Один день молодого пенсионера

Декабрь. Самые короткие дни и самые длинные ночи.

Александр проснулся, но глаза открывать ему не хотелось. Он лежал с закрытыми глазами и пытался вспомнить сон, который промелькнул у него этой ночью.

Управляющая компания, которая обслуживала дом, где была квартира семьи Александра, работала хорошо. Поэтому в комнатах было тепло. В щели между панелями не задувал холод с улицы. Их ещё летом заделали монтажной пеной и зацементировали работники этой управляющей компании. Приборы отопления вот уже целый месяц такие горячие, что до них нельзя дотронуться. Хорошо!

Рядом с Александром тихо дремала Лиля. Она была его женой вот уже сорок лет.

Она тоже проснулась, но делала вид, что ещё спит. Ей хотелось ещё чуток подремать.

Александр видел, что жена не спит, а дремлет. Когда она спит, то её губы издают звук похожий на “пуф-ф-ф”. А раз этих звуков нет, то значит, она не спит.

Александр приоткрыл глаза и глянул на светящиеся в темноте комнаты красные цифры электронных часов. Эти часы стояли на полке телевизионной тумбочки, прямо перед плоским экраном телевизора.

Он купил эти часы давно, но в семье ими пользовались редко. Часы были хорошими и точными, но в них нудно гудел трансформатор. Это гудение усиливалось, когда под часами находилась твердая полка. Эта полка усиливала гудящий звук. А чтобы было тихо, под часы подкладывали кухонное полотенце. Эти часы долго валялись без дела, но Александр однажды вновь их задействовал. Не пропадать же добру.

Красные цифры, светящиеся в темноте комнаты, показывали четверть седьмого.

В квартире было тихо.

Дочь и две внучки спали в других комнатах.

— До работы дочки и старшей внучки ещё есть время, — подумал Александр. – Пусть отсыпаются. Младшая уже на зимних каникулах.

Александр повернулся к жене, одновременно укрывая её одеялом. Но она, лёжа к нему спиной, дрыгнула ногами и сбросила с себя одеяло.

— Жарко! – тихо прошептала она.

Александр прижался к ней всем телом и обнял жену рукой. Его рука ощутила нежное тело, мягкий живот, объемную грудь.

— Это всё моё! – прошептал Александр в ухо жене и поцеловал её в шею.

Лиля, молча, взяла его руку и убрала её со своего тела.

— Тихо! – прошептала она. – Я хочу заснуть. Я проснулась в три часа и так больше не заснула.

Поняв, что ему в постели с женой больше ничего не светит, Александр тихо встал с дивана и подошел к окну.

Внизу, за окном, белел выпавший ночью снег.

Александр открыл створку окна. В зал, где они с женой спали, хлынул поток свежего воздуха.

— Сегодня опять нет мороза, — подумал Александр. – Снег сейчас начнет таять. И опять на дорогах будет грязь. Опять нужно будет мыть машину. Будем надеяться, что к новому году новый снежок ляжет, и не будет таять.

Александр стоял у окна и смотрел на улицу.

Все свободные места во дворе и вдоль дорог улицы были заставлены заснеженными автомобилями.

По тротуарам осторожно, стараясь не поскользнуться, шли редкие прохожие.

Внизу, под окнами дома, местный дворник с ожесточением тюкал тяпкой по ледяной корке на тротуаре, а затем жесткой метлой разбрасывал по сторонам мелкие льдинки, смешанные со снегом.

— Пойду на кухню и поставлю на плиту кипятить воду в чайнике, — подумал Александр. – Скоро Лиля и дочь с внучками проснутся и встанут завтракать. К тому моменту, когда они встанут с постелей будет готов свежезаваренный крепкий чай.

Прежде, чем идти на кухню, Александр заглянул в туалет, а затем умылся холодной водой в ванной комнате.

В комнатах и в коридоре было темно, но Александр не стал включать свет. В проходе между спальными комнатами в электрической розетке торчал китайский светильник. Его слабенького освещения было достаточно для того, чтобы не промахнуться в туалете мимо унитаза и умыться над ванной из смесителя.

По дороге на кухню к Александру пристроился домашний кот Том.

— А-а-а, дас ис Томас! – словно приветствуя кота, тихо произнес Александр.

По дороге на кухню кот старательно ласкался об его ноги, словно хотел показать Александру свою лояльность и преданность.

— Том, дай пройти! – спотыкаясь о кота, произнес Александр. – Что, есть хочешь?

Они вместе вошли на кухню.

Александр включил свет.

Кот подошел к своим мискам и, обнюхав их содержимое, медленным шагом удалился обратно, важно задрав распущенный хвост.

Александр налил в чайник свежей воды из крана смесителя и поставил его на электроплиту.

Дальше делать было нечего и Александр, выключив свет на кухне, вернулся в зал и тихо сел в кресло.

За окном начинало светать. С каждой минутой становилось светлее.

Начинался новый день, который, как брат близнец, был похож на все предыдущие дни.

Прошло больше года, как Александр вышел на пенсию по возрасту. До этого момента он прожил интересную и достаточно приключенческую жизнь. В этой жизни было всё. И учёба. И работа. И взлёты. И падения. И творчество. И выживание. В его жизни всегда была цель, к которой он стремился, но, достигнув которую, стремился к достижению новой цели.

А сейчас, вот уже второй год он никому не нужен. И цель сейчас у него всего одна. Он не мог жить пассивно. Ему нужна была работа, где он мог бы применить свой богатый опыт конструктора, руководителя и организатора производства.

— К компьютеру не подойдешь! – горечью подумал Александр. – Внучка услышит шум и начнет ругаться, что я не даю ей поспать. Выросла уже. Скоро, наверное, замуж будем её выдавать.

На кухне засвистел чайник.

Александр встал с кресла и быстро направился на кухню. Нужно было снять чайник с раскалённой плиты и заварить свежий крепкий чёрный чай.

Следом за ним на кухню пришла Валерия.

— Ты чего так рано встала с постели? – удивлённо спросил внучку Александр.

— Мне сегодня нужно на работу к девяти часам, — ответила она, наливая себе заваренный дедом чай. – Возьми, пожалуйста, машину со стоянки. Мне нужно быть на работе раньше обычного времени. Отвези меня.

Александр ничего не ответил внучке. Он сам планировал взять машину. Об этом они с женой договорились ещё с вечера, потому что нужно было везти в поликлинику её больную сестру.

— Ну, ты возьмешь машину, дед? – переспросила Валерия.

— Да, — ответил Александр внучке. – Мы с бабулей повезем Люсю в поликлинику.

Валерия, удовлетворившись ответом деда, взяла бокал с горячим чаем и пошла в свою комнату.

Не завтракая, Александр пошел за машиной. Через полчаса он  отвез внучку на её работу и вновь сидел на кухне, но уже с чашкой душистого кофе.

Выпивая горячий кофе небольшими глотками, он услышал, что окончательно проснулась жена.

Вот уже почти два года Александр по утрам приносил жене в постель горячий крепкий чёрный сладкий чай с лимоном. Это стало традицией. Вот и в это мгновение, догадавшись, что жена проснулась, Александр поставил на стол чашку с кофе и принялся приготавливать для неё традиционный утренний напиток.

Лиля нежилась в зале на диване под одеялом с закрытыми глазами.

— Зайка, твой утренний компот! – тихо произнёс Александр, преподнося жене чай с лимоном. – Доброе утро, солнышко моё!

Лиля приоткрыла глаза и, кивнув в ответ головой, слабо улыбнулась краешками губ.

Пока жена наслаждалась утренним горячим сладким чёрным чаем с лимоном, нежась в постели, Александр в другой комнате включил компьютер.

Вот уже второй год он искал себе достойную работу в любом уголке огромной страны, пытаясь найти её по интернету.

Все поиски были без результатов. И не из-за того, что не было вакансий в интернете. На сайтах интернета предложений было более, чем достаточно.

Соизмеряя выложенные на сайтах предложения о работе со своими профессиональными и физическими возможностями, Александр направлял свои резюме на рассмотрение в разные предприятия. Его интересовала работа не только в его городе, а в любых местах необъятных просторов России.

Раньше на сайтах интернета он читал: “… требования: мужчина … , до сорока пяти лет”. Сейчас в требованиях он уже не видел ограничений по возрасту. Не пишут работодатели об этих ограничениях, ибо это дискриминация, за которой может последовать и уголовная ответственность. Но суть не изменилась.

На большинство своих отправленных резюме Александр вообще не получал ответов. А если и получал, то это были удобно обтекаемые отказы без пояснений и обоснований.

Александру было обидно, что он, шестидесятилетний, крепкий и здоровый мужик, имеющий огромный опыт инженера, конструктора, организатора производства, опытнейшего руководителя предприятия в недавнем времени, вообще нигде и никому не нужен. Обида была на государство, для которого он сделал немало полезного.

— Складывается впечатление, — думал Александр, просматривая почту в интернете, и отзывы на свои резюме на рекрутинговых сайтах, — словно в стране всё замечательно с производством продукции. А, ведь, ничегошеньки своего, российского нет. Кругом один импорт. Это же, как нужно ненавидеть свою страну и народ, чтобы придумать такие законы, которые обрекают любое производство на гибель, а огромную армию высококлассных специалистов на безработное прозябание и нищенское существование. А ещё с трибун твердят, что в стране дефицит производственных и интеллектуальных кадров. Треть наиболее опытного и трудоспособного населения не задействована в народном хозяйстве. И всё из-за бестолковых законов.

Увидев очередные безответные просмотры и отказы по отправленным им ранее резюме, Александр вновь стал просматривать новые предложения о работе.

Подобрав подходящие для себя вакансии, он вновь, в который раз, направил свои резюме на рассмотрение работодателям.

Александр не терял надежды на то, что однажды найдется грамотный руководитель, а не “желторотик”, который пригласит его к себе на работу.

Александру жаль было времени, которое впустую утекало в бесконечность.

— Сколько можно было бы сделать полезного! – вздохнул Александр. – Можно было бы создать, построить и организовать производство малогабаритных самолётов на двадцать или тридцать человек для местных авиалиний. Их так сейчас не хватает в России. А особенно в таёжных краях Сибири и Дальнего Востока. Можно было бы создать и производить скоростные комфортабельные железнодорожные поезда на воздушной подушке. А не покупать Сапсаны за границей. К тому же Сапсаны уже давно устарели. А более экономичных поездов на воздушной подушке ещё никто не производит. Ведь есть же у меня эти изобретения. Но они никому не нужны, как и я сам.

В голове у Александра крутилась одна и та же мысль, не давая ему покоя.

— Экономика страны идет к гибели, — думал он. – Государство, это продукт созданный населением страны. И этот продукт можно сравнить с другими продуктами, которые создал человеческий разум. Это корабли, дома, машины, самолёты, заводы и многое другое! Следовательно, государство это материальный продукт человеческого разума, находящийся в движении в среде общества, которое образовано населением страны.

Размышляя, Александр представлял себе эту реальную картину в виде самолёта летящего в воздушном потоке.

— Государство, — думал он, — это как самолёт. А вместо воздушного потока движение слоев населения страны.

И вдруг Александр отчётливо понял, что законы аэродинамики и гидравлики в физике государства и законы государственного развития идентичны. Они в большой степени применимы к государству, как к материальному телу. Только для государства эти законы должны называться стейтодинамикой.

Государство, как материальное тело движется в общественном движении.

Самолёту подъёмную силу создают крылья, которые имеют своеобразный профиль. Государству же подъёмную силу его развития создает государственная структура, которая тоже имеет своеобразный профиль, спроектированный конструкторами государственного устройства. Этот профиль окружен общественным движением масс. Это общественное движение, взаимодействуя с государственной структурой, разделяется на две составляющие. Одну составляющую образуют потребители, а другую созидатели. Потребители всегда идут коротким и лёгким путём в своей жизни и только пользуются благами общества, ничего при этом не создавая. Потребителей в обществе большинство, поэтому они оказывают силовое давление на государственную структуру.

Другую составляющую общественного движения образуют слои созидателей общественных благ. Это инициативная и творческая часть общества, которая находится в меньшем количестве, но на более высоком уровне развития, чем слой потребителей.

Достижения слоя созидателей происходят по более длинным путям с преодолением законодательных барьеров и административных преград. Но при этом создается новый продукт общественного движения и государственного развития.

Слой созидателей не создает давление на государственную структуру, а напротив, оказывает ей содействие в удовлетворении интересов общества и государства. А это и есть сила развития общества и государства.

Мировое общественное развитие, это как волна цунами, которая сметет на своем пути любой предмет застоя, если такой вдруг появится на её пути.

— Ну, прямо, как в аэродинамике и в гидравлике, — пронеслось в голове у Александра. – А если не будет этого движения, то ничего не будет. Подъёмная сила развития государства, выходит, выглядит так. Чем интенсивней движение слоев общества в государстве, тем выше уровень его развития. А если создать преграды для слоя созидателей, как если поднять в полёте интерцепторы крыла самолёта, то возникнет сильная турбулентность в полезных инициативах. Отрыв общественного слоя созидателей от потребностей государства станет неизбежным. В этом случае исчезнет сила развития общества и государства. В то же время остановить движение развития общества и государства равносильно остановке самолёта в воздухе. Или создать недвижимое сооружение на пути волны цунами. Увы, но от законов стейтодинамики, а, следовательно, от законов природы никуда не деться!

Александру понравилось его открытие стейтодинамики и его законов. С этого мгновения оно навсегда осталось в его сознании.

— Саша, пора идти за машиной, — прервала его размышления жена. – Иди на стоянку. Бери машину. Нам пора ехать за Люсей. Через сорок минут у нее должен начаться приём у врача.

— Я машину уже давно взял, — ответил жене Александр. – Я даже Валерию на работу отвез. Машина стоит около дома.

— Да? – удивилась Лилия. – А я и не заметила.

— Ты сладко дремала утром, — улыбнулся Александр, — я не стал тебя тревожить.

— Ну, тогда иди, грей машину, — сказала Лиля. – Я через пять минут тоже выйду.

Через пятнадцать минут они поехали за сестрой Лилии. К назначенному времени они уже были с ней около поликлиники.

Александр не любил сидеть в машине напротив поликлиники. Гораздо приятней было находиться где-нибудь напротив супермаркета. Там зрелище было гораздо приятней и веселее.

Тем не менее, он, вот уже в который раз, сидел в машине напротив поликлиники и наблюдал за входящими и выходящими посетителями этого учреждения. Ожидая жену и её сестру, он вновь погрузился в размышления о турбулентностях в жизни.

— Самолёт пилотирует профессионал, — думал он, — неумейка и самолёт разобьет, и сам убьется. А, ведь, самолёт под названием “государство” должен тоже вести профессионал! Только в этом случае “полёт” государства будет нормальным. В противном случае “пассажирам” этого государства мало не покажется.

Чтобы отвлечься от своих мыслей Александр включил радиоприёмник.

Зазвучала музыка.

Незаметно пролетело полтора часа ожидания. Время перевалило за полдень.

Наконец из здания поликлиники показалась жена со своей сестрой. Они медленно направились к машине и, подойдя, сели в неё.

— Как много больных! – произнесла Лилия. – И всё больше мужики. А очередь к врачам идет так медленно!

— Поехали! – посмотрев на Александра, сказала Лилия.

— Куда едем? – спросил жену Александр.

— В “Магнит”, — ответила Лилия, — Люся хочет продукты купить. Да, и у нас холодильник уже пустой.

Люся сидела на заднем диване автомобиля и молчала.

Александр запустил двигатель, и они поехали.

— Мужики совсем больные стали все, — продолжила говорить Лилия, когда машина поехала. – От нервов это всё. Семьи нужно кормить, а денег для жизни нет. На работу после сорока пяти лет не принимают. Да и работы нет! Все заводы разорили! Нет больше производства! Одни только “купи-продайцы” кругом!

В магазин Александр с женщинами не пошел. Пока Лилия с сестрой делали там свои покупки, он сидел в машине и наблюдал за пёстрым движением горожан перед фасадом супермаркета.

Прошел ещё один час.

Александр развез по домам жену и её сестру и вновь поставил машину на стоянку. Вскоре он, наконец, был дома.

Придя домой, Александр первым делом просмотрел почту в интернете. Он увидел долгожданный ответ на одно из своих резюме. Ему было предложено пройти собеседование с руководителем предприятия по Skype. В сообщении было указано время и логин Skype руководителя.

Александр взглянул на часы. До предлагаемой беседы оставалось меньше часа.

Не теряя времени, он решил, на всякий случай, обзвонить местные предприятия на предмет своего трудоустройства, чьи объявления были опубликовании на сайтах в интернете и в местной рекламной газете.

Куда бы он ни звонил, везде вакансии были свободными. На все эти вакансии требовались специалисты по уровню опыта даже ниже того, какой был у него. Однако все разговоры заканчивались сразу же, как только Александр сообщал, что ему чуть больше шестидесяти лет.

Подошло время беседы по Skype с генеральным директором машиностроительного завода.

Александр претендовал на вакансию технического директора этого завода. По своему производственному опыту и уровню ранее выполняемой работы он имел на это все основания и право.

В назначенное время Александр направил вызов в логин генерального директора.

На экране монитора от его фотографии к месту для фотографии вызываемого абонента побежала пунктирная дорожка. Динамики издали громкие прерывистые гудки идущего вызова. Ответа не следовало. Александр ждал. Через некоторое время звонки прекратились. Абонент не ответил.

Через пять минут Александр повторил попытку установить контакт. Результат был таким же.

Александр настойчиво продолжал вызывать абонента. Но, не пунктуальность генерального директора его насторожила.

Он понимал, что руководитель предприятия может быть в настоящее время занят. Но, ведь, он сам назначил эту аудиенцию для беседы.

Пятая попытка вызова оказалась успешной.

Александр увидел на экране монитора лицо генерального директора машиностроительного завода из далёкого города. Это был мужчина в возрасте до пятидесяти лет.

Александр поздоровался с ним и представился.

Генеральный директор, молча, кивнул головой, рассматривая Александра.

В какой-то момент Александр увидел в глазах генерального директора отсутствие живого интереса к своей персоне.

— Ну, и, что вы от меня хотите? – без предисловий неожиданно спросил Александра генеральный директор.

Этот вопрос ошарашил Александра.

— Как это, что я хочу?! – пронеслось у него в голове. – Это вы объявили о вакансии! И это вам нужен технический директор!

— Я увидел вакансию технического директора вашего предприятия на рекрутинговом сайте в интернете и направил вам своё резюме, — ответил Александр, удивляясь скептическому выражению лица у генерального директора.

— И вы считаете, что можете быть техническим директором? – с ехидной улыбкой спросил генеральный директор. – Я вижу из резюме, сколько вам лет. И уверен, что вы будете меня убеждать в своем богатырском здоровье.

— Убеждать не буду, — взяв себя в руки, с достоинством ответил Александр. – Но я действительно здоров и полон сил.

Александр хотел ещё добавить, что ведет здоровый образ жизни, что в прошлом он мастер спорта по спортивной гимнастике и чемпион города по боксу, что не употребляет алкоголя и не курит. А опыта у него не меньше, а может быть даже больше, чем у этого генерального директора.

Но в разговор вмешалась Лилия.

Она вошла в комнату сразу же, как только услышала начало диалога мужа с генеральным директором.

— Саша, прекрати этот разговор, — воскликнула она. – Ты, разве, не видишь, что ты ему не нужен. Этот человек неуважительно ведет себя по отношению к тебе.

После этих слов Лилия гневно крикнула генеральному директору: “Вам алкаши, да сопляки нужны, а не настоящие специалисты! Вот и работайте с такими. Как вам не стыдно? Мой муж, уважаемый человек! Известный конструктор и изобретатель! Один из лучших организаторов производства! Это все всегда признавали. А вы, совершенно его не зная, разговариваете с ним таким унизительным тоном …”.

Лилия продолжала высказываться в адрес генерального директора, но тот выключил Skype.

Несостоявшийся деловой разговор оставил тяжелый осадок в душе Александра. Он воочию убедился в отрицательном восприятии работодателями таких, как он людей, несмотря на их опыт и возможности. Такие люди, как он, больше никому не нужны.

Александр выключил компьютер.

Часа два он боролся с навалившееся депрессией.

За окном стемнело. Закончился рабочий день.

Семья собралась у телевизора. Лилия, как обычно, включила программу с новостями. А вдруг да что-то изменилось в жизни страны!

Дочь, уставшая за день от работы, переключила телевизор на развлекательную программу со словами: ”Всё равно ничего нового нет!”

Музыка немного отвлекла Александра от горестных мыслей о работе и расслабила. Но душевная тяжесть от ощутимой безысходности и ненужности не проходила.

За ужином жена ненавязчиво предложила ему больше не искать работу по интернету. Она не видела положительных результатов поиска работы у мужа вот уже несколько месяцев. Каждый день было одно и то же.

Александр не спорил с женой, чтобы не огорчать её лишний раз.

Он знал, что завтра опять будет искать для себя работу. И так будет каждый день до тех пор, пока что-то не изменится в законах, в отношениях между людьми, в стране.

Автор: Alex.Kalmykov

Александр Иванович Калмыков

Один день молодого пенсионера: 1 комментарий

  1. Написано хорошо и сюжет действительно заслуживает свое внимание. Но вот главный «посыл» очень смахивает на — раньше и трава была зеленее и солнце светило ярче. Я к тому что например у нас в Бларуси наверно похуже чем у вас в России будет, ну а люди все равно живут и будут жить. Хлеб растет, фабрики работают, поэтому я думаю жить все равно будем. Лично для меня важнее всего остаться человеком, а там надеюсь карма наша «исправиться» и все у нас обязательно наладиться.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)