История советской живописи


Наравне с классической живописью социалистический реализм был официальным видом искусства в Советском Союзе почти шестьдесят лет. Все материальные блага и средства производства принадлежали обществу в целом. Это включало и произведения искусства, которые также использовались в качестве мощных инструментов пропаганды.
В первые годы существования Советского Союза советские художники используют широкий спектр художественных форм под эгидой пролетарской культуры. В искусстве процветал конструктивизм.

Стили искусства, такие как импрессионизм и кубизм, были запрещены членами компартии, которые не ценили современные стили, потому что эти направления существовали до революции и, следовательно, были связаны с “декадентским буржуазным искусством”. И соцреализм в живописи стал, в какой-то степени, реакцией против этих “декадентских” направлений. Ленин считал, что искусство без формы не понято пролетариату и поэтому не может использоваться для государственной пропаганды. С тех пор современные художественные стили борются с традициями реализма.

Социалистический реализм — государственное искусство

Социалистический реализм стал государственным искусством в 1934 году, когда первый съезд советских писателей решительно поддержал его как “официальный стиль советской культуры”. Это было безжалостно внедрено во всех сферах художественного творчества. А те художники, которые не придерживались официальной линии, были сурово наказаны. Форма и содержание также ограничивались. Эротика, религия, сюрреализм и экспрессионизм были под запретом.
Первая выставка картин была организована ленинградским союзом художников в 1935 году. Её участники: Михаил Авилов, Исаак Бродский, Петр Бучкин, Николай Дормидонтов, Рудольф Френц, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов. Их работы стали основой крупнейших музейных собраний советской живописи 1930-1950 годов.

Институт имени Репина

В 1932 году ленинградский институт пролетарских изобразительных искусств был преобразован в институт живописи, скульптуры и архитектуры (с 1944 года имени Ильи Репина). Пятнадцатилетний период постоянного реформирования крупнейшего в стране художественного института пришел к концу. В 1934 году Исаак Бродский (ученик Ильи Репина) был назначен директором Национальной академии искусств и в ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Он пригласил выдающихся художников и педагогов для преподавания в академии, а именно: Семена Абугова, Михаила Бернштейна, И. Я. Билибина, Петра Бучкина, Ефима Чепцова, Рудольфа Френца, Бориса Иогансона, Евгения Лансере, Александра Любимова, Матвея Манизера, Василия Мешкова, Павла Наумова, Александра Осмеркина, Анну Остроумову-Лебедеву, Леонида Овсянникова, Николая Петрова, Сергея Приселкова, Николая Пунина, Николая Радлова, Константина Рудакова, Павела Шиллинговского, Василия Шухаева, Виктора Синайского, Ивана Степашкина и других.

Советская живопись 1930-1950 годов

Художественные выставки 1935-1940 годов опровергли утверждение, что художественная жизнь была подавлена идеологией и художниками, которые рисовали под «социальный заказ». Большое количество пейзажей, портретов, жанровых картин были свободны от какой-либо идеологии.
В послевоенный период середины пятидесятых и шестидесятых годов ленинградская школа живописи приближается к своей вершине. Новые поколения художников, которые окончили академию (институт искусств Репина) в 1930-50-х годах были в расцвете сил. Они стремились к экспериментам, были готовы познавать новое. Их время и их современники, их идеи нашли полное выражение в портретах Владимира Горба, Бориса Корнеева, Энгельса Козловаа, Феликса Лемберского, Олега Ломакина, Виктора Орешникова, Льва Русова; в пейзажах Николая Галахова, Василия Голубева, Дмитрия Маевского, Сергея Осипова, Владимира Овчинникова, Александра Семенова, Арсения Семенова; в жанровых картинах Андрея Мыльникова, Евсея Моисеенко, Михаила Труфанова, Юрия Тулина, Нины Веселовой и других.

Союз художников

В 1957 году первый всероссийский съезд советских художников состоялся в Москве. В 1960 году был организован союз художников России. Эти события повлияли на жизнь искусства в Москве, Ленинграде и в провинциях. Сфера экспериментов была расширена, в частности, это коснулось и форм живописи. Изображения юношей и студентов быстро меняются деревнями и городами, паханой целиной. Грандиозные планы строительства в Сибири и Поволжье, великие достижения советской науки и техники стали главными темами новой живописи. Молодых ученых, рабочих, инженеров, врачей соц арт сделал самыми популярными героями картин.
Это был период обновления самой концепции реализма, который сделал этот стиль доминирующим в русском искусстве на протяжении всей истории. Реалистические традиции породили множество тенденций современной живописи, в том числе живописи природы. Тем не менее, в течение этого периода импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, экспрессионизм также имели своих горячих сторонников.

Конец советского периода живописи

Ограничения были несколько ослаблены после смерти Сталина в 1953 году, но государство по-прежнему держало в ежовых рукавицах личное художественное выражение. Это было причиной того, что многие художники оказались в изгнании. Политика гласности и перестройки Михаила Горбачева способствовал взрыву интереса к альтернативным художественным стилям в конце 1980-х годов, но социалистический реализм оставался в качестве официального государственного художественного стиля до 1991 года, когда художники, наконец, были освобождены от многолетней государственной цензуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)