Горная молитва аскета

(с элементами растворения)

К природе ближе! Камни – лишь булавки на кофте из травы зелёной мягкой. Роятся мысли рядом в стиле Кафки, костёр влечёт оранжевой кудряшкой.

.

Молиться Богу! Сердцем прикоснуться к невинной первозданной акварели! Забыться, выпить слёз настой из блюдца своей груди… Пусть птицы на свирели исполнят… что угодно. Марсельеза? Я растворяюсь в таинстве созвучий. Здесь легче и свободней, в храме лесаВ обычный летний вечер стать бы тучей…

.

И хочется в горах остаться… очень… хоть руной Геркулеса или эхом грозы, она всесильна, между прочим… а можно просто грома громким смехом… Забыв дорогу в детство, вспомнить сказку… Пусть тьма кофейной гущей погадает, надела на весь мир слепую маску… с отсеком для секретов и утаек.

.

Псалтырь листает ветер… осторожно… снов клюквы… Манят ели ирокезомТень святотатца, Каина, возможно – там, на луне растущей, под навесом Вселенского причала. Интерьеры… интересуют… прочих измерений… Светила, как монахи, гондольеры, готовы к проще, к смене ощущений и к этике Спинозы, иль Сократа… Не Лувр, Париж, но статуи Венеры средь хвойной рощи, чудо-зиккурата. А это же берёзы-Афродиты… Фиалки – три Мадонны Леонардо… Беззвучно смотрят лишь глаза-граниты бездушных скал, их каменная арка…

.

Ручей слагает пьесу, аллегретто, ему легко писать рукою влажной. А, может быть, и мне набрать терцетов прохлады, нот… из лирики пейзажной живого естества, что дышит рядом… Пусть в духе авангарда, да аскетом… побыть желаю… Дорожу обрядом: свеча в моей ладони ждёт рассвета.

.

В тексте растворено стихотворение:

.

Молиться Богу легче в храме леса…

В обычный летний вечер стать бы тучей…

В горах остаться руной Геркулеса,

Забыв дорогу… тьма – кофейной гущей…

Псалтырь листает ветер ирокезом,

Тень святотатца… на луне растущей.

.

Светила, как монахи, гондольеры,

Готовы к проще… к этике Спинозы…

Не Лувр, Париж, но статуи Венеры

Средь хвойной рощи… Это же берёзы!

.

Фиалки – три Мадонны Леонардо

Ручей слагает пьесу, аллегретто

Рукою влажной в духе авангарда…

Свеча в моей ладони ждёт рассвета.

.

А в стихотворении растворён ЯС:

.

Молиться Богу

В обычный летний вечер,

В горах остаться.

.

Забыв дорогу,

Псалтырь листает ветер…

Тень святотатца.

.

Монахи, гондольеры

Готовы к проще.

Но статуи Венеры

Средь хвойной рощи.

.

Горная молитва аскета: 12 комментариев

  1. Марина если так -«И хочется в горах остаться… очень… хоть руной Геркулеса или эхом грозы, она всесильна, между прочим… а можно просто грома громким смехом…» то уж точно сорвется лавиной и там останешься навечно.

    Очень красивые образы и словно эхо гор. Именно там приходят такие мысли и сравнения. Ты словно слит с философией легенд и мифов и паришь над миром.
    Понравилась стихотворная форма. она великолепна по теме и исполнению. Совершенно логична в каждой строфе. Звучание амброзии испитой из чаши богов.
    Мне очень понравилось. Всегда для меня лично ценно, когда автор обращает свой взор к истокам творчества веков используя драгоценные капли нектара мифов и легенд.
    Моя 5+

  2. Боже мой, какой коммент!!!!! Надь, говорю СПАСИБО каждой клеточкой тела!!!!! Вы понимаете мой внутренний мир лучше всех! Ваш коммент круче самого произведения! Спасибо!!!! Мы с вами знаем вкус гор и меня радует, что на белом свете есть человек, который может почувствовать то же, что и я. Спасибо за всё!!!!!

  3. Не знаю. вроде красиво,но в голове каша из-за словесных нагромождений античности.Молитва аскета —
    простая молитва! В ней нет легенд и мифов,которые отвлекали бы его от самой молитвы Нужно наверное
    писать так, что бы душа растворялась в стихе,а не стих в стихе… Но если это «поэтическое зазеркалье»
    тогда…

  4. @ kraft-cola:
    спасибо, но писала на кухне, а в горах давно не была. надеюсь, через две недели уеду… и не буду никого ни видеть, ни слышать… хотя бы один день… Спасибо за коммент.

  5. @ Марина Дорих:
    Марина!!!! Это..это ! Музыка, стихи, душа, восторг, молитва! Ну поклонится хочется, ей Богу! Кричать и петь, плакать и смеяться. Ну, правда, я сказать так не сумею. Но чувствую! В словах я Ваших растворилась. Сливаюсь с ними. Это чудо просто!
    С теплом и уважением к таланту, Ветка.

  6. @ Ветка:
    Спасибо, Ветка! Не ожидала, что меня поймут. У меня немного нетрадиционный стиль. Я люблю сложности в творчестве… сама себе их создаю… Может быть для того, чтобы жизненные сложности хоть немного отодвинуть на второй план. Иногда немного помогает… Благодарю от всего сердца за добрые слова!

  7. @ Марина Дорих:
    Для меня это был подарок) Сижу вот вся счастливая, словно из родника водицы испила)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)