплёте, с цветными иллюстрациями, переложенными папиросной бумагой. Называлась она «Человекъ». Всё о человеке: происхождение, развитие, расы, строение (волос, кожи и тд), археологические находки. Мама её сохранила даже во время войны, но её потом всё же кто -то «увёл». Жалко. А книгу «Борьба за огонь» я всё же недавно в библиотеке нашла и с восторгом перечитала. И сравнение нас с маленькими муравьями точное! Всего Вам самого хорошего!

  5. @ Анна:
    Спасибо Анна за комментарий. Описание фолианта очень похоже, действительно я вспомнил про папиросную бумагу, но книга была современная, русский перевод какого-то иностранца, толи англичанина, толи австралийца. это 56-57 года. и по-моему это была совсем не детская книга, во всяком случае не моего возраста. А читать меня с братом научила бабуля — выпускница Смольного. Удачи!

  6. Добрый день, Анна. первая книга в моей жизни появилась, как только научился ходить. Родители и старшие сёстры любили читать, так что уже не помню, что я прочитал самостоятельно. А вот то, что любил ходить с отцом в библиотеку помню. Тётя Шура, та к звали заведующую сама подбирала мне книги с большущими картинками на всю страницу с небольшим текстом и крупным шрифтом. Я читал вначале по слогам, а вскоре уже бегло. За два года до школы уже стал уважаемым читателем в библиотеке.
    О лапках могу предположить на выбор. Или это был проказник кот, или домовёнок Кузя. Главное, что вы получили огромное впечатление. Наверное благодаря разыгравшимся чувствам вы заложили основы своих писательских способностей.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  7. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за комментарий! Кот у нас был белый, а лапы «чудища» были огромные, чёрные, лохматые. А воображение у меня, действительно, богатое, но я ему не даю воли, пишу только то, что БЫЛО на самом деле. Главная любовь моей жизни — медицина. Увлечений масса: писала стихи, рисовала, вышивала, окончила курсы кройки, шитья и моделирования одежды, в свободное от работы время обшивала свою семью и коллег. Это так интересно: купить ткань, придумать фасон, сшить и любоваться, ведь купить в магазине одежду тогда было трудно. Ну вот, расшевелили мои воспоминания! Очень благодарна!

  8. Да,Анна…наши детские радости и горести навсегда останутся с нами.Пожалуй, эти воспоминания во многом определяют наш характер во взрослой жизни. Наши первые книги,стихи,игрушки……… Хорошо на душе от прочтения.Спасибо….

  9. Повеяло теплом и светом детства, Анна! Ярким, неповторимым. У нас доме покупал книги отец — исторические о Сибири, и приключенческие — Купер, Жуль Верн… Был и Аркадий Гайдар. А под кроватью был точно чёртик. Немцы ведь пришли от дьявола. Наверно тот фриц хотел вернуть себе забытый чемоданчик. Дай бог — не видеть больше этих когтистых лап никогда. Удачи и благополучия!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, я в восторге от Вашего варианта ответа о природе того «Чудовища.» Наверное, Вы правы. Спасибо за добрые пожелания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)