Ёлки лапы опустили,
В белоснежных рукавицах.
Облака слегка грустили,
О сбежавших к югу птицах.
Мир торжественно наряден,
Солнцем ярким разукрашен.
И земли не видно впадин,
Не заметно спящих пашен.
Опрометчиво остались,
Зимовать на речке утки.
Снегом ели осыпались
И мороз вторые сутки.
Доброта чужда простуде,
Потянулась к солнцу липа.
Масками прикрылись люди,
Опасаясь вирус гриппа.
Мне паскудно и тоскливо.
Но прекрасные пейзажи,
Очищают терпеливо,
Душу от покрывшей сажи.
Опасаясь вирус гриппа.- Опасаясь /кого,чего/ вируса гриппа.
Может тебе заменить слово «опасаясь» на другое.
Все остальное мне понравилось. Очень образно про лапы елей.
Спасибо Надя!!!
Максим, привет! Моё мнение относительно этого стихотворения ты уже знаешь.
Здесь не винительный падеж, а родительный. Поэтому, первый комментатор прав. Можно написать эту строчку, например, так «Улыбался вирус гриппа». А вот строка, «Мне паскудно и тоскливо.» — мне совсем не понравилась. Слово «паскудно» выглядит несколько вульгарно. И в целом не вписывается в содержание стихотворения. Может быть его заменить на что-то другое? Например, «Мне так мерзко и тоскливо», или » Неуютно и тоскливо». 
Светлана Тишкова написал:
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Паскудно
паску́дно
I нареч. качеств. разг.-сниж.
Так, как характерно для паскуды; мерзко, пакостно.
хорошая замена по типу -/хрен не слаще редьки/.
@ Максим Веремейчик:
Слово, как слово, манерность не есть всегда хорошо вот это же слово в Словаре синонимов:-паскудно погано, гадкий, гнусно, гадостно, гадко, мерзко, тошно, мерзостно, мерзопакостно, отвратно, скверно, противно, нет сил терпеть, видеть не могу, омерзительно, с души воротит, пакостно — это и выражает акцент на настроение в данной строфе стихов
@ zautok:
Но слово «паскудный» считается, как бранное слово. 
Надежда, может быть, как Вы пишите хрен редьки не слаще.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо Свет за мнение!!!
Но я возражу, это стихотворение не является пейзажной лирикой, чисто созерцательным взглядом или сказочной историей, где использование данного слова выделялось бы из стилистики стихотворения, выглядело бы как чуждое и инородное. Значит ты не поняла смысл стихотворения, что я им хотел сказать.
А смысл тут в том что иду я по улице, весь в проблемах «Мне паскудно и тоскливо» но окружающий яркий и прекрасный мир, воскрешает меня своей красотой, очищает мысли, сердце, душу от грязи и скверны мирской суеты и проблем, как бы говоря «Дружище, посмотри по сторонам, как мир прекрасен, полюби этот мир и он полюбит тебя и всё у тебя будет Хорошо»
А насчёт слова Паскудно, согласен с Надей и приведёнными ею толкованиями и синонимами этого слова, я это и имел в виду, мерзко,тошно,гадко и используемое мною слово я считаю доходчиво передало моё или ЛГ состояние творившееся в душе. Слово литературное, в данном контексте ругательного смысла не несёт, зато правду матку режет. А если так чистоплюйничать боясь резких слов, в стихах пропадёт искренность и жизнь, вспомни Есенина, Высоцкого, чем хороши их стихи кроме хорошей техники, они живые и эти ребята за словом в карман не лезли и слова не боялись, а мы чем хуже
Вообще сколько людей столько и мнений, а также вкусов и взглядов.
@ Максим Веремейчик:
Максим, в твоём случае всё воспринимается как раз наоборот. Вначале всё хорошо и прекрасно, а потом появляется паскудное настроение. Вот если бы у твоёго ЛГ с самого начала было бы мерзкое настроение, а природа бы в конце стихотворения его подбодрила бы, то было бы всё органично и, всё бы встало на свои места, и не вызывало бы диссонанса. Ты опираешься на творчество В.Высоцкого, но у него нет перебоя в стилистике, а у тебя он в данном стихотворении присутствует.
Светлана Тишкова написал:
, ты Светы предложила заменить Максу это слово на «Мерзко», но во всех словарях эти два слова имеют один смысл. То слово, которое применил Макс более мягко на слух в сочетании слов строфы. Я ведь не даром привела из двух словарей значение этого слова, вот еще один пример: — Значение слова Паскудный по Ожегову:
Паскудный — Мерзкий, гадкий.
Во всех словарях слово «паскудный» — применимо в речи, а вот предлагаемое тобой слово «мерзко» форма грубая — ПАСКУ́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Грубо.- Мерзкий, гадкий, отвратительный./словари Ушакова, Ожегова, Толковый словарь Кузнецова и т д.
Паскудный `Малый академический словарь`
паскудный
-ая, -ое; -ден, -дна, -дно. груб. прост.
Мерзкий, гадкий, отвратительный.
— Мы воду-то от водовоза покупаем по гривне за ведро, да хозяйка, паскудная, ворует. Решетников, Между людьми.
Такой паскудной физиономии мало приходилось встречать: дряблая, с расшлепанным ртом, с мертвыми глазами. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984.
И вот еще, о чем писала ранее, Слово Паскудный `Толковый словарь Ушакова`
паскудная, паскудное; паскуден, паскудна, паскудно (простореч. вульг.). Мерзкий, гадкий. — Так, что грубо и вульгарно звучит слово МЕРЗКО, но не то, которое принял Макс.
Никогда не смогу понять вот такие подсказки с утверждением, которым последует сомневающийся автор, да будет хуже. Хорошо, что Макс имеет свое мнение.:)
@ zautok:
Надежда. думаю, что не стоит принимать решение за автора. Он взрослый человек и сам в состоянии это сделать.
Стих, словно весенне настроение. В этом — то и заключается «изюминка». С уважением. Лора.
@ Светлана Тишкова: А я и не принимаю. Не могу отнимать у тебя кусок хлеба.
@ bratchanka:
Спасибо Лора!!!
Макс, пиши про зиму… всегда! У тебя так круто получается чувства передать.. по-доброму завидук\ую… настоящая зима есть только у вас… а здесь — ни то, ни сё… максимум мороз 19 градусов в январе.
Стих очень понравился!
@ Марина Алдон:
Спасибо Марин!!! А действительно из всех времён года, на зимние темы я написал больше всего стихов, почему то зима больше вдохновляет!!!