День клонился к вечеру. Ленивое летнее солнце припекало мокрую от дождя траву. Остатки облаков в голубом небе спешили куда-то по своим делам. Старые вербы плескались длинными ветвями в мутной воде Кубани. Изредка по реке проходил корабль и прохладные волны накатывались на травянистый берег. Сашка сидел на берегу и всматривался в тёмную воду под вербами. Сосед, дядя Коля, говорил – там живут огромные сомы, которые могут утащить неосторожного человека. Сашка поверил ему, увидев кривой шрам на его левой ноге от чьих –то зубов. А сильное течение Кубани могло увлечь даже самого сильного пловца к этим старым вербам. Он не лез в воду. Мать категорически запретила самому купаться в реке. Да и недавно кончился дождь. Где-то далеко, за Сад-Гигантом, в небе появилась радуга. Мальчишка восхищенно смотрел на перелив цветов в высоком южном небе.
Рядом, чуть сзади, раздался надсадный кашель. Сашка повернул голову. На холмике сидел странный мужик. Мальчишка никогда не видел таких. Весь оголённый торс мужчины был покрыт синими рисунками. На груди нарисована была церковь с куполами. Некоторые купола были с крестами, некоторые без. На левом плече горящий факел был замотан колючей проволокой. На правом – щурил наглую морду кот*. По предплечью тянулись странные буквы «БАМЛАГ». Возле кисти руки нарисован был слон с колокольчиком*. На другой руке страшно скалился барс*. Мужик разминал папиросу пальцами с наколотыми на них перстнями. Он горящими глазами смотрел на радугу. Потом повернулся к мальчишке и сказал-
— Там, где радуга касается земли – там кончается эта земля. В пылающей разноцветьем стене видна маленькая калитка и за ней слышно – как поют ангелы. Если тебе откроют эту калитку – ты попадёшь в волшебную страну. Там нет голода и боли, смерти и отчаяния. Там не рвут лаем ледяной воздух барака караульные псы на шмоне. Там не выскальзывает топор из отмороженных рук на лесоповале. Там истинная воля, а не этот мираж воли между « командировками»… С этими жадными и вечно пьяными бабами на грязных « малинах». Там нет «мусоров»… Там ждёт меня мама.
— Я читал, что там, где радуга касается земли – можно найти горшок с золотом – блеснул эрудицией Сашка.
— Дурак ты пацан. Кого золото делало счастливым? Через мои клешни прошло столько « рыжья»… Я счастлив? Дорогой коньяк в шикарном кабаке или чифирь у костра в тайге – всё это попытки рвануть из этого злого мира. Хоть на немного уйти. Я прожил немало и что я видел? Грязь людских душонок, сытые хари хозяев и потерянные глаза тех, кто на них пашет. Это не по мне. Я не овца в стаде. Я был волком. Там, где другие клянчат -я брал силой. Хозяйские псы в мундирах вешали мне очередной срок. Я валил лес, строил « железку», выхаркивал лёгкие в северном Казахстане. Возвращался – и опять выходил на охоту. После первой « ходки» мать не дождалась меня. Я вернулся в пустой дом. Тогда я –последний раз плакал. Я шел с кладбища по грязному снегу и мимо меня летел шикарный джип. Дорогу переходила старуха в таком же жалком пальтишке, какое было у моей мамы. Джип сбил её. У меня ещё были иллюзии. Я вызвал ментов, продиктовал им приметы водилы и номер тачки. Они посоветовали мне всё забыть. Губернаторского шурина никто не отправит на нары из-за нищей старухи. Молодой лейтенант отвёл меня в сторонку. Мы курили и молчали. Потом он посмотрел мне в глаза и дал адрес губернаторского родственничка. Потом…. Потом он помог мне уйти из города, сняв с меня все подозрения. А я… Я наколол на груди первый купол с крестом. Мне некуда было больше возвращаться. И снова – лагеря, короткий загул на воле, опять лагеря…
На Батайской пересылке пацаны рассказали мне о странном типе. Бывший вор отказался от почетной «погремухи», от понятий, отошел от « закона». Поселился в лесу, таскает на горбу бревна – строит храм. Ест то, что вырастит на крошечном огородике. Чем –то этот рассказ полоснул меня по душе. Срок у меня был небольшой, свидетели ломанулись в отказ, судья попался не злой. В общем, я скоро освободился и рванул к этому чудику. Он принял меня в жалкой развалюхе. Тот, кто правил воркутинскими зонами – сидел на топчане, кутаясь в рваную куртку. Мы пили чай и он мне рассказывал – как увидел радугу у грязной стены барака под Воркутой. Про маленькую дверь в играющей разноцветьем стене, про то – как поют ангелы среди невиданных цветов, про ощущение нереального счастья. Старый вор говорил как он, ломая ногти, пытался открыть эту дверцу. К щели в калитке подошел один плачущий ангел. « Тебя не могут пустить сюда. На твоей душе столько грязи. Очисть свою душу и я перестану лить слёзы. Я радостно рассмеюсь тебе и помогу зайти в эту калитку». Я смотрел в глаза бывшему вору. Он не врал. Его не мог сломать « Чёрный лебедь»…Он не боялся никого и ничего. И если он отказался от воровского трона и, голодая, таскает брёвна для своего храма – значит это правда. Прощаясь, он мне сказал – « Расписной, ты услышишь, как поют ангелы. Только не прячь свою душу. Сделай то, что должен. И тогда твой ангел засмеётся и откроется калитка в радужной стене». Я кивнул головой. И вот я здесь, дома… На Кубани.
Зачем я тебе всё это говорю, пацан? Больше то некому. Люди шарахаются от меня, увидев мои « картинки». Знаешь, я сегодня утром слышал – как пели ангелы. Теперь я вижу радугу. Сегодня мой день…
… На берег реки вылетела Сашкина мама. Увидев сына в компании зэка – она схватила его за руку и толкнула на траву. « Не смей общаться с незнакомыми! Я тебе сколько раз говорила?!» Она повернулась к Расписному – « А Вы бы бежали отсюда! Я уже позвонила в милицию». Сашка смотрел на кричащую мать, и обида полилась из его глаз горькими слезами. Он подбежал к реке и крикнув –« Я уплыву от тебя!» , кинулся в мутную воду. Течение подхватило лёгкое тело мальчишки и понесло на стремнину, где выжить могли только опытные пловцы. Мать без сил опустилась на берег. Она даже не смогла закричать и смотрела, как среди грязных волн мелькает голова её единственного сына. Расписной прыгнул в Кубань и резкими сильными взмахами стал догонять тонущего мальчишку. Он сумел вытащить его к берегу. Испуганный мальчишка прижимался к плачущей маме. Расписной стоял по колено в кубанской воде и смотрел на вышедших из, подъехавшего « мусоровоза» ментов.
Толстый рыжий капитан, гадостно ухмыляясь, отвесил шутовской поклон. « Господин Расписной! Какая встреча! А мы так искали Вас. Все глаза выплакали в отделении – и вдруг такая радость! Пойдёте скорее, следователю не терпится задать Вам вопросы о квартире полковника Иваницкого». Расписной тихо сказал – « Я больше не вернусь на зону». Он повернулся к Кубани и медленно пошел вглубь. Капитан дико заорал « Стоять!». Сержант с раскосым калмыцким лицом рванул с плеча автомат. Мать прижала Сашку к себе и он не видел, как мутная вода реки на недолго стала красной. Он оглох от треска автоматной очереди. Мать тащила его домой, шепча –« Что же я наделала?! Он же спас мне сына!»
Вечером, когда Сашка уже спал, вернулся с работы отец. Он сидел за столом и слушал, как, давясь слезами, жена рассказывала о дневных событиях. « Он спас моего сына, а я, фактически, убила его!» — кричала жена. Отец погладил её по плечу –« Ты ни в чём не виновата, Наташа. Каждый когда- нибудь встречает свою судьбу. Этот мужик встретил её сегодня. Я буду помнить о нём. Надеюсь – его встретит улыбающийся ангел». Отец выпил рюмку водки и, отодвинув тарелку с ужином, вышел курить во двор.
А Сашке снилась открытая калитка в радужной стене, и он видел – как по белой широкой дороге шёл его знакомый, разрисованный странными рисунками, мужик. К его плечу прижималась, плачущая от радости, пожилая женщина. Он неумело улыбался ей в ответ. А над ними парил, в сияющих одеждах, смеющийся ангел…
Аббревиатуры:
*Кот- Коренной Обитатель Тюрьмы
*Слон – Смерть Легавым От Ножа
*Барс – Бей Активистов Режь Стукачей
***Я не даю расшифровку остальной « блатной музыки», так как она, увы, очень прочно вошла в нашу сегодняшнюю жизнь. И, думаю, читатель не встретит ничего не понятного для себя в тексте. ( М. Ковтун)
Таганрог
Февраль 2012г
Хорошо, но пора бы уже писать подлинее расказы. Давай по 10 листов. Чем дольше сюжет разворачивается, тем интереснее читать.
@ Ольга:
Это не забой. С выдачей 200% плана » на гора». Рассказ возникает в голове — готовым.
@ Михаил Ковтун:
Ну а если все-таки попробовать. Ты человек, ты управляешь собой, а не «Нечто» тобой.
Михаил, зашла по вашему приглашению и не жалею. .. Рассказ тронул меня до слез…
@ Ольга:
Оленька, для меня существенная разница между терминами » творчество» и » ремесло». Если сидеть и высасывать из пальца обём — будет полная лажа. Как на стройке, когда в ущерб качеству гонятся за » кубами».
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, мне приятна такая оценка.
@ Михаил Ковтун:
Тоже не без слезинки прочел. Сильно,Миша, тут и слов то не нужно лишних….
С Уважением. Ваня.
Мишенька, даже великие писатели трудились, зачеркивали и переписывали. Почитай в полных изданиях что было и что стало. Я помню впечатление от «Бесов» Достоевского: «как кислородную трубу перекрыли», когда я прочитала, что он собирался написать. Но написал не то, и не так.
@ Михаил Ковтун:
Михаил, я предложила обсудить это произведение в жюри.
@ Иван Татарчук:
Спасибо, Ваня. Есть некоторые рассказы из написанных мной — которые дороги почему-то сильнее других. Этот из их числа.
@ Ольга:
Солнышко) Спасибо за сравнение с великими писателями). Может и буду » трудиться, зачеркивать и переписывать».
»
Всему — свое время, и время — всякой вещи под Небом:
время — рождаться, и время — умирать; время — насаждать, и время — вырывать посаженное;
время — убивать, и время — врачевать; время — разрушать, и время — строить;
время — плакать, и время — смеяться; время — сетовать, и время — плясать.
время — разбрасывать камни, и время — собирать камни; время — обнимать, и время — уклоняться от объятий;
время — искать, и время — терять; время — сберегать, и время — бросать;
время — раздирать, и время — сшивать; время — молчать, и время — говорить;
время — любить, и время — ненавидеть; время — войне, и время — миру. »
Это цитата из самой великой Книги.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо. Надеюсь рассказ не вызовет серьёзных нареканий.
@ Михаил Ковтун:
Я вот на днях написал такую фигню..
Знаю, порой не хватает веры.
Смотрю я на небо цвета свинца.
Сдают нервы, сбивают барьеры.
Вспоминаю детство, мать и отца…
Там слезы, приводы в милицию,
Дела- делишки, драки пьяные.
Падших душ, там опухшие лица,
Глубока яма… покаяние…
Мутные движки, эти мобилы.
Прямо как в кино, финки в рукава,
Уходили в ночь, лохов бомбили,
Но зовет ребят небес синева
Не выбираем пути-дороги,
Роли раздает матушка-доля.
Я, один из братьев тех, немногих,
Кого по ныне ласкает воля…
По жизни ты не забывай близких,
Умей прощать, если бьют-дай сдачи!
Это не плясы в фильмах индийских,
Так то, брат, помни-пацан не плачет!
@ Иван Татарчук:
Вань, чуть поработай над ритмом и выкладывай. Я буду выдвигать на обсуждение. Здесь кроме ярких образов есть и еще что-то. Произведение не распадается на строки как обычно( извини). Короче — мне понравилось очень. Жду публикации.
@ Михаил Ковтун:
Там с ритмом ок, в каждой строчке посчитал по 10 слогов 🙂
А, выставлять не хочу, а то подумают люди плохого обо мне, зачем всем все знать 😉
@ Иван Татарчук:
А что про Высоцкого или Розенбаума думали? Это городской фольклор.
@ Михаил Ковтун:
Согласен, все верно. Попробую выставить, если не отклонят. Тут можно вспомнить еще Мишу Круга… Владимир Семенович называл такой жанр дворовым романсом… Я же писал наслушавшись Васи, он пишет из своей жизни тексты, вот и я подумал, а почему бы и нет…
@ Иван Татарчук:
Вань… Творчество начинается с того, что тебе по херу — что говорят! Это крик твоей души. Найдёшь ты или нет — того, кто » ловит твою волну» — не важно! Ты должен выпустить в мир голос твоей, кричащей, души… Эт я так думаю)))
Сюжет очень проникновенный. Писать рассказ стоило.
@ Светлана Тен:
Спасибо. Люди остаются людьми и после » командировок», а нелюди нелюдями даже в тепле и сытости.
Талантливо и глубоко!
@ UNiS:
Спасибо)
Рассказ «ладно скроен, крепко сшит». Хорошая мелодрама. Хотелось бы высказать некоторые замечания по построению предложений. Слишком часто и не к месту употребляется тире. например: «Тогда я — последний раз плакал». (Кстати, в следующем предложении нужна запятая перед союзом и). Можно, конечно, сказать, что это авторская манера. Но, даже если это так, употребление тире во многих случаях противоречит логике построения фразы. «Увидев сына в компании зэка — она схватила его за руку и толкнула на траву». После деепричастного оборота требуется запятая, а местоимение «она» излишне. Тем более, что через одно предложение вновь читаем: «Она повернулась(…)». Поведение матери при виде тонущего сына кажется странным: «Мать без сил опустилась на берег. Она даже не смогла закричать(…)». И ещё маленькое замечание: Плачущий ангел должен бы произнести: «Очисти свою душу(…), а не «очисть».
@ Nazar:
Спасибо за замечания. Я , часто, слишком доверяю «Ворду». Если буду еще писать, то постараюсь учесть Ваши замечания.
Не касаюсь языка и стиля. Любое произведение надо довольно долго править. Убирать повторы, стилистические и синтаксические ошибки… Долгая и тяжелая работа. Нам всегда не хватает времени и терпения. Но вычищенное и выправленное творение сияет намного ярче. Несомненно. Опять же терпение…
Мне рассказ очень понравился.
Во-первых краток и насыщен глубокими чувствами и тонкой психологией. Рассказы длиннее пяти страниц читать очень трудно, а, порой, просто невозможно. К сожалению, сервер переполнен многостраничными описаниями дневникового типа. Бессюжетные тягомотины, построенные по принципу:»О чем поешь Акын?». «Что вижу, то пою, сынок…».
Во-вторых есть сюжет! В пику бессюжетным графоманам. есть переживания и драматургия.
В-третьих поучительная история об еще одной человеческой глупости и бессердечности(мать, менты…).
Душа и сердце есть у самых заблудших. Каждый хочет очистится перед шагом в заветную калиточку в конце радуги.
Всем бы так!
Моя дочь в три года говорила: «Мама, смотри, на небе радуга. Она теплая, на ней детки играются». Всегда, когда смотрела на радугу, вспоминала эти слова. Теперь будут вспоминаться и Ваши:»..Там, где радуга касается земли – там кончается эта земля. В пылающей разноцветьем стене видна маленькая калитка и за ней слышно – как поют ангелы. Если тебе откроют эту калитку – ты попадёшь в волшебную страну…» — волшебно. Очень хороший жизненный рассказ.
@ Виктор Надеждин:
Спасибо за отзыв. У меня длинные произведения и не получаются, увы.
@ Olgaberezka:
Спасибо. Только в моих сказках — что бы открыли калитку надо много пережить и выстрадать. Надеюсь — жизнь реальная мягче. Друзья говорят: я слишком суров со своими героями… может и так
Михаил Ковтун написал:
— я думаю ты справедлив и честен со своими героями, и не приукрашиваешь жизнь, скрывая и сглаживая углы, это ценно и кто думает, тот и понимает.
@ Матвеева Надежда:
Хорошо бы так.