Мы жили тогда в маленьком таёжном посёлке строителей на берегу красивой и полноводной горной реки Томь.
Играли в обычные мальчишеские игры – прятки, войну – причём всё оружие делали своими руками, догонялки, при этом особенно увлекательными были догонялки со сторожем на стройке.
Наше детство, задор и хорошее знание всех строящихся домов почти всегда помогали уходить от погони.
Отбежав на безопасное расстояние, мы показывали сторожу язык и фиги, а он грозился всыпать нам заряд соли из берданки.
В маленьком посёлке не была ни Дворца пионеров с кружками творчества юных дарований, ни даже небольшого Дома культуры. Нас обходили стороной гастроли не очень трезвых ВИА и ансамблей песни и пляски цыган из Заполярной филармонии. Короче, культурная жизнь замёрзла на уровне нуля.
Взрослым было легче – в гастрономе всегда был большой выбор напитков, как говорится, на любой каприз, а мы развлекали себя во дворе сами, как умели.
Но однажды, по случаю Первомая в посёлке организовали массовое гуляние – трудящихся организованно погрузили в бортовые грузовики и отвезли на берег Томи.
Возле самого пляжа работали лотки по продаже пива и газировки, бутербродов, мороженого и других сладостей по весьма низким ценам.
Играла музыка. Всё вместе взятое плюс отличная жаркая погода создали атмосферу настоящего праздника.
Но больше всего наше мальчишеское воображение поразила передвижная выставка произведений живописи, открывшаяся прямо под открытым небом на пляже. Хозяева картин – молодые и крепкие ребята — расположились рядом на гальке, не желая упустить счастливую возможность позагорать в это время года.
Похоже, выставка была тематической. Так, самому старшему из нашей дружной компании — длинному Пискле, которого уже приняли в пионеры, всех больше понравилась экспозиция портретов классиков марксизма-ленинизма. Особенно внимательно он рассматривал портреты колоритного бородатого Маркса. Надо отдать должное художникам – портреты были разными по манере исполнения. В каждом чувствовалась неповторимая индивидуальность художника.
Возможно, Пискля был просто самым идейно-грамотным из нас. У остальных ребят мнения разошлись. Рыжий и конопатый Смура, мать которого постоянно лежала на сохранении, и отцу приходилось приводить разных девушек с распущенными волосами, чтобы отдохнуть от дежурной яичницы, ходил вдоль пляжа, изучая русалок.
Я и сам неплохо рисовал, потому сразу выбрал орлов, которые так гармонировали с окружающим пейзажем. Гордые, сильные и свободолюбивые птицы отлично смотрелись под высоким весенним небом на берегу быстрой, но прохладной Томи, несущейся по огромным булыжникам на дне. Довершали композицию крутые голубоватые горы Горной Шории, густо поросшие кедрачом.
Шустрый Васька Карась – большой любитель ножей, который запросто обыгрывал весь двор «в ножички», любовался кинжалами. Причём их изображения тоже сильно отличались. Разнообразные наборные рукоятки кинжалов притягивали белобрысого паренька как магнит. Единственное, что смущало – обвивающие их змеи, а змей Вася не любил и побаивался, как и все пацаны.
Постепенно мы начали громко обсуждать достоинства картин. Каждый шумно расхваливал и тыкал пальцем в полюбившееся произведение.
Неожиданно к нашему оживлённому спору присоединились и сами хозяева картин. Они жестикулировали очень выразительно, спор становился всё жарче. Но кричали они на непонятном для нас языке – не наши люди, решили мы.
Нам стало скучно слушать их, и мы пошли купаться. А через день выставку закрыли, и жизнь потекла своим обычным малокультурным порядком.
И только в августе на День строителя пронёсся радостный слух, что приезжает вторая выставка передвижников.
Хорошо написано, красочно. Но конец внёс небольшую дисгармонию: привкус политики сбивает поэтический настрой. Или так задумано?
Большое спасибо, Анна! Политики тут никакой нет. В посёлке было процентов 30 судимых, в том числе женщин. Они привыкли к суровым, но красивым сибирским краям за лолгие годы, да и работать устроиться в европейской части им не светило. Вот и остались трудиться на великой сибирской стройке , как тогда говорили. Привычное явление, особенно для нас, пацанов. Миниатюра не обо мне, хотя я тоже жил в тех краях в детстве. Про амнистию написал исключительно для тех, кому непонятно, что за картинки мы рассматривали. Такой штрих для колорита — не более. Про политику не пишу принципиально, хотя пропаганду и враньё не выношу. Прошлое было таким, как я его видел, а не таким, как о нём пишут представители второй древнейшей — журналисты и историки.@ Анна:
Я с Вами абсолютно согласна. Политиков я тоже не люблю за их враньё. Но, когда я работала в Забайкалье врачом, после амнистии на свободу вышло много не художников, а убийц. Что они творили! Я сама чуть не погибла тогда (см. мой рассказ «Проверка на прочность»). Успехов Вам, я рада, что снова увидела Вас на сайте.@ Peresmeshnik:
Я пишу от лица детей. Мне самому тогда вообще было лет 7. Мы не понимали тогда, что уголовник это страшно. Они жили по соседству, работали вместе с нашимиродителями. А мы просто ходили по пляжу и пялились на их «крутые» , как сейчас говорят, татуировки. Даже завидовали. Зато теперь каждый может расписать себя — были бы деньги и место на коже. Стараюсь большие работы не ставить на этиом сайте. Вряд ли их кто-то читает. Спасибо за внимание, Анна! Загляну на огонёк.@ Анна:
Согласен с Анной — замечательно написано, но концовка …
Спасибо за высокую оценку! Последнюю фразу можно и убрать. Возможно, Вы и правы — слишком нарочито. Я просто побоялся, что не все поймут, откуда такя тематика картин.@ val_338122@mail.ru:
Здравствуйте, Владимир!
Ваша миниатюра невольно напомнила мне моё детство, когда мы тоже бегали по стройке. Микрорайон, в котором я жила, почти весь был построен на моих глазах.
Зря вы думаете, что ваши работы никто не читает. Сейчас лето, многие авторы в отпуске. Поэтому на сайте затишье. Плюс жаркая погода в некоторых регионах.
Здравствуйте, Светллана! Спасибо за внимание! Я вырос на стройках в маленьких посёлках — не города и не деревни. Совсем особый мир. Много образованных специалистов со всех концов Союза, при этом много рабочих — монтажников, бульдозеристов, крановщиков… Немало и людей с «ошибками» в прошлом. Не знаю, читают ли меня — никак не видно. Кто-то тут выразился в том смысле, что детектив, например, жанр второсортный. А мне, например. скучно читать в который раз размышления, скажем. кота или петуха о своём хозяине. Это к слову. Пусть каждый пишет, к чему душа лежит. Иначе нет смысла. Но я вас понял, Светлана. Спасибо за поддержку!@ Светлана Тишкова: