О любви, нарциссизме и героях нашего времени

Нарциссы используют благородство и жертвенность окружающих, постепенно обольщая их, но в итоге те неземные эмоции, что они обещают взамен, оказываются обманом. Они никогда не ценят того, что получили, им всегда мало. Нарциссы не способны к настоящей близости, преданности и любви, им скучно, им постоянно нужны новые жертвы, новая нарциссическая подпитка.

«Первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает, возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха… Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастье? Насыщенная гордость», — в этой фразе Лермонтовым раскрыта сущность нарцисса. Рассуждая об «удовольствии мучить другого», нарциссы всегда винят не себя, а других. Часто, по свидетельству Мари-Франс Иригуайан, они ненавидят собственную мать. Однако маньяк, получающий удовольствие от мучений живых существ, никак не может быть оправдан тем, что когда-то в его детстве что-то пошло не так. Его жертвы в этом не виноваты и нуждаются в защите.

В драме «Люди и страсти» герой Лермонтова, бабушка которого конфликтовала с его отцом, произносит такие слова: «У моей бабки, моей воспитательницы распря с отцом моим, и это все на меня упадает».

Характер Лермонтова, воспитанного обожавшей его властной бабушкой, сформировался под влиянием ненависти, которую та испытывала к своему зятю. Ненависть, ссоры между близкими людьми – слишком тяжкое испытание для детской психики, особенно в возрасте до 4-5 лет. А если к этому прибавить еще и неумеренное обожание бабушки, её претензия на обладание внуком, как своей собственностью, вседозволенность, разность и непоследовательность требований к ребенку – получается адская смесь.

Причины нарциссизма всегда кроются в обстановке, окружавшей ребенка до 4-5 лет, и не всегда все зависит только от родителей, как нам пытаются внушить либералы, желающие вбить клин между поколениями, опорочить советскую систему воспитания.

У нарциссических родителей, действительно, часто вырастают нарциссические дети, но это происходит не всегда. Верно и то, что у нормальных родителей при определенных обстоятельствах тоже может вырасти ребенок-нарцисс.

Лактионова Альбина Викторовна, директор института интегративной детской терапии «Генезис», считает, что нарциссы формируются в семьях, где, во-первых, есть постоянно творимая несправедливость по отношению к близкому ребенку человеку, которая не обсуждается и не учитывается, во-вторых, присутствует восхищение этим ребенком в семье (в силу каких-то его талантов, внешности или обаяния), баловство и вседозволенность, с одной стороны, сочетающиеся с эпизодической строгостью, с другой стороны.

Бабушка Лермонтова не принимала во внимание чувства отца ребенка, несправедливо обвиняла его, давая собственное толкование его поступкам. В результате внук получил опыт того, как можно безнаказанно не учитывать чувства другого человека, не чувствовать чужую боль, манипулировать окружающими и ненавидеть. Всегда ли нам удается оградить своих детей от подобного опыта вражды между близкими ребенку людьми, не становится ли производство нарциссов «на поток»?

Может быть, нам стоит задуматься: в современном обществе, с его стремлением к власти и деньгам, не нарциссы ли находятся у власти? Не они ли стали теперь «героями нашего времени»?

О любви, нарциссизме и героях нашего времени: 4 комментария

  1. Наши поведенчиские эмоции очень меняются от юных лет до зрелости, но с годами понимаешь и отделяешь человеческую сущность от всего наносного.
    Спасибо,прочитала с интересом.

  2. @ bianka.ry:
    Спасибо! Конечно, мы меняемся с годами, некоторые даже могут менять себя сами. Однако многие закономерности характеров и поведения описывает психология. Эти знания вполне возможно использовать в жизни. Психология как наука дает описание закономерностей некомфортных, травмирующих отношений с людьми определенного типа. Иногда прерывание деструктивных отношений — оптимальный выход. Статья, безусловно, не претендует на полноту изложения проблемы, такая задача не стояла, но дает ссылки на интересный материал.

  3. Ирина, здравствуйте!
    Спасибо вам огромное за полезную статью. Особенно понравились слова Тани Танк. «Давайте перестанем их кормить! Своим невежеством, легковерием и наивным всепрощением. Своей любовью, терпением и страхом. Пусть умрут с голоду или перегрызут себя сами, оставив нам наш мир с его искренними чувствами, чистыми помыслами, вдохновением, красотой и созиданием».
    Я согласна с этим призывом, только это не всегда получается. 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)