Из разговора второго пилота, обладающим даром телепатии,
с командиром звездолета
(в одном американском фантастическом фильме):
— … Так что же главное, мой юный альботрос?! Может, ответишь
мне, ведь мысли мои ты уже прочитал?!
— Нет. Скажи сам, я хочу, чтобы это сказал ты!
— Ну ладно. Пользоваться панелью управления – это еще не значит
управлять звездолетом. Иногда, — это не сможет его удержать.
Только любовь, любовь к кораблю удержит корабль даже тогда, когда, по всем законам, он должен упасть!
— Что-то не нравится мне это тишина, штурман! Прямо тишь, да гладь, да божья благодать! Никаких признаков присутствия тех, кто послал сигнал бедствия! – сказал Ник Омге, глядя вниз сквозь стекло кабины звездолета на абсолютно спокойную на вид планету, укутанную в прелестную на вид атмосферу синевато-голубых облаков.
— Да, кэп! Внешне – полная безмятежность бытия на этой планете. Полное спокойствие! – ответила ему Омга.
— Так вот, это мне кажется очень настораживающим! Ведь нам с тобою известно, что на этой планете дружелюбное население, не то, что на других! Хотя, дружелюбность их, возможно, обусловлена относительно слабо развитым техническим прогрессом их цивилизации! – сказал Ник и, затем, добавил – Ну, давай же, штурман, облетим и спутника этой планеты, который вращается невдалеке по орбите. Взгляни на него – какой он имеет вид: такой важный, надутый! Не подумаешь, даже, что так может выглядеть безжизненная железяка, состоящая из металла искусственного происхождения, этой планеты Эпсилон.
И вот, когда звездолет по широкой дуге уже обогнул спутник, и начал вновь сближаться с Эпсилоном, командир почувствовал довольно мягкий толчок, коснувшийся носа звездолета. Затем, какая-то невидимая сила начала затягивать корабль куда-то вниз, увлекая его, и раскручивая в нисходящую спираль.
Ник услышал, как кричит Омга: — Командир, электромагнитная атака! Ударный импульс вырубил антигравитационную защиту корпуса корабля! Нас примагнитили! Командир, что делать?!
— Вижу уже, Омга! Приклеили нас, как муху на липкую ленту! – ответил Ник штурману – держись крепче, попробуем вырваться!
Ник включил двигатели на реверс, пытаясь вырвать из неожиданного плена свой патрульный «Е 07», но попытка не удалась. Нос корабля, словно намертво, приклеился к какому-то невидимому поводырю-ведущему, который раскручивал звездолет, кормой вверх, увлекая его уже в третий виток нисходящей спирали.
Ник лихорадочно соображал – что же предпринять, молниеносно просчитывая в разуме своем различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Интуитивно найдя нужное решение, еще полностью не осознав его, он выключил двигатели, переведя клавишу их запуска в режим «экстренный запуск» — «старт» — «максимальное ускорение», и прокричал штурману: — Омга, сейчас проходим третий виток! Внизу витки уменьшаются в диаметре, на выходе из восьмого попробую рывком на экстренном старте вырвать нос корабля! Будь готова, Омга, будет суперперегрузка! Пристегнись, проверь ремни, шлем одень! Считай внимательно, штурман, на восьмом – выходим назад! И да поможет нам Творец Вселенной и Небо!
Ник быстро одел шлем, пристегнул ремни, проверил прочность защелки замка, считая про себя, в эти быстро летящие секунды, витки, которые тем временем проходил звездолет, и отметил про себя, что корабль совершает непривычные ему, плавные движения, словно танцуя с невидимым партнером медленное танго.
— Что ж, раз – два, три – четыре, — было уже. Теперь, пять — шесть, семь… и – во-о-о-семь! Пошел ты к черту, невидимый и незнакомый танцор! И хоть ведешь ты в паре – просто загляденье, но это мой партнер, мой дружище, мой верный «Е – 07», и твое танго нам без надобности! Отвали, фраер! – Ник врубил клавишу старта двигателей и вцепился в штурвал управления кораблем.
Звездолет резко отпрыгнул на некоторое расстояние, замер на месте от того, что невидимая сила попрежнему удерживала его, не желая отцепляться от носа.
— Ну, давай! Давай, братишка, отцепляйся! Давай, мой дорогой, давай! Мы и из не такой передряги выбирались! Я с тобой, и Омга, мы вместе сможем, мы выберемся из этой ловушки! – Ник подбадривал про себя «Е – 07», мысленно помогая ему, затем представил, в воображении своем, огромного боксера на ринге, который резким хуком снизу ударил невидимого прилипалу прямо в подбородок.
В это самое мгновенье корабль, отцепившись, вырвался из невидимого плена, и, словно снаряд, выстрелил с невиданным ускорением. Ник, едва превозмогая дикие перегрузки, дотянулся до пульта управления и щелкнул клавиши, переведя двигатели в режим экстренного торможения.
Через несколько минут, придя в себя, он спросил: — Штурман, как ты? В порядке? Как себя чувствуешь?
— В порядке, командир, почти в порядке! Немного кровь из носа пошла, но ничего, пройдет сейчас – ответила Омга, затем добавив – Ник, электронику импульсом вышибло, корпус корабля намагнитился!
— Сильно кровь идет? Ты точно в порядке?
— В порядке, командир! Уже почти остановилось кровотечение. Ник, давай подумаем, как антигравитационную защиту запустить, а то притянем к себе космическое железо с половины Вселенной!
— Да, штурман, если не включим АГСЗК, точно весь металлолом по округе соберем на себя. Повезло еще, что задним ходом, не въехали ни в какой астероид! – сказал Ник, размышляя о создавшейся проблеме и, найдя решение, сказал – Омга, с пульта антигравитационную систему защиты корабля не пустить – это факт! Так что остается только один вариант – выйти наружу и запустить АГЗСК снаружи, вскрыв техлюк обшивки. Там есть пульт ручного управления, которым пользуются механики при предрейсовом техобслуживании звездолета на космодроме. Так что, штурман, я в шлюз одевать скафандр. Видео не будет, связь буду держать по радио скафандра. Пожелай же мне успеха, нет – нам успеха, мой самый лучший штурман! Все, я пошел!
— Удачи, командир! Мой самый отважный, командир! Я на связи! – услышал Ник голос Омги, идя по коридору к двери шлюзовой камеры.
Войдя в камеру, Ник надел скафандр, взял страховочный трос, большой гаечный ключ обшивки люка, и подумал: — Хорошо, что еще аккумуляторы не стряхнуло, когда выстрелили, словно из рогатки и аварийное освещение есть, что очень радует.
Пройдя процедуру шлюзования, Ник открыл наружный люк, зацепил страховочный трос за скобу снаружи, рядом с выходом, оттолкнулся и плавно поплыл в открытый космос.
Оглянувшись вокруг, он на мгновенье отдался нахлынувшему на него восхищению вида великолепнейшего звездного неба: — Да, все-таки из пилотской кабины совсем не тот вид, что снаружи корабля. Нет ощущения великолепия сияния звезд, беспредельности глубины космоса, его таинственной черноты! Точно, в который раз убеждаюсь уже, что, только выйдя в открытый космос, можно восторгаться этим спокойным величием бескрайнего космоса! О, Творец Вселенной – Вы Величайший Создатель! Никогда не перестану восторгаться неподвластным человеческому пониманию Масштабом Вашего Бытия! Благодарю Вас, Создатель и Отец, за то, что я способен познать хоть маленькую толику, своим человеческим разумом, Вашей гениальной задумки устройства нашей вселенной!
Ник, не переставая искренне восхищаться Величием Создателя, включил двигатель скафандра, и начал облетать корпус звездолета, поднимаясь и заходя сверху, между двигателями и кабиной, к нужному ему люку, наблюдая то, что он не видел еще ни разу за все годы службы его в звездном патруле – корпус корабля светился и искрился, сыпя в стороны искоркам — блестками, словно новогодний феерверк.
Наблюдая эту картину, Ник отключил двигатель и вдруг понял, что приближается слишком быстро к корпусу корабля и приготовился к «жесткой посадке». Посадка оказалась чересчур жесткой, Ник ударился о край крыла звездолета животом и грудью, хрипло закашлялся, отбив внутренности своего тела. Ключ вырвался из его руки и с силой ударил об обшивку корпуса корабля, дернув тонким тросом за пояс скафандра, добавив этим еще болезненных ощущений.
— Ник, что с тобой? Что случилось? – услышал он по радио встревоженный голос Омги и, прокашлявшись, ответил:
— Ничего страшного, мой штурман! Цел твой командир, просто жестковато приземлился. Жаль видеосвязи нет, а тут такой вид великолепнейший снаружи – тебе бы понравилось! Корабль светится весь словно рыбка-неон в аквариуме у нашего шефа в кабинете. До жути красивое зрелище! Ну ладно, любоваться особо некогда, я иду к люку.
Цепляясь за поручни, Ник преодолел расстояние до люка, затем начал отвинчивать гайку крепления люка ключом. Скрутив ее, он привинтил гайку на специальную шпильку, чтобы не потерялась, и откинул крышку люка, увидев пульт запуска антигравитационного поля корабля. Ник ощутил, что тело начало сильно зудиться.
— Черт, почесаться бы, да через скафандр никак не получится! – подумал он и потянулся к к кнопке запуска на пульте – Ну, с Богом! Запускаю! Просто запускаю и все! Без всяких других вариантов!
Ник нажал сначала одну, затем другую, большие кнопки, предварительно откинув металлическую сетку предохранителей, радостно ощутив как вдруг вздрогнул и еле уловимо задрожал корпус корабля.
— Ура, командир, ура! Есть запуск антигравитационного поля защиты корпуса, есть антимагнитная защита! Заработало! Сейчас плавкие предохранители подлечу, и электроника оживет! – Ник услышал по радио радостные восклицания Омги.
— Омга, я иду обратно! Приготовь барокамеру, я, похоже, сам свечусь как неоновая рыбка. Так что если застряну чересчур долго в шлюзе, не сочти за труд – загляни вовнутрь, а то вдруг примагничу там к железному полу.
— Есть, командир, уже иду! Жду тебя, Ник, с нетерпением!
Ник преодолел весь обратный путь к шлюзу уже с максимальной осторожностью и, через некоторое время, благополучно вошел в шлюз. Затем уже в барокамере, укладываясь на кушетку, он хотел было почесать от души свое тело, но Омга, уловив его движение, взяла его за руку и сказала: — Ник, потерпи чуток! Только кожу расцарапаешь! Потерпи немного, сейчас я тебя размагничу. Всего минут сорок и будет твоему телу гораздо легче! И еще, командир, если ты уснешь во время процедуры, я починю предохранители и свяжусь с базой. Хорошо?
— Да, мой штурман! Все правильно, мой дорогой штурман. Я иногда думаю о том, что мне несказанно повезло с тобой, Омга. И это такое огромное везение, что я готов превозмочь любые некомфортные моменты в нашей совместной службе. Тем более даже такую мелочь, как едва преодолимое желание почесаться!
— Да ну тебя, Ник, никогда не угадаешь, когда ты начнешь шутить во время серьезного разговора! Все, отдыхай, я пошла! – Омга закрыла над Ником стекло барокамеры и, включив на пульте режим размагничивания, с изумлением смотрела как искорками вспыхивая, разбиваются о стекло частицы, покидающие кожу тела Ника.
Он же тем временем с удовольствием вытянул свое тело и уснул.
И снилось ему огромное звездное небо над головой и прекрасная, великолепно-прекрасная изумительная музыка в ритме танго, под которую он, уверенно и нежно придерживая, вел в медленном танце свою не менее великолепную партнершу.
Николай Зубков.
6 марта 2010 года.