Подарки

Отказ дался Бобкову с трудом, он пыхтел, прятал глаза, и, видно было, готов провалиться под стол. Выручила жена, пригласившая гостя в комнатку-музей- он ведь хотел его посмотреть!

Откинув темное покрывало со стеклянной витрины, жена Бобкова залилась специфической речью, которую скопировала у профессионалов. Через минуту остроглазому немцу, одним взглядом впитавшему в себя экспонаты музея, а так же все, что дочь писателя могла сообщить на их счет – не зря он все же был почти нобелевским лауреатом! – немец незаметно сжал руку Чичи и прошептал ей на ухо, что пора бы и честь знать. Шепча, он косился на жену Бобкова – не замечает ли онаиего манипуляции, не обидится ли? Но дочь своего отца токовала не хуже глухаря. Остановить ее не было никакой возможности, и Чича с немцем, так и не расцепляя рук, испили чашу до дна.

Потом они наспех попрощались, уже не думая о приличиях, и дружно понеслись к электричке – она вот-вот должна была отправиться: Бобков-писатель ввел их в курс насчет расписания.

Несшуюся рядом с немцем Чичу раздирали противоречивые чувства. Ей очень не понравилось, как нагло немец хотел ограбить Бобкова. Выжулить из него том его роскошного издания – а ведь вряд ли что-нибудь подобное Бобкову удастся издать вторично, дареный издательством экземпляр останется с ним до конца жизни – он с гордостью будет показывать его своим приятелям, а, накануне кончины, завещает положить с собой в гроб – неужели немец этого не понимал? Что стоит богатому владельцу замка зайти в магазин и купить пятитомник? Ничего не стоит. Зачем же он смутил бедняка, да еще попрекнул неблагодарностью! Мол, он-то свою книгу подарил! Но Бобков тоже подарил ему свою книгу! Не мог же немец об этом забыть!

В то же время Чичу не покидала жалость к немцу, родившаяся в тот странный момент, когда он находился в вк, а Чича неподалеку жалась к забору, и, ставя себя на место немца, из всей глубины организма, сочувствовала ему.

Немец еле успел вскочить в отправлявшуюся электричку, они с Чичей даже не успели попрощаться. Она проводила глазами его маленькую фигурку, смутно видневшуюся за грязным стеклом тамбура.

Через несколько дней председатель сельсовета вручил ей написанный на бумажке электронный адрес немца – оказывается, он звонил, и просил Чиче эти буковки, по которым его можно найти, передать. Чича задохнулась в ответ на сообщение начальства, оно обрадовало ее гораздо больше, чем небольшая премия, которую администрация выписала ей за отлично проведенное мероприятие – сопровождение высокого гостя. И все тут же забыли о немце, кроме Чичи, конечно, которая написала нобелевцу прочувствованное послание, не поскупившись на слова, которые немец вряд ли ожидал услышать от растрепанной, нервной, неловкой девицы, какой он запомнил Чичу. Немец ответил, и начались многолетние, удивительные, в высшей степени неординарные отношения двоих, случайно встретившихся людей, принесшие им много радости, но еще больше — горя. Отношения, завязавшиеся не на жизнь, а на смерть, но эта история в данное сообщение уже никак не помещается:).

Подарки: 4 комментария

  1. Начала читать и оторваться уже не могла. Понравился стиль: лёгкая ирония и самоирония. Спасибо автору! Пока читала, вспомнила своего больного — русского немца из Казахстана. Как он плакал, когда во время «перестройки» его сын решил переехать в Германию. Сам же он считал своей Родиной СССР. Жалко было его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)