Илья Муромец

Вече одобряет, но не решает. Решают «вячшие люди». А вячшими-лучшими считаются те, у кого много денег. Это и сейчас происходит точно также во многих или во всех странах.

Власть была – военная. Первоначально созданная из самих поселян, освобожденных от всех работ, кроме обучения военному делу и защиты своего поселения. Личная храбрость на поле боя выделяла командиров и вождей. Они становились временными военными князьями.

Военная власть первоначально не передавалась по наследству. Полный захват военной власти и обеспечение передачи ее по наследству, обходя других командиров и вождей, всегда вела к вооруженному конфликту между соратниками.

Как известно, армию надо кормить. Но после отражения непосредственной угрозы, торгово-гражданская власть всегда предпочитает сократить «ненужные» расходы. Вот причина военных конфликтов и захвата своей же армией своих же городов.

Иногда все ветви власти были в единых руках, чаще – в разных. И тогда конфликты решались военным путем. Сюда накладывались территориальные конфликты и династические споры.

Все эти военные конфликты вплоть до установления единого государства с единой властью называются в исторической литературе – татаро-монгольское иго.

12

Термин «иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, впервые изобрели в польской исторической литературе.

Хронист Ян Длугош применил его («iugum barbarum», «iugum servitutis») в 1479 году. Профессор Краковского университета Матвей Меховский в 1517. Термин «монголо-татарское иго» впервые изобрел в 1817 году немец Христофор Крузе.

В русских летописях ни разу не появляется слово «монгол».

По-монгольски слово «татары» не имеет смысла. Ни в одном языке монгольской группы нет имен «Бату» или «Батый».

Только после «взятия» Батыем Киева, там начинается ускоренное строительство православных храмов и появляется свой епископ.

А, например, у старейшей (15-й век) православной церкви города Сараев в Боснии нет ни купола, ни креста, ни колокольни. По внешнему облику эта церковь похожа не на христианский храм, а на синагогу. А по внутренней планировке – на мечеть, с раздельной нефовой выгородкой для молящихся женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)