Пробили склянки ровно семь утра,
По курсу нить чернела горизонта.
Свирепо возвещали нам ветра,
О приближеньи грозового фронта.
Стеною надвигался ураган,
С волной сплетался ветер обоюдно.
Сердился раздражённый океан,
Швыряя как скорлупку наше судно.
Смешались две стихии в миг, в одну,
В порыве дикой, исступлённой страсти.
Одна в пучину, вниз влекла ко дну,
Другая вверх тянула, стиснув снасти.
И ветер обречённо завывал,
Сверкали молнии за вспышкой-вспышка.
Поднялся над кормой девятый вал,
Ещё немного всем нам будет крышка.
Обрушилась огромная волна
На нас, со страшной силой исполина.
И на мгновенье погребла она
Всё судно, скрылась в бездне бригантина.
Но только на мгновенье, в тот же миг,
Мы вынырнули пробкой на поверхность.
Послышался счастливый чей-то вскрик,
А нас тащило дальше, в неизвестность…
Но ветер выдохся и шторм уже стихал,
Усталость навалилась всем на плечи.
Редели тучи, горизонт был ал,
Плескался беззаботно в волнах вечер.
О, океан не просто ты вода!
В тебе есть мудрость, сила, непорочность.
Столетия упорно как всегда,
Ты мужество тестируешь на прочность.
О, океан не просто ты вода! за это автору памятник. Бюджетный. На недорогом кладбище
не дай бог мне попасть в такую ж**у…
сердце б не выдержало. недавно, наш трагет попал в небольшой штормик, у меня все сжалось…
По мне так яркий и образный стих, но «океан»… И в этом весь ты. Вот у тебя нет штампов в самом написании того или иного стихотворения, а вот сам стих как некий совокупный образ – штамп. Ну по суди сам, Макс, о чем ты пишешь: о звездах, о фрегатах, об океане, об осени. В общем, ты как будто перебираешь уже отработанные ранее кем-то темы. Ты пишешь о том, о чем когда-то писали Лермонтов и Пушкин. Но тогда, давно, Космос еще сохранил девственное обаяние, и тогда не было принято об этом писать, просто в то время только через свойства природы угадывался для поэта Бог. Сейчас Бог ушел из лона природы, он переместился на свалки, в психиатрические заведения, в метания по крыши в поисках доступного суицида, и взгляд поэта – этого ясновидящего от толпы – переместился туда вслед за ним. А ты Макс никуда не переместился. Так и остался на застаревшей лавке. Тебе дождик интересен, солнышко, травка…. А жизнь, а общество, а муки, бросающегося из стороны в сторону современного человека? Его бездуховный ад? Нет, это ты игнорируешь. Не видишь, Макс, ты этого. А жаль.
@ Песни и пляски:
Лёха!!! Есть классические темы романтизма, о которых будут писать вечно… это про любовь, про природу во всех её проявлениях!!! И ты ошибаешься называя эти темы устаревшими!!! Они не имеют возраста и пока появляются на свет люди способные чувствовать, видеть красоту окружающего мира, а так же изложить то что они видят словами, они будут всегда это делать.
Да те темы о которых ты говоришь, тоже должны кем то освещаться, как например гениально передал в своих некоторых стихах, посвящённым кровавым временам анархии и вакханалии творящейся в 17-19 атмосферу тех времён, Игорь Северянин!!! В какой то мере Есенин, Блок!!! Но это были поэты своих переломных, страшных эпох и то это не было приоритетными темами в их творчестве, так как писали в основном они на те же вечные темы, любовь, родина, природа!!!
Я например в принципе не люблю чернуху и мрачные завывания в поэзии, пусть об этом подростки прыщавые пишут, у них благодатная почва для этого!!!
А мне, да интересен дождик, солнышко, радуга, небо, птички и зверюшки, звёзды, море, космос… я это вижу, люди не обращают на это внимание, воспринимая как обычные декорации, а я этим восхищаюсь!!!
У каждого Лёха свои задачи в этом мире и свой путь, зачем же мне заниматься чем то, что не свойственно моей натуре?!! Никогда этого делать не буду, ибо это просто не интересно.
Максим Веремейчик написал:
Максим, по поводу тем я с тобой полностью согласна. Автор пишет о том, что ему близко по душе. И потом, стихи рождаются не просто так, они приходят свыше. Есть, конечно, кто пишет стихи на заказ, но мы не из тех. 🙂
«Аффтар жжот» — так и хочется сказать. Вы уж простите… мне сие произведение категорические не нравится… Ощущение «пробы пера» ученика 3 класса церковно-приходской школы, получившему «задание» написать про воду, грозу, и обязательно чтоб в конце «была мораль». Полный набор штампов…Тут тебе и «пинок в корму» от Айвазовского (ну или от «когда хлестнет и захлестнет девятый вал…»(с) ), тут тебе и «Бригантина поднимает паруса»), и жалкая финальная «приклеенная» фраза. Душевно вас прошу, господин пиит… Начните избавляться от штампов. За ними, как за мусором прибоя не видно ни воды ни тем паче Океана. Подробно разбирать каждый «куплет» нет ни сил ним желания. Просто переверну страницу… Избегайте штампов — как чумы. Они вас утащат на дно Океана. Не выплывете.
@ ElF:
не Океана, а — ОКЕАНА!
не путайте, это очень важно..
@ moro2500:
Правда что ли? Не, я о другом… Если не приведи Бог Нептуну кто нашепчет…сию «нетленку»… то все, лучше в воду автору не входить. Утащит. Потому и «Океана», а не «ОКЕАНА». Второе написание это отдельный «шедевр»: чем крупнее буква — тем сильнее эмоция что ли? ;)… Но я ж сказала — я подробно «ниасилю» — слишком обширно и много придется разбирать, а времени в обрез сейчас. Но вы-таки спровоцировали ;),
@ ElF:
Родная, мне твоё убогое мнение по барабану. Дамочки из бек вокала Квентуса вызывают только усмешку.ггг