ЛЕНТА-2055. Часть 3

4

Весь первый этаж Московского дома книги на Арбате отдадут под букассеты – такое решение было принято администрацией государственного книготоргового предприятия в ходе вчерашнего совещания у генерального директора сети книжных магазинов Ивана Хрисанфова, сообщил его пресс-секретарь Малик Ханбабаев.

– У букассеты, конечно же, много преимуществ – это и меньшие размеры, и лучшая сохранность, и возможность автоматически находить нужное место в книге. И что особенно важно в наш век вездесущей радиации – она не портит глаза, как электронные устройства для чтения. Поэтому было бы странно, если бы крупнейший книжный магазин такого мегаполиса, как Москва, не уделил букассетам должное внимание, – приводит Ханбабаев слова своего босса.

Букассета – то есть «книга-кассета» – была изобретена пять лет назад инженером Марко Иваньесом из Боливии. Как рассказывал он тогда корреспондентам «Ленты», формат отображения текста в персональном компьютере заставил его по-новому взглянуть на предмет, который заменял книги людям древности – свиток.

Марко Иваньес, 29 февраля 2036 года:

– Конечно, в древности очень большие свитки делать было невозможно: пергамент из шкур животных, да и первая бумага к этому не располагали. В результате появились книги, обладающие множеством достоинств, но одним крупным недостатком – существенными затратами времени на перелистывание. Знаете, когда я учился в университете, было просто больно смотреть на девушек из копировального отдела, основная работа которых по сути и заключалась в том, чтобы листать, листать, класть на ксерокс и снова листать… К тому же из-за брошюровки страдает качество копирования. Вот тогда-то я и подумал: было бы гораздо удобнее приложить к ксероксу именно свиток, а страницы в нём переворачивать с помощью специального счётчика. Такие счётчики, как и большие бумажные рулоны, изобретены ещё пару веков назад, однако книги почему-то остались без изменений. В то же время любой электронный документ – это тот же свиток, и в нём очень удобно находить информацию, но чтение с монитора утомляет глаза и мозг… В результате всех этих размышлений и появилась букассета.

Вместо пергамента или бумаги Марко решил использовать полимерную плёнку: она и легче, и тоньше, и долговечнее. В начале и в конце «свитка» теперь имеются особые трубочки, которые фиксируются на осях специального электронно-механического устройства, служащего ридером. Для удобства пользователей ширина ленты стандартизирована – 178 миллиметров, или семь дюймов, а под толщину книги устройство легко настроить, поскольку его боковые стенки сделаны из мягкой, но плотной ткани.

– Я благодарен всем учёным из разных стран, которые внесли свой вклад в усовершенствование моего изобретения. Всем, кого раньше не знал, но теперь могу без преувеличения назвать друзьями благодаря общему интересу, общей цели сделать так, чтобы технический прогресс не заставил людей забыть о книгах, – заявил Иваньес на недавней пресс-конференции, посвящённой пятилетнему юбилею букассеты.

И действительно, она представляет собой продукт международного интеллектуального творчества. К примеру, сам боливийский инженер признаётся, что будучи электронщиком, а не химиком, он испытывал некоторые трудности с поиском оптимального материала для печатания нового типа книг. Более года изыскания в этом направлении вела группа молодых исследователей с химических кафедр университетов Бразилиа и Сан-Паулу, но большего успеха добился их коллега Кеннет Мак-Вулф из шотландской научной столицы Абердина, разработавший особое «полотно» из стеклянных или плексигласовых и целлюлозных нитей толщиной в несколько нанометров каждая. Теперь практически на всех букассетных фабриках мира информация, как и прежде, надёжно отпечатывается на целлюлозе, а затем с помощью горячих валиков запрессовывается в тончайшее и гибкое стекло.

А Вирджиния Зус с Гавайев и наш соотечественник, уроженец владимиро-суздальского наукограда Коврова Георгий Ли решили пойти ещё дальше – совместить печатную книгу с электронным поиском.

– Смотрите, Марко сделал только счётчик, позволяющий быстро перелистывать страницы в любом направлении, – поясняет Георгий. – Моя гонолульская коллега Вирджиния Зус сумела создать оптический локатор для поиска рисунков и таблиц: за счёт отражения света он выделяет всю информацию этих типов из общего текстового массива, даёт команду электродвигателю, и в нужный момент вы его останавливаете. А я работаю над полнотекстовым поиском для букассет. С помощью того же принципа оптической локации.

Идея ковровского изобретателя заключается вот в чём: это нам кажется, что текст лежит строго в плоскости носителя, на котором он напечатан, но световая волна «видит» его рельеф. Те же волокна целлюлозы определённым образом разбухают, намокнув от краски, и это создаёт на листе или плёнке неровности, весьма существенно меняющие характер поглощения и отражения света. Плюс-минус десять нанометров – уже сдвиг в иную область спектра.

Таким образом, как радар самолёта отличает горы от равнин, а впадины на суше от морей или озёр, так и оптический локатор способен различать слова и пробелы между ними. А если в его память загрузить некоторое количество узнаваемых образов – допустим, содержание хорошего толкового словаря, – то можно создать сервис текстового поиска для отнюдь не виртуальной реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)