ШТОРМ

Дождь наполнил ночь влагой как губку,
Тьме придав дополнительный вес.
Закачало луну, словно шлюпку,
На встревоженных волнах небес.

Ветер тучи швырял друг на друга,
В мрак кромешный, в бездонную тьму,
И они наплывая упруго,
Лунной шлюпке стучали в корму.

Громы, молний слепящие вспышки,
Закрутилась во мгле круговерть,
И небесного моря излишки,
Ливнем яростно бились о твердь.

Звёзды в тучи ныряли как чайки,
Свежесть брызг принимая за корм,
И по праву законной хозяйки,
Ночь царила в причудливый шторм.

ШТОРМ: 16 комментариев

  1. Образно.
    Припомнились весна и лето.
    Припомнилось:
    «Ревела буря, дождь шумел,
    Во мраке молнии блистали,
    И беспрерывно гром гремел,
    И ветры в дебрях бушевали…»

    Про чаек совсем зря. Можно было про буревестника, но он совсем тёмного окраса для звёзд, да и кормом другим балуется.
    Припомнилось:
    «Чайка бродит по песку,
    Моряку сулит тоску,
    И пока не влезет в воду,
    Штормовую жди погоду…»

    Насчёт луны-шлюпки и кормы луны.
    Серп месяца ложится горизонтально где-то поближе к экватору. На шлюпку он похож там первую неделю из четырёх, последнюю неделю — на парашют.
    Вертикальный серп месяца — признак северных и южных широт. Он больше похож на парус. Найти корму у паруса трудно до невозможности.
    У нас на юге серп месяца только наклонный, уже не парус, но ещё не лодка. Разве что ей только набегающей волной нос вздыбило.
    Так что можно к шторму в названии стихотворения добавить Нигерию или Кению, но с чайками — облом. В шторм они пешком ходят. Если летят, то подальше на берег. Если не ходят, то перелетают с крыши на крышу поудобней.
    А так, мне понравилось и чувства зашевелились внутри. Хочу куда-нибудь, пока Кучум тайной тропой не подкрался и не отдубасил.
    Не бери в голову, Максим, это лирику. Дядька — вредный, насмотрелся везде всего. По ночам память мучает.

  2. Александр Касько написал:

    “Ревела буря, дождь шумел,
    Во мраке молнии блистали,
    И беспрерывно гром гремел,
    И ветры в дебрях бушевали…”

    Для серьёзных читателей. Это была такая себе медицинская шутка. Разумеется, правильно:
    “Ревела буря, дождь шумел,
    Во мраке молнии блистали,
    И беспрерывно гром гремел,
    И вихри в дебрях бушевали…”
    Не осуждайте сурово.

  3. @ Александр Касько:

    Спасибо Александр. Не нужно тут искать сходства с реальной жизнью, примерять в каком виде, в какое время года и в какой части света луна может напомнить шлюпку. Вспоминать, а как согласно ведут себя чайки в шторм… ибо это абсолютно абстрактная картина, возникшая в моей голове не имеющая ничего общего с реальной действительностью. 🙂

  4. @ Александр Касько:

    Спасибо Александр. Не нужно тут искать сходства с реальной жизнью, примерять в каком виде, в какое время года и в какой части света луна может напомнить шлюпку. Вспоминать, а как согласно ведут себя чайки в шторм… ибо это абсолютно абстрактная картина, возникшая в моей голове не имеющая ничего общего с реальной действительностью. 🙂

  5. @ Максим Веремейчик:
    Максим, я поставил пятёрку и позволил себе добавить в тему немного весёленького. Пошутил, может неудачно. А то стихотворение получилось таким динамичным, как Горьковский «Буревестник». Можно бурю накликать. «Буря! Пусть скорее грянет буря!» — писал классик. У меня сегодня прекрасное настроение. Первый день ничего не болит. Ничего я не ищу. Не обращай внимания.

  6. @ Максим Веремейчик:
    Насчёт скуки по морской стихии.
    Есть место в палубной команде у моего друга. Пойдёте за углём на юг Африки. Могу устроить карпентером. Перелёт оплатят, переговоры по Скайпу. Как пройдёшь Бискайку, моря на всю жизнь хватит. Посудина приличная. Один раз уже заходила сюда. Мы теперь уголь в Африке будем регулярно покупать. Одна неприятность — неприличные песни придётся выучить. Начинай с «drunken saylor». Как раз для палубной команды.
    ШУТКА!
    Лучше быть Айвазовским на берегу и «живописать», как говорят в Одессе.
    Есть у нас на сайте писатель, который столько моря в жизни видел, что на десятерых хватит. Жаль, что про море молчит. Было бы так интересно про походы во Вьетнам и на Кубу узнать неизвестное.

  7. И что значит «ночь царила в причудливый шторм»? Ничего не значит, знаю ответ. Как же ты не можешь понять, что сам являешься полноценной самодостаточной личностью. Что ты интересен сам по себе независимо от обстоятельств. Что ты глаз а мы зеркало. Нет, ты идешь путем кромешного идиотизма. Я знаю, твою душу наперед, ты читаешь то там то здесь; читаешь Есенина и Блок и, по сути, плюнув на себя, кропаешь очередной академический стих. Прав был Моро когда называл тебя певцом «Океана». Выйди за рамки своего потребительского вкуса, плюнь на все что читал в прошлом и пиши то, кем ты являешься, а не тем кем бы тебе хотелось быть. Раскройся перед листом бумаги, говори на языке собственной алгебры, иначе, отзывы будут такими, которые здесь я понаписал. И не верь тем придуркам, которые пишут хорошо, потому что не хорошо, и я знаю это точно.

  8. @ Максим Веремейчик: Макс, сегодня пятерка. Все логично. Осязаемо и ощущаемое бездонное небо в штормовую непредсказуемую воробьиную ночь, когда не только луна и звезды мечутся, но и птицы кричат в испуге.

  9. В дискуссию вступать не буду, но одно даже не замечание, а соображение Максиму — абсолютно абстрактная картина пейзажа не правдоподобна и похожа на плоскую картинку на стене. Об этом очень хорошо рассказал Катаев в воспоминаниях о встречах с Буниным и его уроках стихосложения. Не просто лодка, а конкретная лодка на конкретном берегу, не просто чайка, а живая конкретная чайка в данный момент времени и в данном конкретном месте действия делает стихо живым, когда реакция читателя -«верю, вижу». Почитайте, там очень много полезного я нашла для себя. Удачи Вам, Максим, с искренним теплом.

  10. Взращивать в себе насильника
    И резать небо на куски.
    Это больно. Непосильно.
    Это давит на мозги!

    Иное дело русский пейзаж
    Нетронутый рукой прогресса
    Его ты дегтем не замажешь
    И превратишься с ним в поэта.

    И будешь чудные стихи
    Писать о бесконечном море
    Людей известные грехи
    Оно по шумом своим скроет.

    А край берез… невыносимо
    Поверь мой друг обозревать.
    Убить в себе опять насильника
    И чудные стихи кропать.

    И жить в своем укромном месте.
    Ничто не видеть и не знать.
    Стихи есть пейзажа тесто.
    Известнейшая благодать.

  11. Максим,стих замечательный!Я не понимаю многих авторов,которые в образности ищут ошибки. Так почему не придраться к Есенину(мной любимому)…»Только синь сосет глаза»-вот как сказал!-Сосет глаза!И никому не приходит в голову оспаривать. Поэзия-это смесь чувств,таланта,видение того,что обычный человек не может увидеть.Ну не развито у него нужное полушарие.

    Я почувствовала брызги волн,стихию…..и не хочу разбирать под микроскопом это чудесное стихотворение!

  12. @ Мертвые нейроны:

    🙂

    @ bianka.ry:

    Спасибо Бьянка, рад что стихотворение понравилось. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)