ФАНТАЗЕРКА…

ГОД НАЗАД
Отпуск… Странное это дело — одиннадцать месяцев бегаешь, крутишься, как белка в колесе, чего-то добиваешься, кого-то упрашиваешь, пишешь море всяких служебных записок, объяснительных, читаешь примерно такое же море бумаг, которые, как река впадают в то же море, а потом вдруг раз и пришел отпуск… Это похоже на бегуна, который бежал, бежал свою дистанцию, и вот он радостный финиш. Все, дальше бежать не надо, финишная ленточка и можно  отдохнуть, а  потом опять бежать, бежать… Но это будет потом. Алевтина выросла в Советском Союзе. Могла ли она, девчонка из Сибири, мечтать в то время, что когда-нибудь будет вот так вот собирать чемодан не для поездок к бабушке за триста километров в деревню, а, как раньше говорили, за бугор.  Нет в то время самое большое, о чем она могла мечтать, так это путешествие в столицу  матушку Москву или колыбель Революции Ленинград. С чего и началось ее знакомство с той страной, которой уже нет на карте. В то время большинство людей старалось побывать на Черном море,  чтобы загореть, обгореть, а потом ходить и рассказывать знакомым, как там было здорово… Щеголять словами — Коктебель, Алушта, Сочи, хвастаясь ядреным южным загаром. Морской воздух, жара, песок, вода, чайки, дельфины, людей на пляже, как в Китае… Нет, Алевтина не любила такой отдых. Валяться на пляже и жариться на солнце это было не для нее. Ей нравилось бродить по улицам незнакомых городов, касаться стен домов, хранящих в себе отголоски истории, о чем она когда-то читала, но даже представить себе не могла, что когда-нибудь ей выпадет шанс увидеть все это — Эйфелева башню, Монпарнас, Елисейские поля, которые в самом деле даже не поля,  Рейхстаг, соборы Праги, которую спасал во время войны ее дед, «водопровод сработанный еще рабами Рима», Колизей…
Это была не первая ее поездка. Она вообще старалась во время отпуска хоть на несколько дней, но уехать куда-нибудь из дома.  И так, Алевтина паковала чемодан. Это  занятие ее так увлекло, что она очень удивилась, услышав звонок в дверь. Сегодня Алевтина к себе никого не ждала. Сын в утреннюю смену ушел на работу… Так что звонок в дверь, да еще в девять часов утра, был для нее полной неожиданностью… «Ну, да, кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…»- почему-то подумала она словами из песенки Винни-Пуха. На пороге стояли совсем не герои из мультфильма,  а соседка Люся.
— Привет! Я к тебе за растительным маслом…- и Люся протянула Алевтине большущую кружку.- У тебя же финское… А у меня закончилось. Я тесто развела и совсем забыла, что оно закончилось, а в магазин идти время нет. Сейчас вся моя орава проснется… Налей половинку.
— Проходи, — соседка прошла на кухню следом за Алевтиной.
— Ой, у тебя так вкусно пахнет кофе. Тоже финский? Угостишь? — удобно расположившись на диванчике, Люся вытащила из пачки сигарету.
— Сейчас заварю,-  Алевтина  достала пакет с зернами кофе.
— Собираешься? — не дождавшись ответа,  воскликнула Люся,- Ой, счастливая ты, Алька. То туда, то сюда… Собралась и поехала! Завидую тебе. А я вот не могу своего уговорить… Дальше своей Белоруссии не хочет ехать.
— Собираюсь,- ответила Алевтина.
— А когда улетаешь?
— Сегодня в пять…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)