PROZAru.com — портал русской литературы

Шизофрения зеркал или 1100 слов ни о чём

«Зеркала, вы мои зеркала.

Потому, что я пьяница что-ли?

Всё спешу я к вам поневоле.

Позабыв про другие дела…»

Б. Гребенщиков

Вечер крадучись среди дневной жары, приходит в маленький город. Легче, скоро будет легче. Легче? Вряд ли. Жара жестока. Она пьёт силы, высушивает твои мысли. Забирает силы, заставляет тебя прятаться от неё. Она сильна, но равнодушна. У неё нет предпочтений, равны все. Ей нет до тебя никакого дела. Есть ли на этой планете жалкая точка, с твоим именем… или нет. Ей всё равно. Она беспощадна ко всем. Другое дело – вечер… Уходит общая боль, приходит твоя личная. Ты понимаешь – скоро ночь. Ты не сможешь контролировать свою душу. Как пел Шахрин – « Кто –то хитрый и большой наблюдает за тобой»… Этот «кто-то» — утонченный садист. Он лезет в глубины твоей души и достаёт оттуда то, что ты, казалось, похоронил навсегда. Ты боишься ночи, боишься разговора с глубиной своей души. Нет сил, они ведь должны были когда- нибудь кончиться… И вот они кончились. Если вы видели загнанную в угол мышь, то вы поймёте. Жалкий маленький зверёк идёт в безнадёжную атаку на огромного человека с метлой. Вы готовы идти в атаку. Сил на последний рывок хватит. Но, кто твой враг? Кому вцепиться больными, стертыми клыками в горло? Вопросы. Опять вопросы. Только ответы где-то рядом. Где-то, но не здесь. Где же они? И хочешь ли ты их услышать? Ночь время искренности. Некому лгать. Ты один и над тобой бескрайнее небо. Не надо думать, пожалуйста – не надо думать! Твои мысли приведут тебя к старому шкафу, где на полке лежит пропуск в вечность без боли- калибром 9 мм. Нельзя. Ты нужен. Чьи –то глаза смотрят в ночное небо и думают о тебе. По крайней мере, ты еще в это веришь. А пока веришь…

… Перед зеркалом пить не так просто, как кажется. В мути старой амальгамы на тебя смотрит твой самый страшный враг. Враг, знающий все твои слабые места. Враг, который всегда был рядом. Враг, который смеялся тебе в битое болью лицо похмельным утром. Враг, который знает – где ты прячешь свою слабость. Надо быстрее пить. Тогда твой враг просто расплывется бесформенным пятном в старом зеркале. Только водка даст иллюзию свободы. Свободы от себя. Враг не любит водку, ты поднимаешь стопку и видишь – как он морщится. Так тебе и надо! Исчезни! Сгинь! Это ведь ты а не я жил эти годы. Я остался навсегда на том жарком асфальте в луже крови. Перед машиной с, разбитой моим лбом, лобовым стеклом. Я остался там, в своем городе. Там живы все, кого я любил. Это ты, в отражении разбитых осколков показал мне – как они умирали. Человек не должен видеть такого. Ты ездил в Иерусалим и строил дом для любимой жены. А я… Я лежал в луже свертывающейся крови и тупо смотрел в осколки стекла. Там, на соседней улице, меня ждали любящие глаза родных, преданный пес, друзья… Они не дождались меня. Вместо меня – пришел ты. Мой враг. Они не заметили подмены и не вернули меня. Они любили теперь тебя. А я ушел в серую пустоту. Но – я жив. Я прорываюсь строками безумного бреда в твоих сказках. Ты думаешь – их пишешь ты? Нет! Это я прихожу из своей серой пустоты и твои пальцы бьют по клавишам «ноута» под мою диктовку. Кто –то ведь заставляет тебя купить бутылку водки и выпить её в одиночку. Это я… Я хочу в твой мир. Зеркало. Где я, где ты? Ты или я стоял под венцом в старой церкви чужого города? Ты или я плакал над родными могилами кладбища маленького южного городка? Не знаю. И не хочу знать. Я видел черно- красные облака Ада. Ты видел ласковые глаза жены. Пустеет бутылка, мутнеет зеркало. Кто из нас уйдет в серую пустоту на этот раз? Не все ли равно. Пусть ночь решит – кто из нас проснется утром. И проснется ли? Я устал, враг. Мне уже все равно…

… Боль, копание в себе, я – центр вселенной. Глупо. Мы –пылинки на дороге вечности. Нас несет ветер времени. Кто заметит, что одной песчинкой стало меньше? Что, от этого вспыхнет сверхновой Денеб? Или Крабовидная туманность вновь станет звездой? Нет. Поэтому – « Дон,т ворри. Би хэппи». Подними глаза от стакана в зеркало, что стоит перед тобой. Видишь? Там отражается другое зеркало, зеркало платяного шкафа, что стоит сзади. Увидь бесконечный ряд отражений. Кто – то говорит : « Нельзя это делать. За тобой придут те, кому очень нужны, пятнанные грязью, души». Никто не придет. После того, что человечество творило в последнее время – ТАМ уже нет свободных мест. Диктаторы, палачи, серая масса, которая променяла Небо на миску с похлебкой в теплом бараке. Так, что – не бойся. Всмотрись в бесконечность. Попробуй понять её. Трудно? Практически невозможно. Всё непонятное – страшно. И мы очень боимся бесконечной пустоты. Мы придумали мир, стоящий на спине слонов и плавающий в океане. Все было тихо и уютно. Но потом, появились странные люди. Им невмоготу было видеть спокойных сородичей и они взорвали их разум. Эратосфены, Коперники, Галилеи… А потом – вообще пришел ужас. Люди рванули в космос. И человеческие глаза увидели — насколько мал и беззащитен их дом. Наш дом – точка в бесконечной пустоте. И нет конца этой пустоте. Есть дом, есть стены дома, есть город, есть страна, континент, планета. А дальше бесконечная пустота. Хаос звёзд и черных дыр, межзвездного газа и темной материи. Кант как –то сказал –« Больше всего меня удивляет звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне». Повезло старику Канту. А если нет нравственного закона в тебе? Вот тогда и встречаются две пустоты. Пустота космоса и пустота твоей души. « Сон разума рождает чудовищ»… Что рождает одна пустота, смотрящая на другую? « Не всматривайся в Бездну, иначе Бездна начнет всматриваться в тебя» — сказал умный человек. Он видимо почувствовал взгляд Бездны. Не знаю – сумел он уйти от магнита этих вечных равнодушных глаз. Понять пустоту. Если суметь понять пустоту – ты найдешь выход из лабиринта зеркал. Но ты не можешь. Разум раздолбан заботами и болью земной суетливой жизни. Просто нет сил. Ты выливаешь остатки, ставшей тёплой, водки в стакан и, морщась, пьёшь. Пьёшь и не видишь – как в бесконечной череде твоих отражений один из тебя не пьёт. Он презрительно кривит рот и расправив серые крылья взмывает в бескрайнее Небо. Хорошо, что ты этого не видишь.

Надо отдыхать. Завтра снова беспощадный « калмык» будет жечь тебе лицо. Потом снова придет вечер. Снова наедине с самим собой. Ты не выдержишь и пойдешь в магазин за «лекарством». Потом включишь комп и странный голос тебе споёт –

« День подходит к концу. Ему бледность к лицу

Не кончается только одно:

Не кончается пытка и карлик трясет головой.

Всё непрочно и зыбко и взгляд твой – почти неземной.

Будто всё здесь ошибка и сердце ждёт искры иной.

Потому — то молчит и молчит небо над головой…»*

*- «Пикник»

Таганрог

12.06. 2012г

Exit mobile version