За всю мою жизнь Новый Год мне довелось встречать по—разному: в кругу семьи, в гордом одиночестве, в ресторане, в лесу под ёлкой, на больничной койке, но особенно мне запомнились три случая. Врачи знают, что Новогодним дежурством «награждают» тех, кто появился в коллективе последним, а дальше—в порядке очерёдности. Так случилось и со мной.
Наступал 1966 год, который я встречала на новом месте, на Мангышлаке. И, конечно, мне сразу досталось новогоднее дежурство. Всё было спокойно, но в 23-00 поступила молодая женщина с подозрением на аппендицит. Учитывая возраст больной, в таком случае необходимо исключить внематочную беременность. К тому же настораживал синдром «Ваньки—встаньки», когда при попытке сесть женщина опять падает на подушку от слабости и головокружения (признак внутреннего кровотечения). Но больная категорически отрицала вероятность беременности.
Вызвала хирурга: (больница только строилась, поэтому мы пока работали в деревянном здании барачного типа, а специалисты дежурили «на дому»). Мы приступили к операции, но по «закону подлости» это всё же оказалась прервавшаяся внематочная беременность.
Пришлось срочно посылать «Скорую» за гинекологом. Молодая, красивая, нарядно одетая, прямо из— за праздничного стола, врач появилась в предоперационной ровно в 24 часа. Она тут же у порога отбила чечётку в честь наступившего Нового Года и, подготовившись, встала к операционному столу. В эту ночь больная получила лучший подарок: жизнь.
Через год всё повторилось. Этот Новый Год мы встречали вместе: с гинекологом Лилей и её мужем хирургом Алексеем. Всё шло замечательно, но только мы собрались проводить Старый Год, как у подъезда просигналила «Скорая помощь», приехали за Алексеем: в больницу поступила больная с подозрением на аппендицит. А за 10 мин до боя курантов раздался телефонный звонок: в больницу срочно вызывали и Лилю. Машина уже стояла под окном. И пришлось нам и другим гостям встречать Новый Год без хозяев.
Но больше всего мне запомнилась ещё одна встреча Нового года. В стране «дул ветер перемен», денег не было ни у кого (Чубайс с Гайдаром не в счёт). В тот день родственники моего вылеченного больного буквально насильно вручили мне бутылку шампанского. Наступил предновогодний вечер. В доме не было ни ёлки, ни еды, ни настроения. И тут позвонила моя соседка врач Лена: «Анечка, я сделала винегрет, можно тебя угостить?». Я вспомнила, что у неё есть огород, а значит, овощи. Поэтому, с благодарностью согласилась. Она принесла тарелку винегрета, я предложила ей встретить Новый Год вместе (она тоже тогда жила одна).
—Только у меня даже хлеба нет…Правда, есть бутылка шампанского!
Так мы и встретили Новый Год. Пили шампанское с экзотической закуской: винегрет без хлеба и масла. И смеялись. И верили, что когда—нибудь наступит праздник и на нашей улице.
Просто расторабанило душу! Не от жалости, а от гордости за людей наших, на которых всё и держится. А Гайдары и Чубайсы это все проходящее. Кстати с тем Гайдаром я учился в одной школе, в одно время на Соколе. Он и тогда таким же был. Жили они в доме напротив нашего, через забор и мы вечно дрались дом на дом. Успехов. А рассказ вне всяких сомнений на 5.
@ val_338122@mail.ru:
Ой, как приятно читать Ваш комментарий! Особенно упоминание о Соколе: там я всегда выходила из метро и пересаживалась на трамвай №28, который шел на «Речной вокзал»: на Щукинской был ДМР (наша ведомственная гостиница), шестая клиническая больница Третьего ГУ, институт биофизики—почти дом родной!
Что касается Гайдара: когда он сказал, что » пенсионеры—балласт на экономике и лучше бы их не стало», я поклялась, что я и моя семья будем жить назло таким, как он, и переживём их. А Вам спасибо за добрые слова и разбуженную память!
Анна, добрый день!
Читала вашу миниатюру и невольно вспомнились девяностые. Шампанское было дефицитом, но мы умели радоваться и это главное. Жду ваших новых публикаций!
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана! Вы правы: главное—не разучиться радоваться! А к трудностям нам не привыкать. Хорошего Вам настроения!