Храм наших душ

Храм наших душ,  так бывает  раним,
Он хранилище потерь и вдохновенья,
В нем веру с прощеньем мы единим,
Сохраняя историй наших мгновенья.

Часто Храма уставов не зная,
Пытаются сатрапы закон свой вселить,
Чужой хрупкий алтарь, попирая,
Не могут плевел от зерна отделить.

Храм души, как теченье Гольфстрима,
Как хрупкая чаша у младенца в руках,
Согревает, хотя и незримо,
Но рассыпаться может в осколки и прах.

Храм нашей души ведь, как водоем:
Он полон, когда мы добро получаем,
Еще полней, когда мы отдаем,
И теплом своих душ других согреваем.

Не стоит копаться в чужой душе,
Со своим уставом ведь не ходят в Храмы.
Нет эталонного в мире клише,
Что бы исчезали из жизни все драмы.

Ведь найдутся всегда доброхоты,
Гвоздиком ржавым, хоть царапнуть по стене,
Живут в печали все донкихоты,
В долине Тургвилла — мне печально вдвойне.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Храм наших душ: 17 комментариев

  1. Мучительные размышления в душе после прочтения.
    Вернулся домой с погибшим от удара сервисным диском ноутбука, без цифровой камеры. Погибло, всё, что я написал, кроме опубликованного на сайте. Хромаю на обе ноги, левое клено не гнётся, но в душе — вера и храм.
    В ушах отголоски слов Тягнибока: «Доброе слово и автомат — лучше одного доброго слова!» От холеры в голове не выздоравливают!
    Включил телевизор, а там — труп замёрзшего в снегу знакомого священника ангельского чина в Сумах. Вспомнил его слова, которые он постоянно повторял: » Я никому не нужен, кроме храма!» Тогда эти слова казались ересью… В храм стало ходить много людей. Он стал очень доходным. С амвона звучали слова на церковно-славянском, который породил все наши языки. Не на украинском. Убили!!!
    Скорченную на морозе ВЕРУ в виде тела добрейшего, но прямого и принципиального человека, примезшего в брусчатке и присыпанного снегом, чем-то поддели, погрузили на носилки и засунули в «таблетку». Она уехала в морг, эта вера, на вскрытие. Её порежут ножиками синеносые «специалисты». Потом они назовут причину смерти, закусив булочкой. А для причины смерти вскрытие и не надо. Она — на ладони, как его горячее, но замёрзшее в снегу сердце.
    Вера, только вера, и храм — в душе человеческой!
    Отличные строки у вас и горячие чувства, родившие эти строки.

  2. «Ведь найдутся всегда доброхоты,
    Гвоздиком ржавым, хоть царапнуть по стене,»…

    Лучше и не скажешь. Понравился стих. На раздумья наводит.

  3. Александр Касько написал:

    Погибло, всё, что я написал, кроме опубликованного на сайте.

    / Данилыч, а не пытались дублировать на флешку или записывать иногда на диск информацию? Сочувствую. Уж я то знаю, к5аково это потерять информацию за два года работы и секретные документы. Теперь все дублирую на зип, флешки, которых у меня штук 5 и каждая от 6-ти гигов до 16-ти.
    Так и думала, что с вами что-то случилось. Привыкла видеть вас на сайте. Держитесь. Описанное вами и есть тема моих строк. Видимо настроение в унисон . А главное я написала и это мое убеждение. Мы сами можем сберечь нашу душу, не взирая на всё окружающее нас. Можем и должны. Удачи вам и поправляйтесь.

  4. @ Михаил Ковтун: Миша ты понял самую суть. спасибо.

    теперь о насущном. Вадимка сейчас поехал получать посылки. Наверное сегодня вечером или завтра звякнет тебе. Договоритесь. У него сейчас сессия, не знаю графика. В общем сами, сами 🙂

  5. Побледневши листья окна,Заростают прозрачной водой.
    У воды нет ни смерти ни дна,я прощяюсь с тобой.
    Горсть тепла после долгой зимы,донесем пять минут до утра.
    Доживем наше море вины,поглощая время дыра.

    Это все ,что останется после меня.
    Это все ,что возьму я с собой.

    С нами память сидит у стола,а в руке ее пламя свечи.
    Ты такой хорошей была,Посмотри на меня.не молчи.
    Крики чайки на белой стене ,окольцованны черной луной.
    Нарисуй что-нибуть на окне,и шипни на прощанье
    рекой.

    Это все ,что останется после меня .
    это все, что возьму я с собой…

    Две мечты да печали стакан,мы воскреснув допили до дна.
    Я не знаю зачем тебе дан,правит мною дорога луна.
    Ты не плач если можешьпрости,жизнь ни сахар а смерть на мне чай.
    Мне свою дорогу не сти,досвидания друг и прощай.
    Это все ,что останется после меня.
    Это все ,что возьму я с собой…

  6. @ Иван Татарчук: Замечательная песня Шевчука, а впрочем, как и все его песни. Наверное знаешь, что еще начиная в Уфе и получив свой первый главный приз на «Золотом камертоне» за песню «Не стреляй!», Шевчук впал в немилость в КГБ и был преследуем, как агент Ватикана. Был запрещен и прошел тернистый путь, практически не имея возможности нигде выступать, как только на квартирах, скрыто. Практически только с выходом альбома «Оттепель» в 1991 году, начался этап творчества и пришла популярность. Когда в середине восьмидесятых Шевчук перебрался в Питер, он много выступал прямо на площадях, там впервые я и услышала его. Есть такое местечко классное на Невском, где часто экспромтом дают маленькие концерты. Услышала и удивилась, остановилась и долго слушала. Это было мое первое знакомство с его творчеством, но не последняя встреча. Наверное это еще одна причина любить Питер, город где творческие люди могут быть свободными.
    Спасибо Ванятко за песню и за воспоминания.

  7. Просто эта песня очень гармонирует с Вашими стихами, вот и вспомнилась… Жаль, что у него, у Дяди Юры так сложилась жизнь, я читал о нем много, и знаю, что он отнюдь не баловень судьбы, наоборот, она его пинала, и забрала в свое время самое дорогое. Но он не упал, а поднялся и, знаете, слушая его песни, которые для многих, впрочем и для меня, стали гимнами, становится так тепло на душе. Воистину Шевчук — Честь и Совесть Славянского Народа…

  8. @ Иван Татарчук: Ты прав. Но послушай БГ — это сила. А мне еще нравится Игорь Тальков.

    LOVE YOU (Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ) — последняя песня Талькова

    Она танцует в Сан-Франциско,
    Я пою в Москве.
    Вся наша жизнь похожа
    На пари.
    Я знаю лишь три слова
    На английском языке,
    Она на русском знает
    Только три:
    Love you!
    I love you!
    Я ей говорю.
    Love you!
    I love you!
    Что означает: «Я тебя люблю!»
    А между нами океан,
    Борьба систем,
    На страже часовые пояса,
    Но разрывает телефон
    Пространство без проблем,
    И слышит космос только наши голоса:
    Love you!
    I love you!
    Я ей говорю.
    Love you!
    I love you!
    Она мне отвечает: «Я тебя люблю!»
    Друзья меня не понимают,
    Крутят пальцем у виска
    И говорят, что я сошёл с ума возможно…
    Но иногда мне кажется,
    Что у всех у них — тоска
    По сумасшедствию такому,
    Тоска.
    Love you!
    I love you!
    Я ей говорю.
    Love you!
    I love you!
    «Я тебя люблю!»

    Она танцует в Сан-Франциско…

    Love you!
    I love you!
    Я ей говорю.
    Love you!
    I love you!
    «Я тебя люблю!»…

    ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ

    Мне говорили то, что все мои стихи
    От совершенства бесконечно далеки.
    Мне говорили то, что мой вокальный дар
    Действует на головы, как солнечный удар.

    Ох уж эти мне друзья-товарищи,
    Всё, всё, всё, всё знающие,
    С камушками за пазухой
    И с фигой за спиной
    И с одной на всех извилиной.

    Пусть говорят тебе «доброжелатели»,
    Что все твои стремленья — не желательны.
    Ты их не слушай, успокойся и дерзай
    И всех «доброжелателей» подальше посылай!

    Ох уж эти мне «доброжелатели»,
    Прорицатели, советодатели,
    С камушками за пазухой
    И с фигой за спиной
    И с одной на всех извилиной.

    Мне говорили то, что все мои стихи
    От совершенства бесконечно далеки.
    Мне говорили то, что я не то пишу,
    А я стою — пою, играю и пляшу.

    Мне говорили то, что я не так дышу,
    А я стою — пою, играю и пляшу.
    Мне говорили то, что я не то пишу,
    А я пою, пишу, дышу, играю и пляшу.
    Вот так!

    1988

  9. Надя , к Талькову, Гребенщикову, Шевчукку, Кругу, Цою, Высоцкому, Барыкину и т.д я отношусь с огромным уважением и, конечно же, мне знакомы эти песни, они настоящие, не то корявое нытье под фанеру, что ныне доминирует на экранах, а то, что делалось с душой… Все эти музыканты без исключения, внесли огромный вклад в славянскую культуру, не только в русскую, а именно в славянскую. И ныне сложно себе представить современную культурную историю без этих имен…

  10. @ Иван Татарчук: Но Ваня ведь те, о ком мы повели разговор писали тоже не о лютиках цветочках. Мысли те же, просто интерпретация разная, каждый видит свое и мысли, как птицы, нет вернее, как мотыльки летят и летят, но лишь тому садятся на ладонь, в котором чувствуют тепло души и один настрой. Мотылька, как и птицу легко вспугнуть неосторожным движением и сорвется он и взлетит взмахнув крыльями, что бы никогда не вернуться. Легко ранить душу, труднее и больше времени надо, что бы ее вылечить и приручить.

  11. @ Иван Татарчук: Тебе это ничего не напоминает?

    Мне говорили то, что все мои стихи
    От совершенства бесконечно далеки.
    Мне говорили то, что я не то пишу,
    А я стою — пою, играю и пляшу. — это пел Тальков… Он остался в памяти…

  12. Надя, конечно же напоминает 🙂 Скажу кое что по секрету, я как-то даже хотел ответить этими строчками кое кому 🙂 Слушать о цветочках — неинтересно — куда интересней слушать настоящее, льющееся в душу, у нас музыкальные вкусы похожи. И души в чем-то тоже схожи…

  13. @ Иван Татарчук: Ванька! Конец света отменили. Перепутали с началом новой эры по календарю народа Майя 🙂

  14. Наденька, с 8 Марта!

    Женщина пришла богиней в этот мир,
    Чтоб пленить мужчину красотою…
    Твёрдостью она похожа на сапфир
    Внешностью сравнима же с мечтою.
    Нам приносит свет, любовь, тепло, весну,
    Радости зарю и счастья вздохи,
    В ней находим маму, дочь, сестру, жену,
    И причал от горя, суматохи.
    Так пускай в груди не гаснет огонёк
    Пусть судьба пошлёт здоровья, счастья,
    Не смолкает песен чистых ручеёк,
    Пылких чувств, и даже сладострастья!

  15. @ Марина Алдон:Мариночка спасибо за стихи. Как хрустальная роса на душу легли в этот весенний день.
    Поздравляю тебя с весенним прекрасным днем 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)