Сегодня мы с Вами рассмотрим гениальное творение А.С. Куркина – «Муха села на варенье». Это произведение относится к позднему этапу творчества нашего гениального соотечественника. Оно по праву вошло в список лучших произведений за весь период существования человечества.
Как написал в своём эссе великий Мухаморов – «Это гимн свободе и тяжкий крест одинокой души в жестоких объятиях обыденности». Я бы добавила к этому трепетному образу – зеленоглазое одиночество. В нем автор, к тому времени уже признанный мастер, посвящает читателя в самые интимные моменты своего творчества.
Только представьте себе – ночь, поэт, горит свеча, жертва ищет палача … Мастер становится свидетелем трагического последнего полёта одинокой мухи и её мучительной гибели в пасти дракона. Поэт сам своей рукой открыл дверь в ад — Серебряной ложкой из банки открытой он черпал варения вкус позабытый … Но крышку поставить на банку забыл и муху несчастную тем погубил.
Исследователи творчества художника слова, за рубежом считают, что это было фейхоавое варенье. Наши специалисты, мне кажется ближе к истине и тому есть подтверждение, полагают, что это была алыча.
В коротком строгом описании жертвы мы видим отношение творца к участникам драмы. Муха, она ниоткуда. Нам известно только то, что она села, но позвольте за что, на сколько? Автор оставил за скобками. Но понимая любовь мухи к сладкой жизни, можно предположить – муха долгое время работала в эскорте, модельном бизнесе. Эту область пристрастий московского бомонда Куркин хорошо знал ещё с молодых лет, вспомним хотя бы – «За три рубля, теперь за триста гринов». Чистая доверчивая девушка прилетела, это исходит из развязки повествования – «… села на варенье», то есть не пришла, не приползла, возможно из последних сил прилетела. Где-то там в неблагополучной среде, прочь от испражнений разлагающегося современного социума, начинала она свой путь к светлому, алычовому будущему. Но оказалась жестоко обманута. Здесь сквозь вуаль тайны просматривается образ современной нашей соплеменницы – Губчак, яркого борца с тоталитаризмом, исповедующую общечеловеческие ценности. Куркин сознательно избегает описания финала истории, рубит – «вот и всё …». Оставляя читателю право домыслить печальный конец. Этот гениальный ход и принёс Мастеру в результате премию – «За инновации и смелость» ежегодника «Ненаписанные строки» за 1992 год.
Совсем по другому, яркими мазками, маэстро рисует нам второй действующий персонаж трагедии – варенье. За лаконичностью описания этого монстра скрываются фальшивая сладкая его оболочка, сущность хладнокровного (варенье из холодильника?) убийцы. Не трудно узнать в нём известного бизнесмена и политика тех лет Анаболика-Чурайса. Образ полный внутренней борьбы и противоречий. Маньяк заманит и не сразу убьёт свою немощную жертву. Мы, благодаря таланту автора можем только предположить, что его страсть к мухе примет в конце концов нездоровый оттенок, едва различимый на фоне масштаба личности варенья. Сам Мастер не чужд общения с узурпатором, как мы знаем он с удовольствием встречался с ним многие разы.
С другой стороны очевидно что их отношения скоро разладятся. Варенье будет либо вообще изъято из круга интересов автора, либо подвергнуто беспощадной чистке. Здесь автор, осмелюсь предположить, намекает сведущему читателю на репрессии 37 года и предупреждает нас о возможности реанимации сталинизма. Одновременно подталкивая нас к осознанию того, что теперь-то стало предельно ясно – варенье должно переместиться туда, где мухи, а не наоборот.
Необычно в данном произведении также то, что поэт не ограничивается простым описанием злодейства. Через все тернии повествования он доносит до читателя понимание его личной причастности к акту содеянного. Боль души за то, что произошло из-за какой-то мелочи — жёлтой металлической крышки, не закрытой вовремя банки. Эта боль не утихнет в нём вплоть до самой кончины в 2000 году.
Остаётся добавить, что стихотворение, хотя я лично до сих пор считаю – поэма, написана анапестом, смежной рифмой.
Благодарю за внимание. Занятие окончено, с понедельника приступаем к изучению современной поэзии молодых авторов Санкт-Петербурга и Москвы по материалам сайта — profane.com прошу Всех ознакомиться, что бы затем обсудить здесь.
Возможно, я не всё поняла, что хотел сказать автор, но это мои трудности. По странному совпадению сегодня одна знакомая, кстати, член Союза писателей, принесла мне в подарок новый сборник стихов. Там есть пронзительное стихотворение «Буря в стакане», которое заканчивается словами: «В этом стакане тонет пчела.. Люди, спасите!» Сюжеты похожи и вызывают душевную боль за неприкаянность «простого» человека.
Добрый день Анна. Это обычное хулиганство, стёб. Я прочитал одно коротенькое стихотворение из Интернета, на него было очень много отзывов, причём явно люди умничали, писали о том, чего в стихах и вовсе не было. Под впечатлением этого я написал эту вещицу на детскую известную оценку любого неудачного стихотворения. Видимо я сам перемудрил.
ой, перемудрили!. но всё же попытались и это прекрасно. только стремление,оправдывает всё.