Сегодня на работе за чаем говорили о Достоевском.
— Неужели его еще кто-то читает? Средневековье какое-то! – молвила молодая, красивая, полногрудая девица Ксения.- Он же болен был на всю голову!
В моем сознании произошел атомный взрыв! Я чуть не задохнулась от возмущения, будто это меня пронзили рапирой насквозь. Да чего там рапирой! В меня стреляли на дуэли! И попали! Попали в самое сердце! Но я и не думала падать. Я взяла себя в руки, отбросила возмущение подальше, ибо оно мешает думать и как можно спокойнее, улыбаясь, спросила:
— Милое дитя, а что, кроме «Преступления и наказания», вы читали у Федора Михайловича?
— Нет уж, спасибо! Мне двух частей «Преступления» хватило! – активно зажестикулировала дитя руками.
Уф! Меня отпустило! Это всего-навсего симптомы общенародной болезни: не читал, но осуждаю, не слышал, не видел, но подпишу.
— По-моему, Коэльо пишет о том же, но простым, человеческим языком. Его до дыр зачитывают! — опять «правда-матка» от хорошенькой Ксении подкосила меня. Но уже не ударом клинка и не прожигающей пулей, а смешным её умозаключением. Коэльо! Великий, блин, писатель! Обскакал всех латиноамериканских грандов, Маркеса и Кортасара.
— Пора заканчивать с чаепитием и спасать страну, — с усмешкой сказала я, глядя на часы.
— Ага! Давайте, девоньки! – засуетилась Марья Николавна. – Хочу сегодня чайник от накипи почистить, посуду с «Пемолюксом» перемыть, колидор у меня не мыт, цветы не пОлиты. Давайте, хорошие!
Я ласково погладила Марью Николавну по спине. Люблю я её, нашу уборщицу, хоть она ни Достоевского не читала, ни Коэльо. У неё природная мудрость, как у средневекового человека. Не та, что у нас, современных людей с iPhonе(ами) в карманах, с компьютерами на столах, с японскими авто во дворах. Такие как Марья Николавна не рассуждают о важном, они его знают и не боятся быть смешными и средневековыми.
— Надо было матом послать! – буркнула баба Маша, собирая посуду, как бы между прочим.
— Кого? – удивилась я, смущенно улыбаясь.
— Куэлью эту. Че она там баба знает? Да еще не русская!
— Какая вы… классная, Марья Николавна! Вы хоть знаете об этом? – я трясла её руки.
Баба Маша не любит похвал, машет на меня рукой. Опускает глаза в пол. Сует мне в руку конфету:
— На вот, бежи, работай!
Я поняла, что Россия стояла и стоять будет, потому что не переведутся в ней бабы Маши, смешные и средневековые люди.