Мы когда-то уходим из детства…

Мы когда-то уходим из детства…
Слишком рано порой иногда.
Только дети, родное наследство –
Нам помогут вернуться туда.

Внуком-внучкою род продолжая,
Чтобы в них мы узнали себя,
Чтобы радость без меры, без края,
Переполнила детством тебя!

Захлестнула, напомнив о чуде
Тех открытий, что мир нам дарил.
А что юными больше не будем –
Так никто нам того не сулил.

Время-страж не приемлет возврата,
Взрослым не увидать детских снов.
Велика ли «обратная плата» —
Неизвестно и сонму богов.

Только если бы вдруг объявился
Тот «кондуктор», что даст мне «билет» —
Я бы запросто, сразу, решился,
Обменяться остатками лет…

Автор: Серж-Бродяга

Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Мы когда-то уходим из детства…: 23 комментария

  1. Серый букву не дописал- «что дарит наМ мир.»
    Словно из души выплеснул слова, настолько правильные. Присоединяюсь к сказанному на все 100%. пятерочка от меня.

  2. Поставил Хорошо!!! Только за Идею!!! Смысл Стихотворения!!! Хорошая Фантазия!!! Но исполнение!!! Техника написания стихотворения,оставляет желать лучшего!!! В первом и втором катрене,последние слоги перегружены, вследствии чего спотыкаешся и пропадает плавность прочтения!!! Сбивается ритм!!!

    Последний катрен написан вообще в другом размере и в другом ритме!!! Если его доработать может получиться Замечательное Стихотворение!!! А пока Очень Сырое!!!

  3. @ Максим Веремейчик: Спасибо, Максим, за совет. Он абсолютно правильный — я ведь и сам все это вижу. Только я-то поэтом себя не считаю вовсе, вот и пишу, как вздумается, )) как душа моя в тот момент захотела. Замечания Ваши учту, не исключено, что и попытаюсь поправить, что возможно. Я вижу, что оно сырое, даже очень. Но редактировать свои строки — мука тягостная )))
    А о технике стихосложения я и понятия не имею, только в самых общих чертах, оставшихся в памяти со школы )) Вероятно, нужно что-нибудь почитать, послушать умных людей. Но, боюсь, мне тогда совсем расхочется сочинять ))))
    С благодарностью, Сергей.

  4. Да, Светлана, я уже понял. По рекомендации Максима, пытаюсь чего-то поправить. Ну, «так я ведь не настоящий сварщик, а маску я на строке нашел» )))) Да еще и интерфейс портала не очень дружественный — чтобы исправить свой собственный текст, нужно, оказывается, отправлять новую версию, на рассмотрение шеф-редакторам. А ежели опять чего не так — снова и снова. ))) И совета-то спросить не у кого…
    Вам — спасибо.
    С уважением, Сергей.

  5. Знаешь Сергей!!! Я сам ни малейшего понятия ни имею о теории стихосложения!!! О размерах,ямбах,хореях!!! И когда мне знающие люди говорят что мой стих написан каким нибудь ямбом!!! Мне просто забавно!!!:-) Я не умею высчитывать количество необходимых букв в сологе!!! Для меня это Скукотища и тёмный лес!!! Я практик!!! Пишу на слух, по наитию!!! Я считаю «стихотворный слух» сродни музыкальному,или он есть или его нет!!! Можно знать всю теорию стихосложения и писать среднинькие стихи, ломаным пляшущим ритмом либо угловатым слогом!!! И не замечать что фальшивишь!!! Это или Дано или Нет!!! Но даже кому дано!!! Просто так ничего не получиться!!! Надо не лениться,учиться,работать!!! То есть много читать тех у кого есть чему поучиться и писать, писать,писать… И всё получиться 🙂

  6. Знаю, Максим. ))) И про читать много, и про «не лениться», и про писать )) Только у кого-то стихи сами льются — человек НЕ может НЕ писать — а у кого-то»муки творчества». У меня — ни то, ни другое, потому поэтом-то я себя и не считаю. Иногда они получаются сами, иногда приходится искать, вымучивать рифму, не банальную, но и не дико-психоделическую (без смысла и разума, на одних интонациях и ритмике). Я и не рвусь в поэты — «сварщик-то я не настоящий» ))
    Я еще даже знаю, что надо бы, ко всему прочему, и писать грамотно, не рифмуя строки с окончанием на «ь» мягкий знак. ))) Чтение классиков (а также просто замечательных писателей с превосходным слогом) оченно способствует грамотности ))
    Кстати, Максим, музыкальный слух, даже абсолютный, вовсе не предполагает обязательного умения, например, петь ))) Равно, как и умение петь — не обязательно совпадает с талантом игры на фоно или гитаре — тут ведь, кто на что учился )) Потому я готов поспорить, на счет «дано или не дано» — заложенный природой талант, если его «не вычислить», не развить, «не огранить» — так и пропадет, останется корявыми строчками, звуками ли, или «скрипом по стеклу гвоздем»…
    Потому-то практики обыкновенно пишут для себя и своих знакомых, а они же, освоившие теорию — для издательств (ну, про потомков я промолчу, для них-то вообще в стол обычно пишут). )))
    И заодно уж вопрос можно? А отчего это у Вас так обильно рассыпаны вскл. знаки и прописные буквы? От огромной энергии, от обилия эмоций, Вас переполняющих, или от чего-то еще, мне не ведомого?
    P.S. Последний «катрен» (вот еще слово-то, терпеть не могу его!) такой несоразмерный остальным, у меня не просто случайно, по неопытности, получился — я его таким и захотел увидеть. Прекрасно понимая и осознавая, что он имеет другой ритм и размер. И что за это я буду немедленно «наказан» всеми, кто умеет читать ))) Такое вот у меня настроение было в тот момент.
    P.P.S. Но, вняв голосу разума (и Вашего, в том числе), я таки переделал СОВСЕМ стих. Он стал теперь «правильный» по ритму и музыке, но, одновременно, и стал СОВСЕМ другой. Хуже или лучше — пока не понял. Просто другой.

  7. Знаки препинания и прописные буквы,да просто привычка ставить, !!! Вместо например точки!!! А прописными выделяю свои Эмоции и Акценты!!! В комментариях я надеюсь это не возбраняется!!! Кто как хочет так и …. 🙂 А со многими твоими (не против что на ТЫ?) мыслями я согласен!!!

  8. @ Максим Веремейчик:
    Я почему спросил-то про восклицательные знаки — на некоторых порталах, причем, совсем не литературных, специально оговорено в правилах: писать каменты прописными (они же заглавные) буквами с обилием вскл.зн — категорически запрещено, после второго предупреждения — «бан».
    Коль скоро между коллегами по цеху, сиречь, участниками литпорталов, принято обращаться на ТЫ — что ж, пусть, нехай так и будет. Принято. А есть ли здесь, среди местных, «вечноживущих», действительно поэты, которые могут посмотреть, оценить исправленный стихотекст, да в двух словах объяснить мне, чтобы я понял — стоит ли заменять имеющийся стих на отредактированный? не получится ли бартерный обмен шила на мыло? Или любая отправка текста, даже почтой или в личку, будет приравнена к публикации и размещению здесь не будет подлежать?

  9. @ Серж-Бродяга: Сережа отправлю твои стихи на обсуждение, а потом посмотрим. Думаю есть в жюри человек, который согласится тебе помочь. У нас теперь есть филолог имеющий некий багаж выпущенных энциклопедий. Посмотришь потом в открытом форуме. Я тебе напишу.
    И еще. «В подлежащий камень — вода не течет и опыт достигается пробой». Пиши больше и чаще.

  10. Спасибо, Надежда. Хоть я и не уверен, что филологическое образование, даже подкрепленное «энциклопедическим багажом», само по себе является гарантией таланта или дарования ))) (я не о себе конечно, говорю) — от помощи не откажусь. Я сейчас отправлю на замену отредактированную версию. Так не откажите в любезности, Надежда, взгляните краем глаза. Правда, оно получилось совсем другое — банальнее, что ли…
    С уважением, Сергей.

    P.S. Что касается «больше и чаще» — так я, вроде, и так не ленюсь, пишу, когда есть свободное время (правда, маловато его) — сотни полторы «строк, фонически расчлененных на короткие отрезки, сопоставимые и соизмеримые», объединенных в небольшие по объему произведения. )))
    Еще раз спасибо за помощь! Буду весьма признателен, если что-то получится.

  11. @ Серж-Бродяга:
    Сережа свяжись со мной по майлу. Нужны уточнения по книге и некоторые вопросы. Можешь сообщение отправить через мой профиль если не знаешь адреса. Не хочу тут писать. Профиль НИк ELPIS

  12. Считаю это полный Маразм!!! Это я на гонения против восклицательных знаков и Заглавных букв!!! То есть всё должно быть под гребёнку,аккуратненько,серенько,чтоб никто ни,ни.,себе непозволил такого!!! Как мне одна дамочка высказала после моего комента с восклицательными знаками(то есть Обычного) «А что вы на меня Кричите» 🙂 Неприемлима: Нецензурная брань!!! Оскорбления!!! А остольные ограничения не от Большого ума!!! Этак можно дойти до того что у кого в комментариях граматические ошибки, неправильная пунктуация!!! Банить!!! Снобизм и Понтовый Пафос!!! Ненавижу Уравниловку и Узколобость!!!

    А что ты имеешь под понятием «Действительно поэты» а мы здесь так, от скуки рифмуем!!! Здесь большинство поэты!!! Или для этого нужен диплом или документ какой то?!! Поэт тот кто в душе себя чувствует им!!! Не просто для баловства зарифмовал с пяток стихов, а много пишет и постоянно находит темы!!! А это не так просто!!! Ты наверно имеешь в виду Признаные поэты!!! Но такие здесь не водятся!!! Больше в Союзе Писателей и на Книжных полках 🙂

  13. Ну вот накаркал!!! И мой комментарий подвергается ПОШЛОЙ ЦЕНЗУРЕ!!! 🙁 Проверяют на лояльность!!! Может и пройдёт 🙂

  14. @ Максим Веремейчик:
    Максим к сайту отношения не имею. ЗДЕСЬ ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЯ НЕ Я. ПОЯВИТСЯ ТВОЙ КОММЕНТ, у меня тоже так часто бывает. Наверное слово есть в комменте, которое не пропускает система.

  15. Что то первый раз такое!!! Ни матов,ни призывов к свержению Медведева и Путина там небыло!!! 🙂

  16. @ Максим Веремейчик:
    Ну, я не был бы так категоричен )) «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Люди-то разные – не все спокойно относятся к такому явному проявлению неуважения к собеседнику. Имею в виду, когда ВЕСЬ ТЕКСТ НАПЕЧАТАН ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ – весьма сложно понять, отчего так поступает оппонент. То ли оттого, что у него клавиша «Капс лок» запала, то ли ему наплевать на мнение и отношение к этому остальных участников разговора – ибо такой сплошной текст, зачастую вообще без всяких знаков препинания, затрудняет восприятие мыслей (не говоря уж о чувствах!). Равным образом и обилие упомянутых знаков – ставит в тупик, не всегда готовых к такому обороту, коллег по перу. Особенно, если в вопросительных, по смыслу и интонации, предложениях, стоят восклицательные знаки. )))
    Обыкновенно принято выделять прописными буквами главную мысль, слово, идею – словом, фабулу разговора.
    Я довольно равнодушно отношусь к обилию грамматических ошибок, например, в аськах, в скайпах, почтах – словом, в личной переписке. Мне, в общем-то, все равно, каким образом излагают свои мысли пишущие на строительных порталах (лишь бы они были внятно изложены).
    Недоуменно, с некоторой брезгливостью к оппоненту, отношусь к экспрессивным выражениям обсценной лексики в публичной переписке. Особенно, если этот оппонент употребляет сии выражения неумело, без должной грации и изящества – по дилетантски, из желания показать свою лихость, опытность, матерость (обычно так поступают «вьюноши бледные, со взором горящим»).
    Но не всегда понимаю неряшливость, небрежность в письме, порою явно нарочитую, допускаемую авторами, пусть даже в комментариях — к ХУДОЖЕСТВЕНННОМУ ли, к ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ли, но к ПРОИЗВЕДЕНИЮ — опубликованному на литературном портале. Причем, чаще всего – в комментариях к чужим, заметьте, произведениям! Которые читают не только авторы каментов.
    Когда владельцы сайта или модеры вводят подобные ограничения (о которых речь шла ранее) – они отнюдь не стремятся всех причесать «под одну гребенку», ввести уравниловку, серость – они призывают посетителей сайтов и участников всевозможных форумов всего лишь к взаимному уважению. Сайты-то зачастую – международные. А что русскому здорово, то немцу смерть. ))
    Отчего же ты так сразу записал их всех (читателей, писателей, случайно заглянувших на форум, сайт, портал), при этом уважительно относящихся к собеседникам, партнерам, коллегам, априори считая их равноправными, то бишь, по крайней мере, равными себе — сразу в «узколобых», ограниченных, «пафосных снобов», к тому же, одновременно «страдающих маразмом» ? )))) Да еще при этом эдак эмоционально их ненавидишь? ))
    А говоря о «действительно поэтах» (возможно, употребив не совсем правильное определение), я имел в виду, в самом деле, признанных. Только отнюдь не тех, кого упомянул ты (из СП), а признанных здешним сообществом читателей и писателей, так сказать – Действительных Членов портального Союза Писателей и Поэтов. Тех, кого все (ну, пусть большинство) упомянутое сообщество признает за маститых (или матерых) авторов – поэтов и писателей.
    С уважением и улыбкой, Сергей.

  17. Максим Веремейчик написал:

    Неприемлима: Нецензурная брань!!! Оскорбления!!! А остольные ограничения не от Большого ума!!! Этак можно дойти до того что у кого в комментариях граматические ошибки, неправильная пунктуация!!! Банить!!! Снобизм и Понтовый Пафос!!! Ненавижу Уравниловку и Узколобость!!!

    Серж-Бродяга написал давно ответ, а как злободневен —

    Отчего же ты так сразу записал их всех (читателей, писателей, случайно заглянувших на форум, сайт, портал), при этом уважительно относящихся к собеседникам, партнерам, коллегам, априори считая их равноправными, то бишь, по крайней мере, равными себе — сразу в «узколобых», ограниченных, «пафосных снобов», к тому же, одновременно “страдающих маразмом” ? )))) Да еще при этом эдак эмоционально их ненавидишь? Говоря о «действительно поэтах» (возможно, употребив не совсем правильное определение), я имел в виду, в самом деле, признанных. Только отнюдь не тех, кого упомянул ты (из СП), а признанных здешним сообществом читателей и писателей, так сказать – Действительных Членов портального Союза Писателей и Поэтов. Тех, кого все (ну, пусть большинство) упомянутое сообщество признает за маститых (или матерых) авторов – поэтов и писателей.
    С уважением и улыбкой, Сергей.

    Такие философские стихи, а комменты некоторые пишут, словно на войну с врагом отправились или к барьеру их поставили. Ничего не меняется.

  18. @ zautok:
    Надежда, в этом мире вообще редко что меняется )) а уж тем паче – человеки. «Ничто не ново под луной». Просто некоторые молодые люди еще не завершили пору взросления – юношеский максимализм, весь мир черно-белый, в расчёт принимаются только крайности – гормоны бурлят, эмоции кипят – поднимая собственное «Я» (точнее, чувство собственного величия) на недосягаемую высоту… А выплеснуть их в реально окружающих людей страшновато, однако – с толерантностью у нас пока как-то не очень… «в обратку» обычно «прилетает» мгновенно и троекратно. Вот и приходится здесь разбрызгивать – не слюной, так хоть восклицательными знаками…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)