( Сергею *)
.
Опять эта осень
ось ночи смещает,
сон греет, сгорая
с листвою в садах —
забытое счастье
нас в вальсе вращает,
со струйками дыма
кружа в небесах.
.
Сплетение тел
и биение пульса
в горчащем тумане
осенних кострищ.
Далекий, угасший
твой призрак вернулся,
и в сердце заныл
кровоточащий свищ.
.
Как тонок и сладок
дурман увяданья,
он будит умолкшие
звуки любви,
и в ритме пьянящего
мига свиданья
вновь дышат те губы,
твои и мои.
.
Так живо и ярко
нахлынули чувства,
видение будит
щемящую боль.
На памяти крыльях
как в пламя безумства
несет цепко душу
тот танец-король.
.
Так щиплет слеза
дымный образ, стекая
в осеннюю Лету
сквозь смежности глаз,
но музыка вальса
шалит, извлекая
настойчиво такты:
и раз, два, три, раз.
.
Шуршат, умирая
опавшие листья,
их золото красит
задумчивый взгляд.
Деревьев костистые,
голые лица
летящим фигурам
вслед долго глядят.
Очень образно. Стихотворение насыщено интересными рифмами, напоминает переплетение.
Ирма просто потрясающая тема рассказанная столь поэтически, что можно писать сценарий и снимать фильм. Перед глазами дымка осеннего дня далеких событий, снова согревает тоскуя в дни уходящего летнего солнца.
@ Светлана Тишкова:
Мне приятны ваши слова…Спасибо, Светлана.
@ zautok:
Надежда, спасибо за понимание. …да…тема отчасти личная…тем труднее выставлять ее, но если горит…
@ Irma:
Как же ты в этом права. Однажды я написала рассказ где героиня раскрывала свою душу и свои мысли. Сочли, что эта героиня я сама. Писали много, что личное нельзя вываливать на обозрение, а один товарищ на почту даже написал, что перестал меня уважать. А рассказ был заурядным, ничего особенного, он и сейчас здесь стоит на сайте. Но в душу плюнули. Теперь не могу выставлять сюда такие вещи. Не хочется, что бы грязными ногами светлые чувства топтали. Здесь люди разные.
Рассказ назывался «Нереальная виртуальная реальность» — одна из глав книги «Горожане». Выставляю сюда теперь через главу с пята-на-десято. В повести реальные герои которые жили, живут и еще надеюсь будут жить, а светлые чувства так легко опалить огнем сарказма.
Читала твое стихо и было словно в невесомости на песке у кромки прибоя танцевала снова тот заветный вальс …..
Лорето памятью в душе осталось,
В его красе тишиной наслаждалась,
Росою холодной с утра умывалась,
И мечтам о любви там предавалась.
.
Таинственный остров счастьем казался,
В вечной верности милый там клялся.
Прибой, ритмично всю ночь прогибался,
Незаметно час расставанья подкрался.
.
Остров в памяти витает, как наваждение,
Былых счастливо с тобою прожитых лет.
На счастье наше бросили бед порождение,
Не вытравят памяти сагу, останется след.
.
Душевные раны навсегда не исчезают,
Бумерангом в тиши бередят болью они.
Мимо кораблики белых надежд проплывают,
Осторожно проплыли, а дни попробуй верни.
ох и повезло же некому Сергею..)
Ирма, первый кирпичик — не очень удался, считаю. во-первых, воз/вращает/-/вращает/.. хм-хм..
надеюсь, вы догадаетесь о чем я. глаголы, да еще и однокоренные.. к тому же — «насВВальсе» — не дюже благозвучно.
второй — очень хороший. очень..
дальше, меня несколько смутила мутация с дышащими губами.. уф.. казалось бы, уникальное явление — так нет.. их же двое!
«…душуцЕпко» — вот тут спотык..
«сквозь прищуры глаз» — это читается конечно, если бегло — прИщуры, но ведь мы все знаем… что?
нужно — прищУры. но это ерунда — звучит у вас очень красиво. но желательно в тексте обозначить необходимый слог ударения. от греха, да от прилипчивых читателей. нудных))
финал хорош.
по-прежнему не могу понять, почему многие пишут так растянуто и ставят эти дурацкие точки промеж строф? это не красиво.
а вообще, если доработать эти мелочи — очень понравилось. о смысле, я философствовать не буду.. есть кому) спасибо за внимание.
*ушел танцевать вальс…рраз-два-три….раз-два…………..*
Ирма!!! Шикарные Образы!!! Отличная ритмика!!! Ваше Стихотворение как будто кружит в вальсе читателя!!! Супер!!!
Любовь, вальс… осень. Кто бы подумал соединить всё вместе! С теплом. Лора
Извиняюсь за задержку с ответами…уезжала.
@ zautok:
Надя, по сути все, что выходит из-под пера — сугубо личное…рождение души…воспоминания, переживания, мечтания или фантазии, все окрашено цветом индивидуальных эмоций. Как не старайся, все равно себя выдашь. Подставиться так просто. А если будешь достоверен…массово, то конечно найдутся те, кто найдет камень в своем огороде. На каждый роток не накинешь платок…к сожалению, тут авторы бессильны, процент активных ругателей не выкинуть. Но такая уж у авторов тяжелая работа…быть под обстрелом обнаженным.
Я еще когда была только на ПРОЗА.ру…написала как-то о сайте:
Дом родной, ПрозаРу, ты один,
что даешь крышу всем без различий,
выставляя с публичных витрин
неглиже с соблюденьем приличий.
То, что есть в багаже за спиной,
сюда тянут все странные люди,
те, кто может из мысли одной
сделать сотню душевных прелюдий.
…после обнаружился еще один дом…ПРОЗА.ру ком, но суть все равно одна. Странно смелые люди публикуют все свои странные мысли. Но совсем не странно, что их часто так интересно читать. Жареные факты так будят у людей их фантазию!
«Душевные раны навсегда не исчезают,
Бумерангом в тиши бередят болью они.»…правда жизни! Спасибо за этот созвучный стих.
@ Максим Веремейчик:
Спасибо, Максим! Ритмика…именно она так свойственна осени. Ритмика дождя, порывов ветра…ритмичность увядания….и кружение!!!…листвы, …воспоминаний. Тут затанцуешь!
@ bratchanka:
Лора, Розенбаум меня явно опередил со свои осенним бостоном! :))) Осень — такая чаровница, не устоять на месте!… дух захватывает от эмоций. Не я первая, но и не я последняя!
@ moro2500:
Да…работа проделана не малая! Попробуем оправдаться! Начну с конца. Точки ставлю…или звездочку, чтобы соблюсти интервал между катренами…иначе все сливается….мера вынужденная. Не знаю, как у других, у меня так! Почему часто длинно? …лично я так еще многое выбрасываю, а то бы…столько интересных образов витает в воздухе…глаза просто разбегаются!!! Хотя…надо как-то попробовать написать что-то в стиле японского поэтического минимализма. Русская разудалая распущенность в японском кимоно — будет забавно!
…….“сквозь прищуры глаз” …согласна, иду по пути Маяковского…выдумываю новые правила. Он придумывал слова, я начала тут лихо с ударений. Думала…вернее совсем не думала над правильностью…само так легло, но если так уж глупо и безграмотно, то можно найти замену. Только пока не выбрала из двух: прищуры заменить на «сомктнутость» или » смеженность». Опять не проверяла, может опять что выдумала! Сомкнутость -это слишком, выбрать может лучше «смеженность»? Так как?
…….“…душуцЕпко” — вот тут спотык.. Если так спотыкач мешает читать:
На памяти крыльях
как в пламя безумства
несет душу цепко
тот танец-король.
….могу переставить местами эти слова…
«несет цепко душу
тот танец-король.»
…уж больно это «цепко» прицепилась…не уберешь. Так не спотык?
………воз/вращает/-/вращает/.. хм-хм.. Тут самое сложное. Долго искала на что заменить можно и что…пока еще не выбрала. Менять смысл не хочется,…согласна, что так выглядит похоженько, но …если уж упрямиться, то на ум приходит, что в производном виде, от существительного…возврат и вращение все-таки разные корни. Если есть свой вариант сменить это позорище на лучшую рифму, предлагайте! Я тоже еще подумаю, задачка интересная задана.
Володя, спасибо за такой разбор на косточки. Как из мясорубки вылезла — но так бодрит! :))) Исправлю на мной предложенные варианты только после их одобрения!!!
Ирма, приветствую!
на счет исправлений — это вы сами-сами.. ножками-ножками..
я только высказал свои мысли. мне это было не трудно, т.к. человек хочет реального мнения, и умеет слушать и слышать. не только розоватые похвалы.
добавлю лишь — возврат — это существительное, но корень один с глаголом — вращает, как ни крути (вращай гггг). слово — возвращение — слышали?) ВОЗ — это таки приставка.
возВРАТ -возВРАЩает- ВРАЩает — так то..
@ moro2500:
….все. …Ножками все сделано….сами и почти без искажения первоначального смысла.!!! Мерси боку за помощь.
…но точки убирать пока не получилось. Надо еще ноги поломать….
@ Irma:
Стихотворение, ка мне показалось….. дышит страстью…
@ Иван Татарчук:
Ваня, вы правы!…дышит, еще как, но…к сожалению уже сгоревшей…Живо только в прошлом….конечно у героини. Но даже этот горчащий дым — уже подарок …осени.