Триолет 08

Скрипят сверчки в прохладной темноте,
В густой траве на призрачном кургане.
Дневной жары залечивая раны,
Скрипят сверчки в прохладной темноте.
Висит луна в кресте оконной рамы,
Презренной неподвластна суете…
Скрипят сверчки в прохладной темноте,
В густой траве на призрачном кургане…

К.Сорокин

Автор: Кирилл Сорокин

Очень прошу обсуждать произведения безотносительно к личности автора. Спасибо!

Триолет 08: 7 комментариев

  1. Ай, как хорошо!!! Магически напрягает!!! Моё отлично!
    Есть всё, что я люблю в степной жизни. Не хватает только красных с косами (шутка).

  2. Кирилл. Вот не хотел писать, но насчёт эмоций вы меня подзадорили.
    Ещё раз убедился, что одесский юмор понимают только одесситы.
    Перейдём к препарированию.
    Думаю, вы заметили у себя несколько раз слово сверчок.
    Ещё он скрипит на кургане. Скрипит, стрекочет — очень правильное понятие(издаёт звук с помощью конечностей). Характерный признак всех сверчковых, включая медведку.
    Теперь о курганах. Видел их в Беларуси, кроме Припятской низменности(только под Лесной там русские шведам насыпали курган).
    В лесостепной и степной зонах их великое множество. Везде и у вас, и у нас их распахивать, застраивать запрещено. Допускается зарастание кустарником, деревья подлежат вырубке, любые постройки — сносу.
    Курганы не насыпали в болотах, рядом с реками(те меняют русло), на склонах и в низинах балок(снос ливневыми потоками). Сочная и густая трава в степи бывает только во влажных местах. Таким образом речь не может идти о степных курганах. Ваш курган — в Беларуси, или центральной полосе России(север отпадает из-за домовых сверчков).
    Перейдём к сверчкам.
    Скрипеть могли медведки(самый громкий звук — в три раза громче из-за раструба норки), домовые сверчки и степные чёрные сверчки. Другие сверчки живут значительно южнее. Только до средней Азии доходят.
    Медведка на кургане в густой траве не могла. Она любит рыхлую, влажную, незаросшую травяным покровом землю с отдельными растениями, имеющими сочные рыхлые корни(мелкая возвышенность в заболоченном месте и поливной огород, земля без травы под крупными тенистыми деревьями). Не ваш случай!
    Домовый сверчок — сверчок обыкновенный на лето переселяется из домов на близлежащие кусты и огородные растения. Питается ими. Не ваш случай. Построек на кургане не бывает.
    Степной чёрный сверчок любит влажные места: берега рек; глубокие трешины в земле(на несколько метров вглубь от степной жары); низины и склоны балок. Ареал обитания даже до Беларуси и Центральной России не доходит. Не ваш случай.
    Возьмем курган с чахлой травой, выгоревшей на солнце ещё в конце весны в открытой степи. Пусть он будет огромен и у его подножия от ливневых потоков выросли кусты. Земля в степи летом, как гранит(чернозём целины). Только киркой копать. Лемехи плугов и культиваторы отламывает напрочь. Немцы до рек не могли окопаться как следует. Раскалённый суховей сверчков высушит. Не ваш случай.
    Степные чёрные сверчки в балках по жаре лезут сотнями в дома!
    Таким образом, если вы услышали сверчка на кургане — ищите провал в бункер(Вольф Шанце, например).
    На курганах поют цикады в кустах у подножия. Именно поют, а не скрипят и стрекочут. Они издают звук не с помощью прыгательных зазубренных ног, а с помощью специального органа — цимбала. Он вибрирует, как консервная банка — несколько тысяч раз в секунду. Звук — от гудка, до свистка паровоза, только намного слабей. Их ареал обитания не доходит до центральной полосы, а в Беларуси встречается мелкая — 2 см горная цикада в районе Полесской( Припять) низменности, где на болотах курганы не насыпали, переходов и битв старались не устраивать(один Меншиков учудил с Левенгауптом).
    В степной и лесостепной зонах водятся: дубовая цикада(только на лиственных тенистых деревьях), южная цикада и горная цикада.
    ТАКИМ ОБРАЗОМ, УБИРАЙТЕ ГУСТУЮ СОЧНУЮ ТРАВУ, МЕНЯЙТЕ СВЕРЧКОВ НА ЦИКАД, а я уберу бурный восторг.
    А триолет 08 мне всё равно понравился, как взгляд белоруса на степную жизнь!!! ОТЛИЧНО!

  3. «До рек не могли окопаться, как следует». Я говорю про их всякие валы(на берегу Днепра, например).

  4. Так и не проходит утверждение мой комментарий о курганах, сверчках, сочной густой траве.
    В дополнение к нему для полной препарации добавляю, что звук цимбала усиливается у цикад полым брюшком и длинными надкрыльями. Размах их крыльев больше длины тела, что позволяет в ночное время совершать длинные пищевые перелёты на радость сычам, маленьким, в два раза больше воробья совам с чудовищным голосом. Они способны охотиться только на насекомых.

  5. Ещё на курганах везде по всему миру могут стрекотать кузнечики и саранча. Но это совсем НЕ СВЕРЧКИ!
    Оканчиваю занудство. Вы сами вызвали этот всплеск.

  6. @ Александр Касько:

    Жесть…

    Нет, боюсь переиначивать тут бесполезно…

    Спасибо за «занудство» — оно очень полезно оказалось!

    Извините, редко бываю — цейтнот ((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)