Ку-ку!

Основано на том, что осталось от сна, приснившегося О. Е. и улетевшего с первыми признаками её пробуждения

— Ку-ку, — сказала она.

Дожили…

Да, я люблю выпить. И что с того? А кто не любит то? Мне иногда начинает казаться, что спонсором человечества является какая-нибудь алкогольная компания. Потому что всё человечество в целом поступает по отношению отдельных его индивидуумов так, чтобы эти индивидуумы не могли не напиваться. Кто-то скажет, что человечество в целом состоит как раз из таких индивидуумов, каждый из которых наделён собственным разумом, ни в коем случае не являющимся какой-либо функцией от разума индивидуума, находящегося рядом, то есть, якобы, он вполне свободен в своих заблуждениях. Но я скажу, что это всё полный вздор. Ибо, например, каждый нейрон человеческого мозга понятия не имеет, что на уме у соседнего нейрона, но вместе они представляют собой вполне функционирующий орган, который может… Нет, который, разумеется, никак не может быть свободным в своих заблуждениях… Понимаете, о чём я? Я тоже не понимаю…

Мы пили ёрш. Знаете, что это такое? Конечно, не знаете. Понятно, что я имею в виду не рыбу, и понятно, что это вы точно знаете. Более того, я знаю, что вы знаете, что я это знаю. Только вы всё равно ничего не знаете. Потому что ёрш – это слишком банально – налил полстакана водки, долил полстакана пива. Перемешал, выпил… Никакой романтики. Мы-то пьём не просто ёрш, а супер ёрш. Этот напиток изобрёл я сам, и теперь щедро хочу поделиться с вами рецептом. Дело в том, что в качестве основного ингредиента нужно брать не водку, а спирт, и его разводить пивом так, чтобы в конечном итоге получился ёрш сорокаградусный. Тут, разумеется, нужно решить древнюю задачу про Ахиллеса, который не может догнать черепаху, ибо, разбавляя спирт не водой, а пивом, которое тоже, как известно, имеет некоторый градус, вы как бы немного повышаете градусность конечной смеси относительно той, которая была бы при перемешивании водки с водой. И, когда вы разбавляете вроде бы в нужных пропорциях, градусность получается больше сорока, и придётся разбавлять смесь ещё раз. В целом неважно, совершите вы несколько итераций, или всё у вас произойдёт за один раз, но в итоге должно получиться именно сорок градусов. Почему? Спросите у Менделеева.

Вы спросите, откуда я беру спирт? Нет, я не делаю из этого тайны, просто Коля, друг детства, вместе с которым мы ходили писать на соседние горшки в детском саду, работает в больнице херургом, и поэтому имеет возможность в практически неограниченных количествах тырить оттуда чистейший медицинский спирт. И не надо издеваться. Разумеется, я знаю, как пишется слово «хирург», но вся загвоздка состоит в том, что Коля не хирург, а именно хЕрург. От слова «хер». Херовый хирург, одним словом. Вместо того, чтобы спасать человеческие жизни и делать разумное, доброе и вечное, он тырит спирт, а потом им ужирается как последняя скотина и блюёт где-нибудь в подворотне. Ну, или не в подворотне. Ну, или не блюёт. Во всяком случае, когда с ним пьёшь, создаётся впечатление, что пьёшь с рентгеновским аппаратом, потому что профессиональные качества у него проявляются совершенно не там, где нужно, а именно при совместном распитии спиртных напитков. Он сверлит своего собутыльника взглядом, как будто пытается выяснить, что не так в работе его органов. Вы думаете, что это мне кажется? А вы попробуйте с ним выпить ерша! Тогда вам и не такое покажется…

— Ку-ку, — повторила она. Маленькая, пёстренькая…

Пусть хоть обкукуется. А я буду делать вид, что ничего нет. Потому что я знаю, что ничего нет. Потому что…

Ку-ку!: 5 комментариев

  1. @ А. Б. Бурый:
    Ставлю пятёрку. Никому ничего не ставлю, но тут — дело принципа. Да и понравилось при прочтении.

  2. @ А. Б. Бурый: Андрюша доброжелатели и тебя отметили. Не гневись. Ну скудно с мозгами у некоторых.

    Теперь о рассказе. Нашла к сожалению две описки.
    1. в первом предложении — «Основано /на/ том….. Видимо пропустил машинально.
    2. -Тот я встал, взял недопитую бутылку, — Тут я встал…… , небось снова ночью писал.

    Понравилось. Все вполне логично и к сожалению проблема некоторых в этом Ку-ку.

    Знаешь насчет водки и пива 🙂 — Когда я впервые услышала московскую фразу- «Попили водочки, а потом пошлифовали», я в непонятках была, оказалось так принято. Выпивши водочки, потом надо пошлифовать пивком. Появились новые знания в области принятия сих напитков. Сама правда не пробовала, но в Академке у нас практиковали мужички, правда на следующий день головушка у них точно Ку-ку была.

  3. @ Александр Касько:
    Спасибо, но меня эти колы не расстраивают. Если дело принципа, можно было и не оценивать 🙂
    @ zautok:
    Судя по некоторым постам на моей страничке в жюри, количество недоброжелателей у меня только растёт 😉
    За первую опечатку спасибо. Сейчас исправлю.
    А вторая — это не опечатка. Видимо, я не смог донести свою мысль. Сейчас попробую.
    Началось всё вот с этой фразы из сна, приснившегося О. Е.: «про вселенскую кукушку, которая пребывала в контрах с человечеством, за что её посадили в часы человеческого графика жизни». С позволеноя О. Е., я переработал эту мысль и получилось то,что получилось. Рассказ этот вовсе не о вреде алкоголя и вызванной им белой горячки. Человек склонен оправдывать свои поступки и обвинять в своих неудачах других. В крайней степени это может привести к тому, что он возненавидит всех окружающих. А глобально — всё человечество. Кукушка символизирует «человеческий график жизни» и показывает человечеству, состоящему из таких маленьких эгоистиков, что ему надо остановиться, одуматься и перестать делать глупости. Именно в этой роли и предлагается выступить герою рассказа, сменив на этом посту того, кто побывал на нём раньше. «Тот я» — это тело главного героя, которое ему больше не принадлежит.
    Не знаю, что вдруг так разошёлся. Обычно не объясняю, что хотел сказать. Иногда интересно, когда находят в рассказе такие смыслы, которые я в него не закладывал 🙂

  4. @ А. Б. Бурый:Да нет Андрюха. Я именно это и имела ввиду. Но тут свои мысли опасно высказывать. Кстати там на твоем листке судьи ткнула пост из-за того, что не проходил там, где итоги. Но сегодня уже работает. Видела и ты и Андрей заходили на листик.
    Знаешь сейчас наверное у большинства хаос полный в голове. Судят словно рубят с плеча, а подумать и представить себя на этом месте зачем? Это же думать надо, пошевелить извилина, а это большинству хлопотно, тем более времена такие, сам черт ногу сломит. А насчет недоброжелателей, так это не в твой огород. Тебя нет причин трамбовать. Ты в последнее время, как и мы все стал пассивен, а значит не мешаешь веселится бездарям. Сегодня посмотрела, что навояли за неделю и волосы дыбом. Все под кнопочкой, а что не под кнопочкой то нашла всего три произведения в том числе с твоим, которые порадовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)