Эй,казак, хоругвь выше,
Славу былую тебе возраждать,
Дон,Кубань,тебя Терик слышат,
Cлышит тебя Родина Мать.
Прадеды твои,как и деды,
От чужеземцев страну берегли,
Все отдавали воимя победы,
И воевать и растить хлеб могли.
В лихую годину не растеряли,
Веру свою и традиций своих,
Крепче,дружней,закаленнее стали,
Битый стоит не битых двоих.
Cтепь умолкает,ковыль не колышится,
Песню когда запевает казак,
Удаль казацкая в песне той слышится,
Хаживал с песней в походы Ермак.
Если полюбит казак не разлюбится,
Если дал слово,слово гранит,
Не унывай казак,пустьтебе служиться,
Казачка любовь твою свято хранит.
«возраждать» — возрождать;
«Терик» — Терек;
«воимя» — во имя;
» не колышится» — не колышется;
«Если дал слово,слово гранит» — если дал слово, слово — гранит;
«Не унывай казак,пустьтебе служиться» — …пусть тебе служится;
С уважением. Оценок не ставил.
Поставила 5 за столь неординарное и редкое «хоругвь», встречается редко даже у классиков, видела только у Герцена.
Все остальные замечания уже написал Александр Дангилович и стоит исправить и прислушаться.
ТЕРЕК (река) — ТЕРЕК, река на Сев. Кавказе. 623 км, площадь бассейна 43,2 тыс. км2. Впадает в Каспийское м., образуя дельту. От Терека отходят Терско Кумский и др. оросительные и обводнительные каналы. Средний расход воды у Моздока ок. 300 м3/с. На Тереке 2 ГЭС , По долине реки частично проходит Военно-Грузинская дорога. Терек (город в Кабардино-Балкарской АССР) — Терек, город (до 1967 посёлок), центр Терского района Кабардино Балкарской АССР- район славится талантами. ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО — это кладезь фольклора. Театр, Казачий хор, ансамбль танца Терчанка — самобытные носители культуры терских казаков, которые присутствуют на каждом праздничном галла-концерте в столице республики наравне с коллективами Майского казачества, знаменитого во всем мире академического ансамбля танца «Кабардинка» и другими коллективами многонациональной республики.
Да, ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО для меня всегда было чем-то почитаемым, уважаемым и до конца непознанным в тайнах своей суровой и храброй души в непреодолимых обстоятельствах, в то же время народом, склонным к веселью и гостеприимству для всех, кто уважает его традиции и его людей. Брошенный в самый огонь кровавого противостояния на Кавказе он не только сумел проявить чудеса храбрости, но и сумел найти нужные слова и общий язык со своими соседями. Вместе они сумели погасить пламя в своих сердцах.
Произношение отмеченных мной слов у автора как раз соответствует местному произношению и в нём записано автором на бумагу.
Пишу, а в ушах звенит:
«Ойся, ты, ойся,
Ты меня не бойся,
Я тебя не трону,
Ты не беспокойся…», правда это уже после правки произношения слов.
За «Не унывай, казак, пусть тебе служится» ставлю от чистого сердца пятёрку.