Один день молодого пенсионера

— Ну, ты возьмешь машину, дед? – переспросила Валерия.

— Да, — ответил Александр внучке. – Мы с бабулей повезем Люсю в поликлинику.

Валерия, удовлетворившись ответом деда, взяла бокал с горячим чаем и пошла в свою комнату.

Не завтракая, Александр пошел за машиной. Через полчаса он  отвез внучку на её работу и вновь сидел на кухне, но уже с чашкой душистого кофе.

Выпивая горячий кофе небольшими глотками, он услышал, что окончательно проснулась жена.

Вот уже почти два года Александр по утрам приносил жене в постель горячий крепкий чёрный сладкий чай с лимоном. Это стало традицией. Вот и в это мгновение, догадавшись, что жена проснулась, Александр поставил на стол чашку с кофе и принялся приготавливать для неё традиционный утренний напиток.

Лиля нежилась в зале на диване под одеялом с закрытыми глазами.

— Зайка, твой утренний компот! – тихо произнёс Александр, преподнося жене чай с лимоном. – Доброе утро, солнышко моё!

Лиля приоткрыла глаза и, кивнув в ответ головой, слабо улыбнулась краешками губ.

Пока жена наслаждалась утренним горячим сладким чёрным чаем с лимоном, нежась в постели, Александр в другой комнате включил компьютер.

Вот уже второй год он искал себе достойную работу в любом уголке огромной страны, пытаясь найти её по интернету.

Все поиски были без результатов. И не из-за того, что не было вакансий в интернете. На сайтах интернета предложений было более, чем достаточно.

Соизмеряя выложенные на сайтах предложения о работе со своими профессиональными и физическими возможностями, Александр направлял свои резюме на рассмотрение в разные предприятия. Его интересовала работа не только в его городе, а в любых местах необъятных просторов России.

Раньше на сайтах интернета он читал: “… требования: мужчина … , до сорока пяти лет”. Сейчас в требованиях он уже не видел ограничений по возрасту. Не пишут работодатели об этих ограничениях, ибо это дискриминация, за которой может последовать и уголовная ответственность. Но суть не изменилась.

На большинство своих отправленных резюме Александр вообще не получал ответов. А если и получал, то это были удобно обтекаемые отказы без пояснений и обоснований.

Александру было обидно, что он, шестидесятилетний, крепкий и здоровый мужик, имеющий огромный опыт инженера, конструктора, организатора производства, опытнейшего руководителя предприятия в недавнем времени, вообще нигде и никому не нужен. Обида была на государство, для которого он сделал немало полезного.

— Складывается впечатление, — думал Александр, просматривая почту в интернете, и отзывы на свои резюме на рекрутинговых сайтах, — словно в стране всё замечательно с производством продукции. А, ведь, ничегошеньки своего, российского нет. Кругом один импорт. Это же, как нужно ненавидеть свою страну и народ, чтобы придумать такие законы, которые обрекают любое производство на гибель, а огромную армию высококлассных специалистов на безработное прозябание и нищенское существование. А ещё с трибун твердят, что в стране дефицит производственных и интеллектуальных кадров. Треть наиболее опытного и трудоспособного населения не задействована в народном хозяйстве. И всё из-за бестолковых законов.

Увидев очередные безответные просмотры и отказы по отправленным им ранее резюме, Александр вновь стал просматривать новые предложения о работе.

Автор: Alex.Kalmykov

Александр Иванович Калмыков

Один день молодого пенсионера: 1 комментарий

  1. Написано хорошо и сюжет действительно заслуживает свое внимание. Но вот главный «посыл» очень смахивает на — раньше и трава была зеленее и солнце светило ярче. Я к тому что например у нас в Бларуси наверно похуже чем у вас в России будет, ну а люди все равно живут и будут жить. Хлеб растет, фабрики работают, поэтому я думаю жить все равно будем. Лично для меня важнее всего остаться человеком, а там надеюсь карма наша «исправиться» и все у нас обязательно наладиться.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)