PROZAru.com — портал русской литературы

Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл. 3

Ужас перед собственным несовершенством и ужас перед уверениями что то сложное, что ты пытаешься ухватить, чем пытаешься проникнуться и напрягаешь для этого все силы — что это что-то простое, я встречала не только у М. Этим ужасом страдали почти все встреченные мною люди, маленькие и большие, с РАС и многие из людей безо всяких следов этого расстройства.

Я так, честно скажу, питаю ярое отвращение к слову «просто», когда оно встречается в разного рода советах и описаниях действий. Особенно когда это советы, как жить.

После занятия мы пошли в раздевалку, где ещё немного поболтали. Кстати, многих родителей смущает, когда тьютор, вместо того, чтобы густо забить время специальными развивающими упражнениями и важными, торжественными Уроками, вдруг останавливается и болтает с ребёнком, или отвлекается на какую-то игру, или не подгоняет сам и не даёт подгонять ребёнка, который, волей или неволей, оттягивает время начала Урока и возится с приготовлениями, делая то и это неправильно.

Поверьте, то, что среднему взрослому кажется главной частью занятия, очень часто — всего лишь одна из важных частей или даже обёртка для одного-трёх из занятий, упражнений. Когда тьютор «садится поболтать» с ребёнком или принимается дурачиться с ним, играть, понаблюдайте, как и что им сказано, как и что им предлагается. Можно совершить некоторое количество полезных открытий и позаимствовать приёмы общения или упражнения, которые потом можно будет повторять дома.

С чем я получила себе в руки юного эльфа?

М. был довольно упитан и мягок и с трудом удерживал руки на весу. В общем, ему не хватало физической нагрузки. Правда, танцевать он любил, поэтому ноги были довольно крепкие. Надо сказать, упитанность может быть только косвенным признаком нехватки движения. Я знала немало полных и притом очень энергичных и крепких девчушек.

Память, как уверяла бабушка, у эльфа была отличная. Позже я в этом убедилась лично.

Однако он всё время задавал одни и те же вопросы по кругу. Как я уже писала, основными причинами были желание ещё раз услышать какую-то приятную информацию и боязнь что-то важное упустить. Вопросы также отличались въедливостью. Эльф желал входить во все детали. Любимый — “А почему?”

Интеллект эльфа выглядел достаточно сохранным. Похоже было, что проблема в концентрации внимания и неумении справиться с сенсорными и эмоциональными нагрузками, а также тем фактом, что этими-то основными проблемами никто до сих пор и не думал целенаправленно заниматься.

Речь у М. была богатая, но он постоянно комментировал свои действия от лица бабушки. Такое у детей с РАС не редкость. Безвредно, но мешает социальной адаптации.

М. очень часто не может глядеть на то, что делает, хотя приучен пристально смотреть собеседнику в глаза. Ему легче бывает «поглядывать». Понятное дело, такое тоже — очень частая проблема детей с РАС.

Бабушка пыталась отучить его от стереотипических движений руками — когда М. трепетал пальцами сдвинутых рук — потому что иначе люди смотрят и думают, что М. больной. Мы поговорили о том, что детям с РАС очень важен этот способ справляться с нервным возбуждением, это способ выплеснуть его и тем самым не дойти до истерики и иметь возможность сосредотачиваться на восприятии информации, и что лучше заменить менее приятное глазу мелкое движение каким-нибудь более приятным, но не отказываться от них вовсе.

Такое поведение называется «стимминг». Строго говоря, стиммингом занимаются в моменты напряжения и скуки все люди, даже самые-самые здоровые. Например, качают ногой или теребят край одежды. Просто люди с РАС испытывают из-за сенсорных и эмоциональных перегрузках куда большее напряжение, потому и к стиммингу прибегают активнее.

М. тем временем заявил, что хочет дома испортить мою и свою картины и что иногда ругается матом. “Ругается иногда,” — вздохнула бабушка.

— В одиннадцать лет это бывает, скоро станет старше и забросит, — сказала я. М. просиял, а я сказала ему, что за освоенные темы он получил по пятёрке. М.заволновался и тревожно спросил, не забуду ли я их записать. Я ответила, что мне пока некуда и ему надо принести на следующее занятие тетрадь для ведения дневника. Примерно на этом мы расстались.

Когда меня спрашивают, что вырастает из таких детей, мне трудно ответить. Из детей с РАС могут вырасти молодые люди вроде Антона из «Антон тут рядом» (посмотрите этот документальный фильм, если действительно интересуетесь аутизмом). Могут вырастать Шелдоны Куперы и мадам Хоффстедер из «Теории Большого Взрыва». Преподавательница итальянского языка или дизайна и изобразительного искусства в университете, химик-ядерщица — это я перечисляю своих знакомых. Странноватая домохозяйка. Корректор. Переводчик. Как и с нейротипичными детьми, из детей с РАС вырастают очень разные люди, и многое зависит не только от изначального объёма их проблем и сил, вложенных в их адаптацию, но и личного круга интересов и качеств характера.

Exit mobile version