Олег Чабан
Две тыщи десятый. На детской площадке
Играли ребята в ракете дощатой.
Старался лицо своё сделать построже
Веснушчатый мальчик Сметанкин Серёжа.
Их к звёздам лететь отправляет Земля,
А он, как-никак, командир корабля.
Команда звучит: «Приготовиться к старту!»
И Вова Дьяченко раскрыл свою карту –
По Древнему миру проложен путь к Марсу
На контурных картах для пятого класса.
Он взял их у старшего брата Витька
(Братишка об этом не знает пока).
Фломастером синим туда, где их ждут,
Проложен на картах их звездный маршрут.
А бортинженером из массы знакомых
Назначили дружно Киреева Тёму.
Доволен Артёмка, ему всего пять,
А он с семилетками будет играть.
Он варежку вскинул и честь отдает,
А рядом с площадкой военный идёт.
На голос звенящий мальчишеский «Есть!»,
Он руку к папахе — ответную честь.
Снег с веток осыпав, спешат воробьи
Смотреть, как стартуют с Земли корабли.
И вот уже в космосе их звездолёт,
Несутся мальчишки сквозь годы вперёд.
Сквозь дождь метеоров, всем бедам назло.
Быть звёздными ассами – их ремесло.
Там, прямо по курсу, на красной звезде,
На точке светящейся – люди в беде.
На Марсе несчастье – взорвался вулкан
И лавою люди зажаты в капкан.
Задача поставлена – груз довезти,
И этим — две тысячи жизней спасти…
Летит во вселенной к Земле позывной:
«Земля! Я — «Мечтатель». Мы с Марса домой.
Весь груз был доставлен и город спасён.
От жителей Марса всем низкий поклон.
Дьяченко Владимир. Киреев Артём.
Сметанкин Сергей».
«Я – Земля! МЫ ВАС ЖДЁМ!».
Олег! писать не буду только оценка, слов сейчас просто нет.
5х5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
@ zautok:
Надя! Я пересчитал на три раз… и, возможно, что я ошибаюсь… но… мне кажется …что одна «пятёрка» всё же лишняя:)
@ Persevering: Да что с вас гуманитариев возьмешь.
Я вообще приветствую на сайте произведения для детей. Кстати ты в рубрику «Для детей поставил»?
Если нет, считай оценки ошибочными.
@ zautok:
:))))))
Привет, Олег. Песня, когда-то популярная, вспомнилась. «Плывут в океанах, летят высоко в небесах солидные люди с мальчишеской искрой в глазах»… Это о тебе, и это — здОрово и здорОво. Спасибо тебе.
Надежда, мне представляется, что это стихотворение Олега всё-таки больше для взрослых, таких вумных, занятых, деловых… которые забыли, что такое детство, утратив в процессе «хапа» и «хопа» доброту, непосредственность, ожидание чуда.
Привет, Алиса!
Рад тебя видеть. Я не знаю, для кого это стихотворение)
Просто я наткнулся на тему о конкурсе «Космос». Ну, как наткнулся? Я знал о конкурсе с самого начала, просто не планировал ничего на него писать. А тут, вдруг, торкнуло)… встал у окна… детская площадка… Спас… небо… земля… детская площадка… и понял, что это будет стихотворение «от земли до небес»)
Потом глянул, что срок приёма заканчивается, понял, что впопыхах писать точно не буду. Подумал о том, что у нас достаточно часто, в силу разных причин, конкурсы продлеваются. Набрал Надежду в агенте уточнить дату окончания приёма работ, она подтвердила моё предположение о том, что приём работ будет продлён примерно на неделю. Я понял, что обстоятельства складываются для меня благоприятно и сел за работу)
Так что, я не думал, для кого пишу. Но писал на конкурс.
А ты надолго в наши края?:)
Всё, перевела дыхание? Давай обратно в жюри. Нам тебя не хватает.
Вот ты сейчас классно рассказал про обстоятельства. А я по жизни фаталист. Тут у меня с Макаревичем нестыковка: ни прогибаться под мир, ни прогибать его под себя не стану. Тем более, что в этой жизни с нами всегда происходит лучшее из возможного. Спасибо тебе за тепло.
Свежий 100% экспромт для Алисы. Остальным, просьба, не читать.
— Тебе спасибо,- сказал он, улыбнувшись кончиками губ. Он уже собирался уходить, но, вдруг, поймал себя на мысли, что он ещё не всё сказал,… что он ещё до конца не использовал свой шанс. Шанс, данный ему судьбой…
— Ты знаешь, я тоже фаталист. …Но нетрадиционный…
…Партер замер. Перестал перешёптываться балкон. Вздрогнул, проснувшись, пожарник за сценой. Осветители, как по команде, направили на сцену свои самые мощные прожектора. Из оркестровой ямы тонкой тревожной нитью потянулась наверх барабанная дробь. Мухи не то, что перестали жужжать, они просто неподвижно повисли в воздухе, вцепившись зубами в молекулы кислорода.…
После всего этого я, как истинный джентльмен, должен был если не жениться, то по-крайней мере объясниться. И объяснить проглотившему тишину пространству в глазах Алисы, что, таки, есть — фаталист нетрадиционный.
Я набрал полную грудь воздуха:
— Это значит, что я верю в судьбу следующим образом:
Я верю, что с человеком в определённый жизненный промежуток случится определённое событие. Независимо ни от чего. Это, как жизненные вехи в его судьбе. Поворотные и не очень. И даже, возможно, совсем неповоротные. Но эти события обязательно произойдут. Скажем, к примеру, в 2 года, в 7 лет, в 10, в 11, в 19, в 22, в 34… и т.д. Какие-то определённые события, вбитые в ДНК биоробота. …Но, вот, прошагать пути-дороги между этими вехами можно абсолютно по-разному
Сечёшь фишку?:)
Что касается песни Макара, то он, насколько я знаю, не предлагал прогибать этот мир. Он предлагал выжидать) ждать своего часа) затаиться) и … «Сообщение для ГОРЦЕВ! Мир прогнулся для тех, кто старше 727 лет. Просьба ожидающих занять свои места в прогнувшимся мире. Ну, если им ещё не похрен, конечно».
Если долго-долго сидеть на берегу реки и глядеть на пробегающие мимо тебя воды, можно увидеть проплывающий труп своего врага (с))
Так, как насчёт жюри? Уболтал?)
Ну, могём… Превосходный экспромт, Олег… Зачиталась.
Полагаешь, нетрадиционный? Знаешь, между вехами, действительно, можно ходить по-разному. Иногда даже выпадает второй шанс. Время, конечно, не возвращается, а ход событий повторяется. Почти. Но вот она — веха. И всё становится на свои места. Хотя не всегда сразу понимаешь, что именно так и должно быть: это лучшее из возможного.
Касательно жюри… Где мои семнадцать лет, )) когда всё успевала?
Спасибо, Алиса.
Я согласен, что с человеком происходит лучшее из возможного.
Но, быть может, я безнадёжный оптимист. А, может, просто хочу дать человеку надежду… или ещё один шанс. Но я верю в то, что среди этих вех всегда есть одна — две, где он в корне может изменить не только прохождение между вехами, но и последующие вехи. «Три дороги … «налево пойдёшь…». «Перекрёсток семи дорог». И т.д.
Что до «успеваний»… Так если человек чего-то не успевает, то оно ему (ещё/уже) и не надо) Успеет там, где надо)
Спасибо, что заглядываешь.
Да, произведение написано для деток.
Спасибо, Света)
Ну что ж… пока жизнь длится, наше внутреннее «Я» — это процесс, а не итог. И если мы позволяем себе изменяться, нам есть чем заниматься на белом свете. Пожалуй, это самое разумное занятие. Можно изменить вехи, изменяя себя. Что значит — менять себя? Я думаю, это — менять свои травмирующие отождествления на такие, которые соответствуют нашей личной сегодняшней действительности и внутренней сути, формировать внутри себя модели мира, совокупность которых приводит к устойчивости в жизни. Я всё-таки продолжаю думать, что не стоит ждать, пока «мир прогнётся под нас» или «прогибать» его под себя. Он слишком давно такой, каким мы его застали, и не рассчитан на наши ожидания. Нет смысла пытаться изменить людей — это просто невозможно. Их желания в самых редких случаях совпадают с нашими. Лучше позволять случаться с нами только хорошему. Движение по жизни «без аварий», уверенное,
спокойное, доставляющее радость и удовольствие, зависит не только от внешних обстоятельств, но и, в гораздо большей степени, от нашего отношения к ним.
Так, а не меняя себя, своего мышления, своего подхода к тем или иным вопросам, невозможно и изменить свою жизнь (судьбу). Первые, самые главные изменения, мы совершаем в первую очередь в самих себе.
А завернула-то, завернула:) Жить в ногу со временем, при том не создавая видимость снаружи, а искренне находя и культивируя их в себе — это и есть жизнь. Так попроще, однако)
Жить настоящим, а не прошлым. Ни в коем случае не отказываться ни от одного эпизода из прошлого, но и не давать ему ходить у нас в няньках.
Прошлое отбирает настоящее. А вместе с ним нашу жизнь, наши соки. Оно, подобно опиуму, заставляет погружаться в себя раз за разом, пока окончательно не подсадит на отказ от реальной жизни. Другими словами, надо уметь любить своё прошлое, не давая ему хозяйничать в душе.
А с миром вообще не надо ничего делать. По одной простой причине — он всё равно даже не заметит твоих изменений, ожиданий, прогибаний и даже если ты попытаешься перекинуть его через себя))
Менять людей? Точнее, пытаться изменить людей? А зачем? Это просто напросто лишено смысла. Хотя большинство только этим и занимается с утра до вечера. Я и сам, бывает, нет-нет, да и грешну этим)
Я скажу больше: даже сознание людей не надо стремиться поменять. Ты просто говори, то считаешь нужным, о чём хочешь сказать, и живи, так, как считаешь нужным, и так, как хочешь. И если это как-то повлияет на сознание других людей, как-то изменит их жизнь к лучшему, то и хорошо. Ну, и старайся, по мере возможности, не навредить другим, оставаясь самим собой.
Учись принимать жизнь такая, как она есть. Но, одновременно, не подстраивайся под неё. В ней есть именно твоё место. Просто найди его.
Надеюсь, ты понимаешь, что это не инструкция тебе. Это скорее памятка для меня.
А здесь немного не поместившихся в тексте слов. Их можно расставить в любом порядке, как кому угодно и удобно:) :
«Я думаю», «я полагаю», «на мой взгляд», «я думаю», «я считаю», «мне кажется», «что касается меня, то я…»
Но обычно я поступаю так:
—————————————————————————————————————————
Ну, во всяком случае, я так думаю…)
Мне представляется, что ты прав))) хотя…истинность — всего лишь один из признаков суждения. Стало быть, ценность не в ней самой, а в суждениях, признаком которых истина служит? Весьма занятно, что до сих пор никто не знает, что она (истина) такое. Впрочем, в быту истина — особа скромная и без претензий. Она всего-навсего утверждает что-то об отдельных, вполне конкретных вещах. Человек же обычно приносит её в жертву своему тщеславию, удобству, выгоде, живя не истиной, а фикцией. Тут я на 100% согласна с Сомерсетом Моэмом.
Истина, как и бог — и тысячи человеческих жизней не хватит, чтобы познать их. Но и в то же время «не бойтесь стремиться к совершенству, вам всё равно никогда его не достичь»(не дословно, по памяти), как сказал Сальвадор Дали.
К твоему списку из «тщеславия, удобства, выгоды» я добавил бы, пожалуй ещё и общественное мнение.
Моэма обожаю. «Театр» — это шедевр. Но мне ближе и роднее всё же «Луна и грош». В какой-то мере, (под влиянием, нет ли) я повторяю судьбу Стрикленда…
О… «что станет говорить княгиня Марья Алексевна» — это как раз и есть то самое, что не одну судьбу искалечило. И тем не менее, большинство продолжает сверять свои поступки с общественным мнением. Это их право и их выбор.
Но хотелось бы об ином поразмышлять: общаясь, созидая, творя, мы достигаем нужного результата лишь тогда, когда не добиваемся этого, а всего лишь поступаем в соответствии со своей природой и со своим делом. Стрикленд, в той или иной мере, жив в каждом из нас.
«Стрикленд, в той или иной мере, жив в каждом из нас».
— А Вас, госпожа Алиса, я попросил бы остаться. И, вот, с этого места, пожалуйста, немного поподробнее. Будьте добры развернуть свою мысль. Чтобы я ненароком не подумал, что это не более, чем:
«Обезьяна, так или иначе, жива в каждом из нас»
«Хищник, так или иначе, жив в каждом из нас»
«Рабство, так или иначе, живо в каждом из нас»
«Чебурашка, так или иначе, жив в каждом из нас»)
и т.д.
Вот и поразмышляй мне свою мысль)
P.S. Блин! Арбуза захотелось почему-то. Прямо страсть как!)
А давай вместе поразмышляем.
Моэм создал некий идеальный, с его точки зрения, образ художника. Поскольку Моэм сам был в творчестве — не промах, ему удалось в Стрикленде проявить те черты, которые присутствуют, в разной мере, в каждой творческой личности. То есть:
Художник – человек, в которого вселяется дух творчества… вселяется, как бес, как демон. Творец утрачивает социальные навыки и привычки. Он не боится бросить свою семью, работу, страну, он не принадлежит даже себе самому.
Художник отвергает цивилизацию (помнишь, как подчеркивается пренебрежение Стрикленда к комфорту?), отталкивает все излишества, к каковым относит и любовь. Он не питает иллюзий в отношение людей, не заботится о чужом мнении, пренебрегает нормами общепринятой морали.
Художник может иногда поддаться слабости полового инстинкта, но вообще старается освободиться от этой страсти, так как это мешает его работе.
Художник – сильный человек, который не боится вступить в драку и не особо заботится о соблюдении законов.
Художник ищет ту страну, которая похожа на мир его образов. Эта страна – его истинная родина, где он готов поселиться и вернуться к своей первобытной природе.
Что добавишь? Возможно, это — обезьяна, хищник, Чебурашка и раб в одном флаконе.
Очень хорошо! Даже здорово)
Ты раскрыла (развернула) образ «Стриклендов». Образ художников, одержимых только одной страстью – творить! Страстью, которая превыше всего. Страстью, управлять которой они не в силах.
И, разумеется, в них нет никаких обезьяно-хищнических чебурашек.
Только я, ведь спрашивал не об этом.
Меня заинтересовали слова «в каждом из нас».
Кого нас?
Кто эти мы?
Творческие люди? Согласись, слишком расплывчато.
Вот, мне и захотелось немного конкретики. Я же Дева. Зануда и педант)
Блестящую характеристику написала ты.
Перечитай её. Перечитай её вслух. Перечитала?
И много таких людей окружают тебя? Это и есть те самые МЫ, о которых ты говоришь? Те самые «нас», те самые «стрикленды», те самые одержимые творцы, у которых творчество на первом месте? Я хочу их видеть, слышать. Я хочу с ними общаться. Я хочу с ними говорить. Я хочу с ними дружить. Я хочу с ними жить эту жизнь. Познакомь меня с ними. С теми, кто не говорит: «Да, какой с меня поэт», «Да я и не писатель вовсе, так пописать вышел», на самом деле так не считая. С теми, кто не сидит на игле одобрения и признания.
Познакомишь?)
В каждом, из нас…. Теоретически, да…. Ну, во всяком случае, должно так быть…
Заметь, я говорю не о творческих людях вообще, а исключительно про тех, кто стопроцентно попадает под данную тобой характеристику.
А хочешь, ради интереса, замутим опрос на сайте?
Я тебя понимаю, Олег. Околотворческих лицемеров и кокеток больше гораздо. Творцы-художники — это те же 3-5%, что и в бизнесе, науке, у кого руки растут не из Ж, а откуда природой назначено. Опять её (природы) целесообразность. Больше для продолжения человеческой популяции и не надо. Остальные — питательная среда. Это тоже необходимая функция. А опрос — давай замутим. Для породы наблюдателей, к коей я себя отношу, он лишним не будет. Вот насчёт познакомить — сложнее. «Стрикленды» общаются только в случае необходимости утолить какую-либо жажду. А под словом «мы» я подразумевала тебя, себя и ещё несколько человек, для которых творчество, на мой взгляд, — средство самореализации. Но не самоудовлетворения.
Хорошо подытожила, Алиса.
Спасибо за приятные мгновения общения, Олег. Жду твоих новых стихов.
Олег, ну ты мастер перевоплощения!!! Я не умею слагать хвалебных дифирамбов, тем более, что маститые работники пера это уже сделали…*-* Рада, что ты сбросил мне ссылочки снова. Открываю тебя для себя каждый раз с новой стороны. Окунулась в детство с большим удовольствием!!! Спасибо тебе, твори дальше!!!
@ Alisa:
Спасибо, Алиса. А я твоих.
Кстати, если подумать, почему нас с тобой нельзя отнести к разряду «петушино-кукушиных», его, так сказать, отдельному кругу?:)
@ Евгения:
Спасибо, Женя. И отдельное спасибо за «мастера перевоплощения». Не знаю насколько это соответствует действительности), но мне очень понравилось))
Вернулась в детство….дружила с мальчиками))))поэтому мне эта история знакома))только я моряком хотела стать)))Молодец,Олежка!!!!Брависсимо!!!
Расстрогали… Правда! Спасибо!
Просто шикарно… Читала и вспоминала своё детство — тогда такие произведеня были нормой для детского чтения… А теперь такое чудо и не сыщешь, увы… В общем — ставлю, конечно, пять, но!
Здесь трудно что-либо исправить, но вдруг вы решите ещё где-нибудь публиковать это замечательное произведение, тогда уж сразу испроавьте малюсенткие недочёты, чтобы стихи блестели по полной!
«Он варежку вскинул», — думается, здесь уместнее фраза «варежку скинул», ведь честь отдают «босой рукой»? А вариант «вскинул варежку» — значит, рука осталась «обутой в варежку»… Но спорить не буду — я в этих тонкостях военных «не копенгаген» и даже не «фуршет», просто — галочка вам для мыслей…
И «сквозь дождь метеоров, все бедам назло» — наверное, опечатка, нужно «всем», да?
Стихи — от Бога… Или — воспоминания?…
@ Елена Плавшич:
У меня много восторженных отзывов на это стихотворение от «пацанок»:) Спасибо, Елена.
@ Галина:
Вам спасибо, Галина.
@ ulanova:
С чего Вы взяли, что честь отдают “босой рукой”?:)
“всеМ” — да. Божественные воспоминания) Спасибо.
Олег, хорошее детское стихотворение. Такое ощущение, что написано оно в простодушные шестидесятые. Сейчас, мне кажетсяЮ дети в космонавтов уже не играют.
КЛАССНО!!!!! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ))))))))))))))))))) ДЕТСТВО ВСПОМНИЛОСЬ, МЕЧТЫ СВОИ МАЛЬЧИШЕЧЬИ))))))))))))
@ Рустем:
Играют, Рустем, играют. Написано оно в 2011-м. А простодушие не в годах и эпохах, оно в душах наших. Было, есть и будет. Просто не пропагандируется и не культивируется) Спасибо.
@ ВЛАДИМИР:
Спасибо, Владимир. Стало быть, я, как поэт, со своей задачей справился)
Спасибо.Очень понравилось.
Мне очень понравилось стихотворение! Так держать! Супер поэт!
Здорово! Как будто снова в детство попала))))) Спасибо за прекрасные строки! Ты мастер перевоплощения!
Яночка! Yana! Альбина!
Спасибо вам.
Альбина написал:
Где-то я уже это слышал:)
@ Persevering:
Олег! Я буду краток. Ты чертовски упрям, но ты написал божественно классный стих. Поздравляю!
@ Валерий Казимиров:
Валерий! С первым согласен, за второе — спасибо.
Спасибо тебе!..На таких, как ты держится жизнь. Настоящая жизнь.
@ Росана:
Спасибо, Росана.
стих замечательный. в стиле 80-х годов… вспомнила своё детсво почему-то. брызгалки из шампуня кря-кря…супер. всё получилось. продолжай в том же духе
@ Наталья:
Спасибо, Наталья.
С большим удовольствием прочитал стих, ув. Олег! Вспомнились С. Михалков, Агния Барто и мн. др. в лучших своих проявления — по уровню это вполне конгениально. По стилю, я бы сказал — с 1950- 60-х годов и далее везде, раз уж так поставлен вопрос в предыдущих рецах 🙂 С наилучшими пожеланиями — дальнейших успехов
@ Сергей Лузан:
Уважаемый Сергей! Спасибо Вам за такой комментарий. Подобные комментарии, как живительные капли воды, влитые во фляжку, которая взята в дальнюю дорогу. И всё же я без ложной скромности называю и считаю их авансами. И постараюсь честно отработать. Благо, что сделать мне это будет совсем несложно, потому как мне нравится то, чем я занимаюсь.
Привет, Олег)
Я как всегда в восторге…
Девченки, кстати, тоже играли в Космонавтов )))Словно в детство заглянула…
@ Юлька — Землячка))):
Привет, землячка!) Да, играли девчонки в космонавтов, играли, кто спорит?) Я люблю отправлять людей в путешествия)
Смотри, что мне Антон Пожарский написал:
«Прочитав стихотворение, мне вспомнилось….. 🙂
Я живу в РК в г.Усть-Каменогорск, недалеко от нас есть город Ридер (бывший Лениногорс), под ним есть база отдыха, раньше называлась «Горняк», позже «Санаторий Лениногорский», мы с мамой туда ездили отдыхать, там была детская площадка огромная, и там были деревянные домики, избушки на курьих ножках…. так вот там, была РЕАЛЬНО деревянная ракета!!! 🙂 как сейчас помню!!! Вот жаль у меня фоток нет… Хотелось бы сейчас посмотреть и вспомнить , а вообще нада бы туда как-нить заехать. В «Синигорье» все равно часто езжу…»
Так что, руки в ноги, и езжай в «Горняк» отдохнуть. Заодно и фотки сделаешь)
Агния Барто нервно курит в сторонке)))..
@ леди_ко:
)) Спасибо, Валюша) Но Барто — это святое)
Очень доброе и светлое стихотворение! Спасибо, Олег!
@ Александр Поздин: спасибо, Александр.
Прочел все предыдущие отзывы — согласен на все 100%. Очень точно упомянут возраст. Именно лет в семь и мы мечтали о космосе и летали к звездам в своих играх. Постарше — уже играли в войну.
@ Antipka: спасибо.