Сталкер. Зона последнего рубежа сознания.

ПРЕДИСЛОВИЕ                                                                                                                                                                                                             Хроники катастроф.

25 апреля 1986г. 1.00. Начато постепенное снижение мощности реактора.

13.05. Мощность реактора снижена с 3200 мегаватт до 1600. Остановлена турбина №7. Питание электросистем реактора переведено на турбину №8.

14.00. Заблокирована система аварийной остановки реактора САОР. В это время диспетчер «Киевэнерго» распорядился задержать остановку блока (конец недели, вторая половина дня, растет потребление энергии). Реактор работает на половинной мощности, а САОР так и не подключена вновь. Это грубая ошибка персонала, но на развитие событий она не повлияла.

23.10. Диспетчер снимает запрет. Персонал начинает снижать мощность реактора.

26 апреля 1986г. 0.28. Мощность реактора снизилась до уровня, когда систему управления движением управляющих стержней надо переводить с локальной на общую ( в обычном режиме группы стержней можно перемещать независимо друг от друга — так удобнее, а при низкой мощности все стержни должны управляться с одного места и двигаться одновременно). Этого сделано не было. Это была ТРЕТЬЯ  трагическая ошибка. Одновременно оператор допускает ЧЕТВЕРТУЮ   трагическую ошибку. Он не выдает машине команду «держать мощность». В результате мощность реактора стремительно снижается до 30 мегаватт. Кипение в каналах резко снизилось, началось ксеноновое отравление реактора. Персонал смены допускает ПЯТУЮ   трагическую ошибку. Все инструкции предписывают в такой ситуации глушить реактор. Оператор выводит из активной зоны все управляющие стержни.

1.00. Мощность реактора удалось поднять до 200 мегават против предписанных программой испытаний  700-1000. Это было второе преступное действие смены. Из-за нарастающего ксенонового отравления реактора мощность поднять выше не удается.

1.03. Начался эксперимент. К шести работающим главным циркуляционным насосам подключается в качестве балластной нагрузки седьмой насос.

1.07. Подключается в качестве балластной нагрузки восьмой насос. На работу такого количества насосов система не расчитана. Начался кавитационный срыв ГЦН (им просто не хватает воды). Они высасывают воду из барабанов сепараторов и ее уровень в них опасно понижается. Огромный поток довольно холодной воды через реактор снизил парообразование до критического уровня. Стержни автоматического регулирования машина полностью вывела из активной зоны.

1.19. Вследствие опасно низкого уровня воды в барабанах сепараторах оператор увеличивает подачу в них питательной воды (конденсата). Одновременно персонал допускает ШЕСТУЮ   трагическую ошибку. Он блокирует системы остановки реактора по сигналам недостаточного уровня воды и давлению пара.

1.19.30 Уровень воды в барабанах сепараторах начал расти, но из-за снижения температуры воды, поступающей в активную зону реактора и ее большого количества, кипение там прекратилось. Последние стержни автоматического регулирования покинули активную зону. Оператор допускает СЕДЬМУЮ   трагическую ошибку. Он полностью выводит из активной зоны и последние стержни ручного управления, лишая себя тем самым возможности управлять процессами, происходящими в реакторе. Дело в том, что высота реактора 7 метров и он хорошо отзывается на перемещение управляющих стержней, когда они перемещаются в средней части активной зоны, а по мере удаления их от центра управляемость ухудшается. Скорость перемещения стержней 40см. в сек.

1.21.50 Уровень воды в барабанах-сепараторах несколько превысил норму и оператор отключает часть насосов.

Сталкер. Зона последнего рубежа сознания.: 5 комментариев

  1. Предисловие было интересно читать, как там события развивались, несмотря на то что для того чтобы в полной мере понять и осознать данные процессы нужны специальные знания и образование. Мне кажется что сами операторы и начальники смен и прочие умники до конца не понимали с каким огнём играют и что делают, настолько сложны эти термоядерные процессы. И доигрались… И это очень страшно- человеческий фактор, человеческая глупость и самоуверенность в таких опасных сферах как ядерная энергетика. В Японии нечто подобное самоуверенно построили АЭС в явно сейсмической зоне, на берегу Тихого океана, и после землятресения с которым худо бедно справились системы безопастности, поднявшееся цунами всё таки вызвало радиационную аварию.
    Как говорят если случайностей больше чем две, это уже закономерность. Так что произошедшая в Чернобыле трагедия далеко не случайна и для чего то это было должно произойти…

    Фантазии про зону отчуждения, про банды сталкеров которые там орудуют, довольно суховаты и скучноваты.

  2. @ Максим Веремейчик: Моя фантазия меня затащила именно в это место. Герои ожили и уменя впечатление, что они сами живут своей жизнью, а мне нужно только слова подбирать, описывая события. Что выросло то выросло.

  3. Первые 7 страниц напоминают инструкцию к компьютерной игрушке. Перечень ошибок операторов, по видимому не имеет прямого отношения к дальнейшим событиям, а вторая катастрофа, собственно и породившая все дальнейшее, прописана не очень внятно по сравнению со всеми подробностями про управление реактором с помощью стержней. Было бы, на мой взгляд, интереснее, если бы взаимоотношения между бандами, сектами, одиночками и прочими персонажами выяснялись по ходу пьесы, а не прямым описанием — кто есть кто. Конечно, Стругацкие породили неисчерпаемую тему со сталкерами, ваша версия имеет полное право на существование, но не ожидайте огромного количества читателей. Почему-то здешние обитатели не приветствуют длинных текстов, но везде бывают исключения.
    Успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)