Протуберанцы солнц в стансах былого,
От повседневной суеты уносят вдаль.
В веке прошлом Бродским сказано слово,
В строках мудрость, словно тугая спираль.
Простор русской души в каждой строке,
Неподвластны они переменам времён.
Сжимаю пожелтевший листок в руке,
Притих под окном молчаливый клен.
Вензеля черным, выводил рукою,
В переплетеньях судеб и времени.
Стансы бежали тернистой тропою,
Как мустанги, не знавшие стремени.
Автор: zautok
http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия.
http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин.
*****************************
Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.
Посмотреть все записи автора zautok
Отлично. Впечатляет свободной строкой чувств и замыслом.
Стансы Бродского не смогли захомутать и взять в стремена в нашей общей Родине. Слава Богу и спасибо за это Ему. Жалко только, что Васильевский остров Бродского не дождался и он так ненавидел свою строку:»На Васильевский остров я приду умирать».
Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины,
оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле…
Рядом уснул Бродский. Сан-Микеле превратился в остров русской памяти. Венеция приблизилась к русскому сердцу.
@ Александр Касько:
Вы правы. Эти чувства охватывают и меня при чтении. Был написан еще один катрен с воспоминанием Васильевского и разведенных мостов, которые не пускают на остров, но вспомнила озвученный и вами стих. Решила свой удалить. Нельзя лучше сказать чем это сделал он.
* * *
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.
И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
— До свиданья, дружок.
И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
— словно девочки-сестры
из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед.
Не могу сказать какое именно стихотворение Бродского, для меня именно любимое. Это невозможно, потому, что каждое из них приходит на ум, как бумеранг в соответствии с настроением или событиями. Могу сказать только одно, зная историю его жизни примеряешь ее на сегодня и понимаешь, что тогда были такие времена и таким, как он было трудно бороться и выживать, а сейчас то бывает совсем не лучше. Берешь томик и читаешь. Действительно приходит успокоение в душе. Как весы с чашами полными прошлых и современных событий, а стрелочка посередине. Политическая борьба тех лет практически не отличается по сути от борьбы за денежные эквиваленты. Смотришь на некоторых и видишь, что мысли в глазах то и нет и только звездочки в голове зажигаются в погоне за зеленью.
Мне удалось видеть его интервью и он пытался за короткое время что-то ещё озвучить из свежих стихов, но создателей фильма больше интересовал быт и род занятий, да и были ещё объекты для съёмки. Какая тоска мелькнула в его глазах!!! Это — буря чувств! А я смотрел, как бесчувственное бревно, и поглощал пиво и эклер с креветочным кремом! Простить себе не могу. Ну великие! Ну вернутся! Получите Сан-Микеле, господа-товарищи! Кладбище из песка, который гондольеры привезли!@ zautok:
@ Александр Касько:
Сегодня ночью по каналу Культура была хорошая передача о нем.
Решил вернуться к комменту и исправить ошибки. Писал на колене в машине на ходу и сделал целых три. Причина для буквоедов полнейшая.
«Мне удалось видеть его интервью и он пытался за короткое время что-то ещё озвучить из свежих стихов, но создателей фильма больше интересовал быт и род занятий, да и были ещё объекты для съёмки. Какая тоска мелькнула в его глазах!!! Это — буря чувств! А я смотрел, как бесчувственное бревно, поглощал пиво и эклер с креветочным кремом! Простить себе не могу. Ну, великие! Ну, вернутся! Получите Сан-Микеле, господа-товарищи! Кладбище из песка, который гондольеры привезли!»
Передачу не смотрел. Последнюю передачу о нём я видел во время перестройки. Там был любительский фильм. Идея была простая. Вот он каждый день сидит на мосту на стульчике и страдает. Вот его жильё. Вот его еда. Вот так к нему относятся местные. Вот такое у него здоровье. Вот его грызёт грусть-печаль. А здесь его хочет вернуть и осчастливить сам Собчак аппартаментами и полным пансионом. Народ его зовёт и хочет. А тут, посмотрите, невозможно устроить канализацию и нужно пользоваться ночной вазой, да и насчёт помыться есть проблемы. Город на воде. Экология. Даже кладбища нет нормального. А здесь в Питере? А у нас? А мы? А он нам стишки новые читает. Михаил Горбачёв тоже Нобелевский лауреат. Хватит уже, давай домой!@ zautok:
@ Александр Касько: Вообще-то Бродский умер в январе 1996 в Нью-Йорке, и только через год был перезахоронен, по желанию жены итальянки, на кладбище Венеции на острове Сан-Микеле. Италию невозможно не любить. Это прекрасная страна, а ее острова просто сказочны. Иосиф не зря любил красоту страны, где ветер и волны и есть поэзия.
Бродский женился на Марии Соццани в 1990 году и проживал с ней в Венеции в 1991году. В 1991 году они переехали в США. Брак продолжался до его смерти в 1996 году в Нью Йорке. Почётным гражданином С. Питербурга он стал в 1995 году. Где-то в районе 1992 года он приезжал в Питер на переговоры, но получился конфликт с Басмановыми.
Переговоры в Венеции происходили в 1990 году, где он в то время постоянно проживал с будущей женой Соццани и не знал, куда себя применить в Венеции.
Первый год эмиграции 1972 он прожил в Вене, затем год в Энн Арборе, где преподавал без образования славистику и ждал оформления части наследства отца в Нью Йорке. Получив наследство отца, навсегда переехал в Нью Йорк. За часть денег из Нобелевской премии открыл ресторан «Русский самовар». Выезжал в Лондон и Италию.
В 1990 году и даже ранее во время романа с Марией Соццани начал постоянно пребывать в Италии. Уехал в Нью Йорк после рождения дочери в 1991 году из Венеции. История с Виктором Суворовым сильно подпортила ему репутацию в литературном мире. Собчак сильно хотел его возвращения для своих предвыборных целей, а затем и сам стал объектом преследования. Так или иначе, с 1991 по 1996 год, безвыездно проживал в Нью Йорке, где и умер.
Похоронен на венецианском кладбище не только по желанию жены.
@ Александр Касько:
Вы правы. Это желание Бродский озвучил в одном из своих шуточных стихов.
Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины,
оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле…
Историю творческого и жизненного пути всегда интересно познавать, особенно таких великих мастеров слова, как Бродский, Сережа Давлатов и других современников нашего времени, на долю которых выпало много тяжких моментов, но они не потеряли себя, хотя им пытались закрыть рот и заставить замолчать.
Однажды я уже публиковала здесь одно стихотворение посвященное этим поэтам, за что и была нещадно избита нашими критиками.
Два пилигрима русской чести
© zautok, 2011
http://prozaru.com/2011/09/dva-piligrima-russkoy-chesti/