Пари

— Вам выпал уникальный шанс. Выигрыш на миллион. Вы можете поселиться здесь. И как бонус – бессмертие. Представьте: вечность покоя и развлечений. Нет болезней и голода. Прекрасные девушки и ласковое море…
— Что взамен?
— Ваша память. Вы добровольно откажетесь от воспоминаний перед черным пламенем.

…Я пил вкуснейший кофе и думал. О чем? Да обо всём. О красивых бабах вокруг и вкусной жратве. О теплом море, так не похожем на то, что окружало мой город. Об этих холёных мужиках, так не похожих на моих дёрганных и озлобленных друзей. О своём псе, сидящим на морозном ветру и ждущем меня. О своих родных, лучше которых нет в белом свете. В белом свете… А эти клоуны хотят от меня клятвы на черном пламени. Неправильно это. Почему-то неправильно. Раз есть они, значит есть и обратная сторона монеты. Настоящий свет и любовь. А возьмут ли меня туда? Очень сомневаюсь. Только вот хочется туда. А не к этим. Вечность. « Смотреть на шлюх и мирно кушать пончик»*. Не для меня. Я не ангел. Только вот не умею предавать тех, кто меня любит. Даже если это два-три человека и старый пёс. Нельзя. Не знаю почему – но нельзя. Надо выдержать всё: и боль, и холод, и тоску. Только нельзя предать их. Родина, Вера, Народ – громкие слова. А эти глаза, любящие тебя, единственное мерило всего и вся. Как-то так. Решено. Я кидаю окурок в чашку с остывшим кофе. Смотрю на их перекосившиеся морды и выдаю тираду на русском-строительном. Пытаюсь достать Викентия боковым хуком… Вспышка черного пламени. Голос: « Мы еще встретимся». Порыв ледяного ветра. Лёха-крановой трясущий меня за плечи. Степь. Февраль. Холод…

***
…Анатолий нервно курил в прихожей. Дернул же черт связаться с «чехами»! захотелось резко разбогатеть. Не надо было «кидать» этих «детей гор». Ох, не надо… Он утроил охрану и перевел почти все деньги на запад. Осталось чуть-чуть. Последняя операция и можно валить из этой проклятой страны. Главное – успеть. Жену и детей уже вывез. Мать и тётка « не при делах». Хотя… От этого народца можно ждать всего. Как нибудь обойдётся. Звонок. Начальник охраны приглашает на выход. Быстрей к бронированному лимузину. Быстрей… Вспышка в окне напротив. Удар в голову. Темнота. Черное пламя. Смех нечеловеческого голоса — «Пари!» Анатолий босиком бредёт по ледяной пустыне. Куски льда режут в кровь ноги. Холод замораживает изнутри. Сердце становится куском льда. Как же это больно! Пустота. Пустота серого льда. Серого льда с пятнами крови. И Вечность. Вечность этой пустоты.

Примечание:
*- Строчка из песни А.Северного.

Антропшино
22.02.2015

Пари: 3 комментария

  1. Миша, здравствуй! Твои публикации всегда жду с большим интересом. Читаешь и наслаждаешься, словно пьёшь терпкое вино. ЛГ не променял настоящие чувства, друзей и близких на красивую и бессмысленную жизнь. Надеюсь, ты не будешь против, если я предложу обсудить это произведение в жюри?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)