Илья Муромец

Шлем Ивана Грозного упоминается среди инвентаря Королевской Оружейной палаты Швеции в 1663 году. На шлеме есть клеймо, с надписью по-русски «Шеломъ Князя Ивана Васили…». Выше клейма идет надпись арабицей: «Бог Магомет».

На зерцальном доспехе царя Михаила Романова, в Оружейной Палате Кремля под номером 4616, надпись арабицей: «Магомет, ведущий на путь истинный», и сура «Победа» из Корана.

На парадном шлеме – «шапке Иерихонской» Алексея Михайловича, в Оружейной Палате Кремля под номером 4413, надписи арабицей:

Над полкою: «Во имя Бога благого и милосердного».

На полке: «Боже Единосущный, Бессмертный, Вседержитель, Премудрый, Праведный, Святый».

По венцу: «Един есть Бог живый и вечный и неутомимый, и всяческая яже на небеси и яже на земли его суть, и без воли его нет спасения человеку, Он ведает все, что делается людьми и все, что уже сделано ими, люди же знают только то, что Он соизволил открыть им. Царство Его обнимает небо и землю и Он зиждет его без труда, потому что всемогущ и славен».

На ушах: «Боже Единосущный, Царь всяческих, Бессмертный, Премудрый, Святый».

На повершье: «Обрадуй правоверных обещанием помощи божьей и скорой победы».

На стрелке: «Нет Бога кроме Бога и Магомет пророк Его».

На зерцальном доспехе боярина В.В. Голицына 1690 года, хранящемся в Оружейной Палате Кремля под номером 4415, надписи арабицей:

На стрелке: «Нет Бога кроме Бога и Магомет пророк Его».

По венцу: «Во имя Бога благого и милосердного», «Дал тебе победу явную», «Да отпусти Бог тебе грехи яже сделал еси и яже сотвориши. Исполнит тя Господь благодати своея и наставит тя на путь правды и укрепит тя помощию преславною», «Отьял Он страх от сердца верных Ему, да умножится вера».

На зерцальном доспехе, предположительно князей Голицыных, хранящемся в Оружейной Палате Кремля под номером 4617, надписи арабицей:

На передней и правой боковых досках по наружной кайме: «Един есть Бог живый и вечный и неутомимый, и всяческая яже на небеси и яже на земли его суть, и без воли его нет спасения человеку, Он ведает все, что делается людьми и все, что уже сделано ими, люди же знают только то, что Он соизволил открыть им. Царство Его обнимает небо и землю и Он зиждет его без труда, потому что всемогущ и славен».

По грудной доске внутри каймы часть суры „Победа“ до слов «Он уготовил блаженство райское для правоверных мужчин и женщин».

На спинной доске в кайме: «Бог есть защита человекам, ничто без Его воли не будет, Он знает, что было и что будет». В центре: «Владыко».

На левой боковой доске в кайме стихи:

«Взывай к Али чудотворцу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)