Я читаю Натали Бизанс и восхищаюсь: « Боже, какая чистая душа!» Я действительно восхищаюсь и преклоняюсь перед ней. Такие люди – очень большая редкость!!! Наверное, именно они не дают человечеству скатиться в пропасть…
Но мы всегда всё примеряем к себе. Вот и я задумалась, а какая у меня душа? Долго анализировала всё и пришла к выводу…, что у меня нет души. Совершенно. Почему? Ну, вот смотрим. Душа приходит на эту Землю, чтобы совершенствоваться. В каждой следующей жизни она должна исправить предыдущие ошибки, сделать новые, которые, по возможности успеть исправить до конца жизни. А те, что не успеет, передаст в наследство своему следующему воплощению. Так вот, у меня такое впечатление, что старые ошибки я не исправляю, а повторяю, новых делаю столько, что до конца жизни и речи не может быть об их исправлении. И получается, что к концу очередного Земного конца моя душа под грузом ошибок и прочих гадостей не то что, не в состоянии летать. Она не в состоянии даже ползать. Этот груз её просто придавит к земле, как бетонная плита… Но я продолжаю носиться по земле, по крайней мере, по её поверхности, как электровеник и груза за своей спиной не ощущаю… Что это значит? А это значит, что давить не на что. И что делать? Не знаю. Лучше, я никак стать не могу. Посидев с подругой к кафе, слопав шурпу, шашлык, выдув на двоих бутылку водки. Правда, маленькую, 200 грамм. Так называемый «Мерзавчик». Запив это всё кофеем, мы переговорили обо всем, в том числе и о душе. И больше понимать эту проблему не стали. Ну, вот, я не беру подругу. Чужая душа – потемки. Хоть это и душа ближайшей подруги. А вот своя…, гад твоей морде, тоже, потемки. Я очень люблю животных, но не питаю такого чувства к людям. Если, допустим, кот или собака искусают человека, я это приму спокойно и с улыбкой. Типа, ну, бывает. Не фиг было лезть к животному! Но если человек побьет кота или собаку, я этого человека свободно убью. Получается, что мне жалко животных, но не жалко людей? А могла бы я реально кого-то убить, или это игра эмоций и воображения? Ладно, берем конкретный пример. Недавно, сижу дома, и разговариваю с мамой по телефону. И.. слышу какую-то возню в подъезде и вроде бы голос своего мужа. Выскакиваю в подъезд. Муж говорит, что на него напало два каких-то молодых отморозка. Один, прыгнул ему на грудь, вытянул из кармана рубашки двадцатку. Двадцать гривен. (Ну, двадцатка — это не деньги. Хотя — полкурицы!) И оба эти типа выбежали из подъезда и рванули в сторону проспекта. А муж, больной человек. Он после инсульта. Еле-еле «совается» и дать отпор не может. Вот лет десять назад, он бы их размазал по асфальту. А сейчас, правая рука не работает. Движения замедлены. Соображает через раз… Короче, я рванула в погоню. Время потеряно. Но я знаю все ходы между домами, все подвороти, дырки в заборе и вообще, все собачьи тропы. В целях экономии времени я рванула по прямой. Всё равно мы должны выйти в одной точке! Приметы – один в голубой футболке и кепке, второй — в черной футболке. Когда я выбежала из-за соседнего дома, проскочив между мусорными баками и перепрыгнув через невысокий заборчик, эти типы выбежали на проспект. Тут же, убедившись, что за ними никто не гонится (по их траектории) расслабились. Подошли к придорожному киоску и, купив себе кофе, начали что-то обсуждать и ржать, как кони. Я подскочила неожиданно. Вид – зашибись! Баба в «серобармалиновых» шортах, драной футболке, босиком и со зверским выражением на физиономии. От одного вида можно описаться. Плюс, «синдром неожиданности». Короче, молниеносно выдрала у обоих стаканчики с горячим кофе и тут же выплеснула им в физиономии. Выцарапала из руки одного из них «сдачу», врезала тому и другому в рожу, так что они улетели от меня метра на три, и тут же разразилась таким матом, что грузчики отдыхают. Да, должна всё-таки сознаться, что в совершенстве я владею единственным языком – это матерным. С остальными бывают и проблемки… . Оба придурка тут же рванули в разные стороны. Я, зажав в кулаке отобранные оставшиеся деньги, вернулась домой. Хорошо, если идти до конца и быть последовательной, почему я их не убила? Не успела? Нет. Захотела бы – успела бы. Не смогла бы? Захотела бы – смога бы. Значит что? Значит, всё-таки эмоции под контролем. Убью — посадят. А это того стоит? Наверное, нет. То есть, мозг берет ситуацию под контроль и плевать ему на то, что по этому поводу думает моя душа, если допустить её наличие. «Если вас ударили по правой щеке, подставьте левую». Ага. Сейчас! Вспомнился анекдот. «Новый русский с наглой рожей подходит к батюшке, бьет его по физиономии и говорит: «Ну, как тут у вас?! Ударили по левой щеке – подставляй правую!» А Батюшка из бывших боксеров (в мирской жизни). Со словами: «Какой мерой меряется, такой и вам будет отмерено!», провел мальчику хук слева так, что тот улетел в угол храма. Прихожане, перепуганные увиденным, спрашивают дьяка: «Что же это там у вас происходит?» Дьяк, подняв указательный палец вверх: «Евангелие толкуют!» Ага, это мне понятно и близко… Я как раз из тех, кто за хук.
И еще. Человек добрый и чистый должен уметь прощать. А я умею? Нет. Даже своим близким. Нет, я могу простить, если что-то получилось случайно, если так сложились обстоятельства. Ну, «так карта легла». Но простить сознательное зло – никогда. Я так и умру с грузом «непрощения», если не успею отомстить. Это характерно для человека с душой? Нет. И еще. У людей с чистой душой, душа по ночам покидает тело и летает в каком-то другом мире, получая удовольствие, отдыхая и совершенствуясь. А у меня? Да ни фига. Или сплю, как убитая. И моя душа, если она есть, дрыхнет вместе со мной так, что не добудишься. Или снится такая хрень, что ни одна порядочная душа такого сновидения бы не пережила. Вырвалась из тела, просочилась, используя все свои резервы, и удрала куда подальше. Вот и сижу сейчас в раздумье, есть ли у меня душа??? А всё почему, почему в раздумье, и почему сижу? Да потому что не хочу идти варить борщ и фаршировать перец. Оттягиваю момент. Но, оттягивай, не оттягивай, а скинуть эту проблему не на кого. Так что, хватит «дурью маяться», надо вставать и идти работать. Когда я не занята работой, мне всегда в голову лезет всякая ерунда. Есть у меня душа, нет у меня души, но мои домашние хотят кушать и поэтому, заканчиваю с решением такой важной проблемы и иду на кухню…
Обожаю такие вот анализирования душевного состояния!
Очень понравилось, буду перечитывать ещё раз!
А вот и никакая не чушь и не собачья! 🙂 А очень хорошее эссе, философское, эзотерическое, биографическое и так далее!
Пишите побольше чего-нибудь в этом роде! Читатели будут!
Всего доброго! 🙂
Ир, спасибо! С теплом. Алена.
Виктор, рада видеть! Спасибо за теплые слова. С теплом. Алена.
Алена, привет! Спасибо за интересные размышления о душе. А прощать всё же надо. Ибо, если нести весь этот груз в себе, то ни к чему хорошему не приведёт. Да и нужно ли?..
Светик, спасибо! Конечно, прощать надо. По мелочам прощать умею. А вот если что-то «крупное» — не умею. С улыбкой. Алена.
Душевный человечек нальёт любовно яду…
И не разок, а раз десяток кряду!
)))
Это точно. Смеюсь. Светик, спасибо! С теплом. Алена.
Алена, я в восторге!!!
С нетерпением всегда жду новенького позитива, потому что прочитала тебя от корки до корки.
Заряжаюсь на целый день, а это чего-то стоит
Люблю.
Даже, если у тебя нет души, всё компенсируется чувством юмора!
Читала и смеялась сквозь слёзы.
Всего доброго!
@ Галина Поль.: Галочка! Спасибо! С теплом. Алена.
@ ТатаДм: Тань, спасибо! Чмоки. Я.
Алёна! Я более, чем благодарна вам за творчество. Простая житейская история, но написана живым языком, полна доброты и неподдельой любви к людям, поэтому снимает стресс и вдохновляет на добрую правильную жизнь. Если бы была моя воля решать, то ваши рассказы я рекомендоала бы печатать огромными тиражами. Ваши рассказы — это то, что сейчас позарез надо людям, чтобы выжить. Спасибо за творчество и низкий поклон.
С уважением
Зоя
Я сказала всё, что думаю о творчестве Алёны Данченко. Главное, что она не просто нужна людям, она необходима людям.
Думаю, душа у Вас есть. Просто закрыта плотной шторой пока.
Придет время и занавес с души спадет.
@ Зоя Слотина: Зоечка, спасибо! Вы меня просто захвалили. Улыбаюсь. Чмоки. Алена.
@ Светлана Тен: Светочка, спасибо!!! С теплом. Алена.
Алена, наверное я уже писала тебе, что вседа иду к тебе, когда хочется позитива. Чтобы наверняка и безотказно. 🙂
Спасибо, что ты есть. Да. и никак не иначе.
твоя
Марго, спасибо! Всегда жду! Всегда рада! Чмоки. Алена.
Алена, солидарна!))) Обожаю тебя!
Ань, спасибо! Где пропадаешь? У меня здесь не открывается тот почтовый ящик, но открывается без проблем рамблеровский. На всякий случай пишу адрес DEB53@rambler. ru
Полностью согласна с Зоей Слотиной: Алёна пишет очень хорошо!
Обожаю тонкий юмор с которым пишет Алёна!
Удачи и вдохновения тебе, дорогая!
Лю, спасибо!!! Очень рада видеть!!! Чмоки. Алена.