Синеокий ирис — природы каприз
Аметистовых рассветов ранних,
С лепестками, словно платья актрис,
Из невесомой тончайшей ткани.
Сапфировый гость альпийских лугов,
Смело он в поднебесье шагает.
Под шелест крыльев цветных мотыльков,
Взгляд на вершины пиков бросает.
Слеза Ириды — хрустальной росой,
По утрам лепестки омывает.
Может в их памяти грезится бой,
Когда ветер в объятьях сжимает.
В ярких лучах закатного солнца сияя,
Загадочной аурой окутан цвет,
А сердце цветка, тень огня сжимая,
Охраняет далекой Лиры привет.
Из турмалиновых радуг полутонов,
В лунном кураже моих сновидений,
Я снова гадаю на Розе ветров —
О бесконечном пути откровений…
***
Таинственные Ирисы — слайд-шоу в моем блоге
http://blogs.mail.ru/mail/zautok/
—————
Надя в общем Красиво!!! Написано Хорошо!!! Но несколько заумно!!! Турмалиновые радуги, слёзы Ириды через чур Напыщенно и Помпезно!!! Твои миры сложно представить простому читателю и даже нам поэтам сложновато!!! 😉
Надя. стихи отражают твой и только твой мир. и выражаешь ты его только своими словами!
стих, прозрачный, как стекло; как отшлифованная трость- без скрытого, потаённого просто перечень предметов и событий. У тебя всё иначе!
Я не ставил единицы. Вообще ничего не ставил, честно.
@ Алексей Киселев: Алексей, а я так и не думала. Вообще два дня не смотрела, что да как. Оценки не показатель качества произведения и не влияют на рейтинги, если, кто гонится за ними. Я же пишу для себя, своих детей и друзей и мне по большому счету оценки не интересны, более интересны обсуждения. Иногда я радуюсь, читая их, а иногда они повергают меня в уныние.
@ валерий: Да мне нравится выражать то, что я вижу вокруг, используя весь свой лексикон и знания. По другому мыслить не могу, а иначе по простому: — «Раз дощечка, два дощечка», — писать глупо и бессмысленно. Ты знаешь, что это не помпезность, а образ мышления. Спасибо Валера. Ты всегда был и остаешься интересным собеседником, но оно и понятно, ты ведь впитал образы великих гор и родников струящихся с вершин просыпающегося утра. Здесь мыслить по другому невозможно.
@ Максим Веремейчик: Все легко представить. Слова знакомые с детства. Только надо включить воображение Максим и представить, каков он этот цветок или какова радуга после ливня.
Синеокий- надо объяснять?
Сапфировый – Камень ( корунд) в колечках видел сапфир или впервые слышишь? – Цвет сапфира – синий, (цвет обусловлен примесями титана и железа). Практически похоже на цветы васильки. 1-я версия названия – от Вавилонского сипру – «Царапающий.- (твердость камня)
2-я гипотеза – термин «сапфир» от греческого sappfieros – то есть «Любимый Сатурном». Обидно Максим, что в детстве ты не читал сказку о Старике Хоттабыче», а повзрослев, не прочел — повесть Куприна «Суламифь».
ИРИДА – легенда о богине Ириде, тоже очень часто на слуху. Помнится по школьной программе этак класса пятого. Задают для летнего чтения. Покупала сыну «Мифологический словарь» авторов Ботвинник, Коган и др. школьная библиотека.
Ирида – богиня радуги, вестница Зевса. По представлениям древних радуга соединяла Небо и Землю. Ирида считалась родоначальницей Олимпийской религии. Представлялась в виде девушки, державшей в руках кружку с дождевой влагой. Такая статуя даже есть в Диснейленде под Парижем. Ирида с кружкой, из которой всегда переливается вода, подкрашенная в изумрудный цвет, и в Германии видела подобные статуи, оформленные в виде фонтанчиков и прочего, но обязательно с водой.. Там эту богиню почитают.
В моих стихах «Йока вестница мира» я уже вспоминала о ней.
Лира – всего лишь созвездие . Лира небольшое, но очень красивым созвездие. Самой яркой звездой созвездия является Вега . Думаю, что это созвездие знакомо из школьной программы. В моем блоге я иногда оповещаю, когда лучше всего виден метеоритный поток Лирид, наблюдаемый с 19 до 24 апреля. Максимум этого потока приходится на 21 апреля. Да и легенда об Орфее наверное с детства знакома.
Все просто, как пять копеек.
——————————
Турмалиновых — Турмалины – это камни, воспетые в истории земли русской. (исконно русские уральские самоцветы, которые знакомы нам с детства). В истории России этот камень был весьма популярен. Турмалины украшали корону Петра I. Екатерины Первой, Петра Второго.
Камень — разновидность силиката включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния. Цвет зависит от месторождения. На Уральских месторождениях рубиново-красные, малиновые шерлы, иначе называемыми «сибирит» (как видишь даже в одном из названий камня есть прямое указание, что он Россиянин, сибиряк), имеют окраску столь разнообразную в отличии от других камней. От красного до зеленного, желтого и голубого. Например; индиголит – синий, вердилит – зеленый, встречаются и бесцветные и даже встречаются – черные. Об этом камне много писал Бажов. Неужели ты Макс в детстве и сказки Бажова- «Хозяйка медной горы», не читал?
Есть очень простенькая книжица «Минералы и драгоценные камни», автора Афонькина С.Ю. – интереснейшая скажу тебе. Рекомендую. Очень простенькая и красочная с фотографиями и картинками яркими , передающими красоту камней..
——————————
В общем ты меня несказанно огорчил своим постом. Не то, что тебе не понравилось, а то, что ты сказал, что слишком замудренно и вычурно.
А внизу страницы, ссылка на слайд-шоу. Стоило посмотреть. Интересно, что бы ты написал об этом цветке. Простом цветке, в простонародии, называемом «петушок» с грядки под каждым окном.
—————————
Когда читаю такие посты, вспоминаются слова Лунгина о том, что «сколь ни богат русский язык,
содержащий только в БСЭ более 200 тысяч слов, в основном используется всего 300 и это не в пользу русскоговорящих».
«Чтобы ответить на вызов времени, языку нужно воображение, способность творить новые слова и понятия, не ограничиваясь только восстановлением своего прошлого или заимствованиями из других языков. Язык жив до тех пор, пока его корни продолжают разветвляться и плодоносить в новых словах. Недостаточно пользоваться языком как орудием художественного или научного творчества; необходимо творческое обновление самого языка. » считает Михаил Эпштейн.
————————
Специально для тебя Максим вот нашла у себя в одной книге, легенду об Ирисе..
«Ирис – цветок богини Ириды Легенда о ирисе На одной опушке расцвел чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. Созрели семена ириса, и ветер разнес их в разные стороны. По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» – означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Отцветают в мае нарциссы, постепенно увядают весенние тюльпаны, на смену которым в июне приходят первые летние цветы, под ласковым названием петушки, касатики, ирисы. Снежно-белые и почти черные, эти цветы вобрали в себя все цвета радуги. В переводе с латыни Iris означает радуга. И не удивительно, что цветок получил такое название: лепестки, а точнее, доли околоцветника, устроены так, что каждая деталь открыта обозрению. А в лучах солнечного света и при ярком электрическом освещении цветок ириса словно сияет изнутри, излучая свечение. Эта светящаяся аура обусловлена строением клеток, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы. ( к сожалению не могу порекомендовать почитать книгу «Цветы в легендах и преданиях», написана она на старославянском. Вот этот текст перевела для тебя на более современный не в полной наверное точности, а более по смыслу).
Надя! Красота!!! И на фото полюбовалась! Спасибо!
какая-то рифма странноватая в первой строфе (или «катрене», как здесь почему-то принято говорить) — ИРИС — АКТРИС. Если б шла речь о конфетке — тут все ясно. Но в слове «Ирис» в смысле цветке ударение приходится на «и».
@ Seliza:
Сначала было сделано слайд-шоу, потом сложились эпитеты. Наверное и правда я в стране розовых грез живу и пора спустится на землю. Все витаю в облаках. Знаешь там так хорошо и спокойно.
Нет там зависти и злости, нет там лести и тоски,
Там не кричат: — закрой скорее рот!
Нежные солнца ромашек, лучи-лепестки,
В моих грезах и снах, здесь же, все — наоборот.
Оставшись жива, не сойду ли с ума от тоски,
Если из головы выброшу блажь всю свою?
Плоскость стеклянную, вскрывают струй косые клинки.
Силу души неспокойной я друзьям отдаю….
@ Uliss13: Рустем ты совершенно правильно подметил этот ляпсус. Я изначально это видела, но решила прикинуться, ты заставляешь меня поработать. Такие зарубочки важны. (вот ты глазастый Рустем 🙂 Углядел-таки). Че, слово подумаю. Это иногда от лени. Поленишься и вот результат.
***
Рустем вот, как я исправила.
Синеокий ирис — природы каприз
Аметистовых рассветов ранних,
С лепестками, словно платья актрис,
Из невесомой тончайшей ткани.
И потом — «платья актрис». У актрис ведь разные платья. От бального платья Наташи Ростовой до арестантской робы Катюши Масловой
@ Uliss13: А этот цветок таков и есть.
Вот эти сорта похожи на наряды актрис танцующих вальсы — Acoma -небесно-голубые, цвета слоновой кости с лавандовой каймой. Bold Fashion -кружевные кремово — персиковые, по светлому фону фиолетово-пурпурная кайма. ярко-мандариновая. Mian Jane -Очень сильно гофрированный однотонный насыщенно-голубой — вызывает у меня ассоциацию с Улановой. Он так прекрасен воздушный, как наряд парящей в танце великой танцовщицы.
А вот сорт Changing Seasons больше похож действительно на робу Катюши Масловой — рыжевато-коричневые, обтрепанные, словно из заточения..
Когда ты пишешь стихи, ты все буквально, без фантазий, без параллелей и ассоциаций воспринимаешь? Но это же скучно.
Надя мы не такие энциклопедисты, по крайней мере я!!! 🙂
Целое ожерелье роскошных образов, интересный смыл и оригинальный сюжет, прекрасная подача. Браво, Надя!!! Очень здорово!!!
@ Максим Веремейчик: Не верю тебе Макс. Твои стихи о Земле Русской, о ее полях, небе и лесах были полны красоты и смысла. Есененская тема в твоем творчестве горела красотой и сравнениями, наполнявшими каждое слово образами. Это не было энциклопедией, а раскрывало всю палитру чувств и твоего видения. Ты можешь и знаешь.
@ Марина Дорих:
Спасибо Марина. ты всегда видишь то, о чем умалчивают строки. Всегда жду тебя с поллной уверенностю, что ты поймешь. Между нами много общего.
🙂 🙂
@ zautok:
Я снова гадаю на Розе ветров —
О бесконечном пути откровений-
Романтично. Очень достойные стихи. Умничка. Мы тебя любим и ждем.
Красивый стих, я даже куда-то в другой мир уплыла!!!С уважением.Алла.
@ alla: Как давно это было написано. Уже и ирисы отцвели в моем саду. Теперь целую зиму ждать весны. У меня на даче целая коллекция ирисов. Очень люблю и восхищаюсь этим цветком. Спасибо Алла.
Вот так находка. Случайно нашёл то, что не читал. Настроение совпало и занятие. Как-то стал часто в последнее время любить камешки в руках согревать и любоваться оттенками и блеском. Видно, что-то получаю взамен. Сказочно возникающие утром среди пустоты грядки цветы припомнил, притягивающие к себе своим одиночеством. Тянет куда-то, а вокруг — пустота и крылья подрезаны. Спасибо за ощущения.
@ Александр Касько: Саша, как рада тебя видеть. Рада, что вот Алла нашла эти стихи и ты их увидел и прочел. Очень переживаю за вас. Сейчас время излома. Может и изменится все. Но пока надежды. Слежу, интересуюсь и болею за вас. Тепла вам и мира в эти не простые для Одессы дни.