Сразу-то мы не разобрали в темноте – что там за Румыния. Мудрено ли дело, часа в 3 ночи из аэропорта в Бухаресте нас погрузили по автобусам и повезли вдаль. В Карпаты. Это из наших израильских +30 в тамошние +2, невзирая на май.
В аккурат нехороший циклон намерился посвирепствовать над восточной Европой. Больше времени у него не нашлось.
Ранним утром мы обнаружили себя в подбранье (в районе городка Бран), в очаровательном отеле с убранством в стиле «модерн», где даже статуэтки коней с перламутровыми пуговицами. Из окна совершенная пастораль так и лезет во все щели: на фоне гор с заснеженными вершинами идеальные зелёные луга, стада кудрявых барашков, позвякиванье колокольцев, стрёкот неуёмных кузнечиков и зычное передразнивание баранов их руководителем стада – пастухом. А так то – тишинааааааа. И деревенский аромат.. налицо. Небесные барашки медленно плывут по ярко-синему небесном морю, а самые толстые из них зацепляются за мирно спящие горы.
Вернёмся к нашим баранам. Они лениво себе щипали травку, рядом прогуливался собак-овчар, нарезая круги. Вдруг пёс начинал радостно бежать и бараны , як подорванные, всем стадом стремительно неслись за ним на невнятный холмик. Оттуда строго взирали на окрестности ровно минуту, а затем также стремительно возвращались на луг к трапезе. Есть подозрение, что зам.пастуха затеял этакую хитрую игру овец ради фитнеса.
Прекрасная пастораль автобусно сменилась на старинный город Брашов, основанный в 1251 году тевтонцами. Они же шастали по Европе в то время, а на стратегических высотах шпарили живописные крепости. Брашовская крепость была построена в 1211 году и носила название Кронштадт, как ни странно. И пиво у них такое есть.
Весь город и центральная площадь щедро усыпаны домиками в стиле сказок Андерсена. Так и кажется, что где-то там золотая клетка с соловьём, а в одном из них сладко дрыхнет принцесса на горошине.
Там даже герб города сказочный: золотая корона, из которой внезапно растут густые корни и сразу уходят вглубь веков. Не иначе.
В этот день на площади случилась массовая голубиная свадьба. Голубихи неспешно бегали пешком по камням площади, а мужские голуби пытались их догнать, раздували грудь и «гриву», плясали, кружились и хлопали крыльями по-петушиному. За ними всеми классически гонялась разнокалиберная малышня…. и тогда вся тысячная свадебная стая взмывала в воздух и, буквально по головам зевак, на бреющем полёте барражировала в другой конец площади. Минут через пять повторялось всё тоже самое. Опять фитнес?
Там же, рядом с площадью знаменитая огромная «Чёрная церковь» в готическом стиле. Внушительная, нечего сказать.
А также Брашов серьёзно имеет в себе синагогу. Шикарную, полностью реставрированную. Постройки 1901 года. Евреев там на весь город – 240 душ, из них несколько молодых и десять детей. Так-то вот.
Вид с гор, со смотровой площадки на Брашов, ещё раз подтвердил сказочность города. Будто гигант собрал в горстку свою ладошку, а в углублении, на дне горстки рассыпал игрушечные домики. Складки ладошки образовали обрамление причудливых Карпатских гор.
По ходу действия — очередной древний город Сибиу, основанный аж в 1191 году. Тоже немцами. Старое название говорящее – Германштадт.
А вот нет, поглядите-ка – площади везде для голубей. Тут то же самое. И ещё для цыган. Цыгане здесь просто прелесть – в ярких костюмах, «при галстуках» и в шляпах, в длинных широких красных юбках и на шпильках. Загляденье.
Я всё время следила за ними через фотокамеру как они следили за нами. Ходили хвостами за нашей группой «иврито-туристо». Но остались без улова.
И знаете ещё что удивительного в этом чудо-городе? Помните поговорку «В Рязани грибы с глазами»? А в Сибиу – дома с глазами! На каждой крыше – глаза!!! Очень интересно сконструированы слуховые окна на скатах черепичных крыш. Над каждым окном чеперица ложится плавной волной, будто естественное веко. И форма окон удлиненная миндалевидная, а по середине стеклянный квадрат – зрачок. И кажется, будто все дома смотрят на тебя и тоже следят как цыгане.
Настала очередь загадочного и легендарного замка Бран, известного как замок Дракулы. Крепость Бран была достроена в конце 14-го века. Замок, как водится, возведён на врешине скалы и в то время имел стратегическое значение. Шутка ли – 4 уровня, лестничные лабиринты, потайные ходы и комнаты. По легенде в этих краях любил поохотиться и ночевать в замке воевода Влад Цепеш, он же Тепеш, он же прототип Дракулы (он же Гога). Ну и вот поэтому вся туристическая индустрия Румынии и городка Бран рекламирует эту легенду, что очень даже понятно. Туристы летят сюда со всех сторон как мотыльки на свет. Замок потрясающей красоты, хоть и суров, и неприступен. Вряд ли воевода Влад смог обойти его стороной и не покусать вкусных шей. Уговорили, будем верить.
А сейчас замок принадлежит потомку румынских королей Доминику Габсбургу.
Проводить нас к автобусу, откуда ни возьмись, вышел чёрный кот и посмотрел нам с мужем в глаза. В них ясно ясно виделся хороший кусок колбасы. Я сгоняла в супермаркет, и кот был накормлен от пуза. Икнул, сказал нам «спасибо» и отправиля восвояси. Видимо, на рекламную службу в замок Дракулы. А куда ж ещё?
Снимать стресс от дракульских страстей пришлось в деревенском ресторане “Mama Cozonacilor”. Куда мы были доставлены на самых настоящих телегах с лошадьми и руководящими ими дядьках в свитерах грубой вязки, кожаных жилетках, шляпах и в усах.
Хозяин ресторана, видимо “Papa”, щедро угощал нас румынскими кебабами, голубцами и цуйкой. Я бодро поинтересовалась у официантки на чистом румынском – где туалет. Официантка направила меня налево и вверх (горы ж кругом) и показала на синие стрелки-направляющие. Ну я и пошла.
А надо сказать, что проезжая по деревням, я заметила, что во многих местах туалеты во дворе (типа «сортир») и колодцы. Время застыло, подумал Штирлиц.
Так я шла по стрелкам пока они нахально не закончились на странной площадке, где справа дрова, слева стеклянные двери не пойми куда, а прямо лестница в продолжение гор. Естественно, я пошла прямо.
Каменная лестница привела меня к маленькому домику типа «двухместный сортир». Я даже нисколько не удивилась. Правда, несколько озадачило то, что рядом пристроен большой загон с павлинами… как бы – зачем? Но «героя ничто не могло остановить», и я приступила к открытию двери. Снова удивило, что дверь заперта снаружи на ржавый запор-щеколду, но на косяке вверху висит новый ключ. Щеколда не поддавалась ни за что, ржавчина как вплавилась.
И ещё раз удивило и как-то напрягло, что возле двери маленькое тёмное окно, изнутри затянутое паутиной. Странный сортир, снова подумал Штирлиц. Не иначе, внутри Дракула утонул.
Пока я боролась с дверью, павлины сгрудились возле меня за сеткой и внимательно наблюдали за идиотическими действиями туриста. Один, видимо, от переживаний за меня, потерял перья со своего тыла. Тут я начала волноваться за павлинов, как бы они не того… Павлиний солист внезапно пропел сирену, и я кубарем скатилась на исходную площадку. Где попытала счастья «сходить налево» в стеклянные двери. И обрела искомое. За шторкой.
Дальше наш путь лежал в великолепный замок Пелеш в городке Синая. Вот да, прямо Синая! Город разросся в староданвние времена из-за монастыря, который основал князь Михаил со сложной фамилией на букву К, впечатлившись путешествием по по Синаю. Ну и монастырь он так и назвал. Уже в 1875-85 годах первый румынский король с лёгким именем Кароль I, велел построить здесь летнюю резиденцию – дворец «Пелеш». На то он и король, чтоб сразу распознать красоту и полезность места: шикарные горы, река, потрясающий воздух, хвойные леса, альпийские поляны, куда ни глянь – живопись наяву!
Сам дворец восхитителен. Филигранное творение архитекторов, художников и мастеров, что выполняли интерьеры, настолько потрясает, что забываешь дышать. А при живом воображении, что «здесь жил и работал» король, думаешь: ну надо же — «всё могут короли»! Даже работать в такой нерабочей, явно растлевающей, обстановке. Не просто им было, не просто.
А нам как было не просто, когда нас повезли испытывать экстрим в громадную соляную пещеру. Точнее, шахту! Называется – лечебная соляная шахта «Слэник Прахова». Лечебная потому, что насыщена соляными парами и на раз вылечивает всякие болезни, связанные с дыхательными путями.
Изначально здесь велась промышленная добыча соли. А в 1970 году было решено превратить шахту в туристскую достопримечательность. Гигантсткая рукотворная пещера глубиной 210 метров выглядит как подземный дворец. Грандиозный размах и близость к тёмным силам (по моему мнению) впечатляют. Вот Дракула-то не знал про него! Тамошние деревянные лифты на канатах выглядят как раз из его времени.
В пещере 14 помещений, есть музей, санаторий, выставка соляных скульптур, футбольное поле и кафе. Многие гоняют там на велосипедах и роликах. Место позволяет. И жизнь бьёт ключом: перед лифтами на скамейке обосновался цыганский «ансамбль» песни и пляски. Они безостановочно наяривают весёлые песни под аккордеон, пританцовывают и нарезают круги возле зазевавшихся туристов. С жаждой наживы. А как же! Однако, в этот раз им не повезло. Опять остались без улова.
Конечным пунктом нашей программы был Бухарест. Но на него, я думаю, нужно больше времени, чем было у нас (примерно сутки). Хотя мы и за сутки приятно прогулялись по старинному центру и посетили парочку колоритных ресторанов с фольклорной программой. Было открытием, что в румынской фольк-программе проходят красной нитью «Танец с саблями» и «Калинка-малинка». Замучалась объяснять, что это не народные румынские песни. Но не суть, иврито-туристам было настолько в кайф, что все дружно хором орали «Палинка-малинка» и «Хава нагила».
Что сказать – хороша страна Румыния! Добрые красочные воспоминания, желание вернуться и стойкое ощущение, будто время там местами проваливается, останавливается. Будто совсем нет времени.
Анат Ор Лев ©
Ань, потрясающе написано!!! Я просто побывала сейчас вместе с тобой и всё увидела! Красотища! Чмоки. Алена.
@ wf0005:
ооо Алена, привет! Спасибо, я рада. Е-мое, как вы там????
Ань, приветик! Заглянула, нет ли новенького. Нет. А жаль. Жду. Загляни ко мне, я там закинула один рассказик. Чмоки. Я.
Ань, купила старенький ноутбук и даже написала новенькое. Уже закинула. Забегай. С теплом. Алена.
Ань, приветик! Куда пропала? С этими войнами, б…дь, не знаешь, что и думать. Вы там, вообще, живы? Отзовись!