В детство…

В летний, жаркий и солнечный день,
Я решил возвратиться вновь в детство.
Путь мой шёл между двух деревень
К лесу, с речкой большой по соседству.

А в лесу запах хвойный, трава,
Вдоль деревьев кусты и коряги.
Лентой вьётся меж сосен тропа,
В пионерский, заброшенный лагерь.

Я к центральному входу пришёл,
Приминая зелёные стебли.
А вокруг лишь кустов частокол,
Непролазно-ветвистые дебри.

Впереди лес враждебный, густой,
Будто не было в лагерь здесь входа.
Заросло всё по пояс травой,
Потрудилась на славу природа.

Я пробрался сквозь дебри вперёд,
А вот тут… был когда то бассейн.
Нынче густо крапива растёт,
Да ветрами шиповник посеян.

Где забор, турники, корпуса?
Всему срок свой- так было и будет.
Рыжей тенью мелькнула лиса,
Потрудились ударно здесь люди.

Там… гоняли до ужина мяч
И играли азартно в зарницу.
А теперь белки носятся вскачь,
Напугав задремавшую птицу.

В моей памяти лагерь лишь жил.
Здесь я, с вами ребята, со всеми,
Лёха, Саня, Серёга, Кирилл…
Хорошо потрудилось тут время.

В детство…: 13 комментариев

  1. Очень грустное стихо. Запустение и безвыходность. Наверно хорошие воспоминания остались от Пионерского лагеря, если сквозит в строках боль по ушедшему. Не была не разу в пионерском лагере. Все сборы спортивные, да закидывали в Одессу к бабушке, а там воля-вольная и никакого строя под песню. Свобода и радость, море и ветер, и компания со двора и вылазки по городу, и к морю. Вот это отдых, вот это каникулы.

  2. @ Иван Татарчук:
    Спасибо Вань!!!

    @ Надежда Матвеева:
    Бывал конечно в лагерях… 🙂 Ещё застал благословенные восьмидесятые… А тут решил детство вспомнить, ностальгия понимаешь… 🙂 Пошёл делать фотосессию природных красот, ну и думаю в лагеря бывшие зайду, где в детстве отдыхал!!! Ага, зашёл… гггг. От лагерей ничего не осталось, одни джунгли, время и природа изменили ландшафт а люди растащили всё до фундамента, на цветмет и строй материалы!!! И вот стоишь в джунглях и недоумеваешь, ё-моё здесь же такие просторы были, поле футбольное, площадка для проведения линеек, бассейн, куча открытого и свободного пространства, а сейчас просто глухой лес и ни одного следа человека!!! Грустно от всего этого…

  3. @ Максим Веремейчик: Здесь все детские лагеря сохранились и не прекращали работу. Они почти все, в горной части в ущельях. В трудные 90-е, когда была война, на все лето наши дети городские и дети из зоны конфликта там находились, а в учебное время с сентября по июнь они работают, как санаторно-лесные школы, где находятся ослабленные по здоровью дети. Территории очень ухоженные, малые арх. формы, фонтанчики и очень много цветов. Денег на них МНиО выделяет мало, все на интузиазьме сотрудников. Очень много просто люди привозят фрукты, мороженое, конфеты. Это считается здесь хорошим тоном, если собрал яблоки в суде, завези ящичек в лагерь детям, от тебя не убудет, а все зачтется (там на небе). Это практически санатории круглогодичные для детей. Там и медики и воспитатели — студенты Универа и пед. коледжа практику проходят. Потому, как детей если надо еще возят на ванны (мин.вода), грязи, физио, в общем это раньше всесоюзная здравница была, ну а теперь вот так. Детей привозят не только из нашей Республики, но и Чечня, Ингушетия, Осетия, Абхазия, Южная Осетия.и т д. Многие из этих лагерей пионерских и раньше назывались спортивными базами детскими и они действуют и сейчас. Можно отправить в спортивный лагерь, можно с гуманитарным уклоном, а некоторые с программами развития навыков общения и экономики. У меня Витка с первого по 7-й класс каждое лето в Приэльбрусье по месяцу отдыхал. Горы — это здоровье и очень интересно.

  4. Максим, очень грустно становится, когда читаешь такие строки. Я думаю, что таких заброшенных лагерей по нашей стране немало. Никогда не была в пионерском лагере. У нас в школе после седьмого и девятого классов был лагерь труда и отдыха. Я хорошо помню, как мы жили в одном из сёл нашего района. Это село находится на трассе, в 16 км от моего родного города. Поэтому, когда еду домой, то приходится проезжать через него. От того лагеря, можно сказать, тоже почти ничего не осталось. Местные жители растащили всё, что можно унести.
    Когда-то, неподалеку от города, где я родилась – в Емашевской роще был лагерь. Сейчас вместо него сделали базу отдыха. Место красивое. Рядом расположено озеро Вякшево. Фотографии этих мест есть в Моём мире. Если интересно, то можешь зайти, посмотреть. Фотоальбом под названием «Пейзажи Темникова».

  5. Я недавно побывал в Елыкаево, на месте ,где находилась «Здравница Кузбасса», в ней дважды отдыхал я, Всё что от неё осталось Вы очень подробно и красиво описали в своём стихотворении.Мне было очень грустно смотреть на развалины.

  6. @ fjkich:
    Спасибо!!! А мы ведь из одного города… я описал свои впечатления после посещения одного из лагерей возле д Верхотомка, где тоже не раз в детстве отдыхал и мне тоже было очень грустно!!!

  7. Искренне и почти удачно.
    «Почти», потому что:

    Я решил возвратиться вновь в детство.
    Тяжелая строка. Ее надо преработать, сохранив смысл. Может быть виной слово «возвратиться» перегружает и нужен синоним? Может быть сочетание «решил возвратиться» — слишком тяжеловесно. Подумайте.

    В пионерский, заброшенный лагерь.
    Мне кажется запятая тут лишняя. Она разрывает образ паузой.

    Всему срок свой- так было и будет.
    Выбивается строка из ритма. В ритм можно попасть лишь прочитав как «всемусроксвой». Подумайте, мне кажется нужно искать аналогию, либо меняя местами слова, либо сохранив смысл передать его другими словами.

    Потрудились ударно здесь люди.
    Вот эта строка вообще как-то диссонирует со всем предыдущим «видеорядом». Запустение, заросли и т и… ударная стройка. Возникновение ее не ассоциируется ни с предыдущим ни с последующим образами. Ощущение «притянуто ради рифмы».

    В моей памяти лагерь лишь жил.
    Как-то опять шероховато, Максим.
    Может быть иначе? Не уверена, но рискну предложить вариант «Только в памяти лагерь и жил»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)