Кавказский синдром

«…лучше северный Кавказ,чем южный Сахалин…»-народная пословица.

Детство моё прошло на Северном Кавказе близ Грозного. Неважно название населённого пункта-их было несколько-и родственников в разных местах Кавказа достаточно… Я вспоминаю то время с любовью и радостью. С любовью к Матери и Великой Родине, с радостью -о друзьях и том беззаботном времени.

Рассказ будет об этом, только теперь с современного угла зрения и опыта прожитых лет. Тогда мы все жили одной дружной семьёй-это правда. Мы не знали разногласий, дружили всеми национальностями,бывали в гостях друг у друга,и наши родители принимали и любили всех нас,детей.

Всегда сосед помогал соседу,помню одну скандальную казачку,и то скандалившую только со своими,казаками. Образ героя здесь,как в любом произведении собирателен, но всё правда до точки,как говорил Владимир Высоцкий, всё взято из состоявшихся фактов и жизненных историй.

Почему хочется донести этот всплеск душевной боли и до других людей…наверное в память об ушедших…

На участке лесника Макара Фадеича жил волк по кличке Косой. Так окрестил его сам Фадеич,когда однажды повстречался с ним. Проводил лесник обход своей делянки. Рядом молодая немецкой породы овчарка Соня. Маленьким щенком много спала,вот и нашлась кличка. Могучий,вместе с этим приветливый , чистый лес предгорного района,а вокруг,кажется протяни руку,и коснёшься гор. Как в сказке из детства,припорошенные снегом корабельные сосны,удивительно пушистые ели.причудливой формы дубы, и берёзы,ещё не успевшие сбросить листву,тут же чинар и горный кедр, разноцветный кустарник и листья под ногами,едва прикрытые снежком…Тишина властвовала над великим безмолвием,иногда прерываясь трескотнёй дятла,вскриком или бормотанием одиноких птиц.Нестерпимо-восторжено пахло прянными непередаваемыми ароматами родной природы, горело разноцветием красок,разбелёными чистейшим снегом тончайшего покрова…Дышать полной грудью,кричать,прыгать от переполняющих чувств…Гроздья калины,особенно вкусной после морозца,винограда и рябины ,дикие яблоки,алыча,плакучие ветви фундука,ягоды кизила краснеют звёздной россыпью…(да,мало кто нынче собирает это неиссякаемое богатство,а ведь когда-то, наряду с горной малиной и ежевикой,которая растёт по берегам ручьёв , и прочей ягодой-всё это можно было сдавать на заготпункты за хорошие деньги,например,за несколько дней можно было заработать на хороший велосипед-мечту всех мальчишек,цена которого доходила до ста рублей-месячная зарплата того времени)…И вокруг неповторимые,заснеженные горы,подёрнутые дымкой тумана, и это  солнце и бездонное  небо,наполняющие пространство золотом и синью…и всё это переполняет душу трепещущим восторгом радостью до слёз и благоговением перед Творцом и великой тайной Вселенной и Жизни.

Бредут вдвоём-Макар и Сонька по просеке. Вдруг собака заскулила и прижалась к ногам хозяина.

-Ты чего это,солнце моё?

Что-то непонятно тревожное почуял и Макар. холод прошёл по голове и спине. Он поднял глаза. Впереди,метрах в двадцати,стоял матёрый волчище. Он был седой,старый,но ещё могучий и красивый,страшный в своём диком великолепии и даже отсутствие одного глаза не портило его внешности. Вероятно,он пересекал тропу, и ,почуяв опасность,занял оборону. Онемело смотрел человек на зверя, и ему казалось,что зверь сам немало удивлён, и при этом не выказывал ни злобы ,ни агрессии. Морда его казалась симпатично-доброй. Что делать,что делать…в голове проносились инструкции-не поворачиваться спиной,не делать резких движений,не смотреть в глаза …в опасных местах оружие носить перед собой,как в Афгане. Любимый армейский карабин Симонова, надёжный и безотказный,как дубинка первобытного человека,был за плечом,даже,если успеешь вскинуть,затвор не передёрнешь,два прыжка зверя-и ты на земле…в сапоге охотничья финка,собака будет помогать…скорее всего.для тебя есть шанс,а собака погибнет…не делать резких движений…надо говорить,ласковый голос успокоит зверя,даст понять,что не собираешься нападать, так в детстве учила его мама. Макар перевёл дух.

-Спокойно,Соня, чщщщ. А ты,одноглазай,чего уставился? Дай пройти людям,не привык ,видать ты отступать, да ведь и я не отступлю,всё-таки человек-глава природы…что-то не то несу,,,послушай,хороший мальчикну иди,мы тут гуляем, а хочешь,в гости к нам на хутор заходи,будем рады,угостим косточкой,ну иди,хороший мальчик. Фадеич старался говорить как можно спокойней и ласковей. Волк шевелил ушами,наклонял голову,прислушиваясь,будто понимая.Затем напрягся,немного присев,будто собираясь бежать и поджал хвост. Ага,боится,,,Подумай сам,стрелять в тебя не собираюсь, мало вас в наших краях,да и симпатичен ты мне,давай разойдёмся да и будем жить себе ,как прежде,

я знаю,ты добрый…вспомнился мультфильм про доброго волка…нелепость какая,смерть в лицо,а в голову приходит что-то смешное и незначительное,вспомнил,как возил младшего брата на спине,совсем были малышами,дружили крепко…ты не забудь в гости…Вдруг собака легла на землю ,забила хвостом,и как-то нежно-приветливо заскулила.ну и дела,волк выпрямился,широко раскрыл пасть,будто улыбаясь задышал совсем как собака,хвост его медленно заколыхался в ответном приветствии. Медленно,с достоинством,повернувшись боком,зверь пересёк просеку и потрусил проч в лес…Она договорилась с ним -пронеслось в голове. Макар снял шапку,перекрестился:» Слава Тебе,Пресвятая Богородица, слава Христу, благодарение Николаю чудотворцу». Вскоре произошли события,предвестником коих и был этот случай,так считал сам Макар.

Волк действительно пришёл в гости…

Продолжение следует (рассказ написан в ноябре 2005г.)

Автор Ян Зорев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)